O panorama das serras: investigando a dimensão política do conceito de paisagem nos conflitos entre mineração e a preservação do patrimônio cultural no Quadrilátero Ferrífero em Minas Gerais.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The panorama of the mountains: investigating the political dimension of the concept of landscape in the conflicts between mining and the preservation of cultural heritage in the Iron Quadrangle in Minas Gerais.
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávio de Lemos Carsalade
Maria Luiza Almeida Cunha de Castro
Norma Lacerda Gonçalves
Rafael Winter Ribeiro
Leonardo Barci Castriota - Orientador
Maria Luiza Almeida Cunha de Castro
Norma Lacerda Gonçalves
Rafael Winter Ribeiro
Leonardo Barci Castriota - Orientador
Resumo
Esta pesquisa surgiu a partir de questionamentos ligados ao uso do conceito de paisagem no campo da preservação de bens culturais. Neste campo, as abordagens da paisagem têm se articulado majoritariamente em torno de questões estéticas (relacionadas à percepção) dificultando o entendimento de sua dimensão política (relacionada ao poder). Nesse sentido, investiga-se a relação entre paisagem e poder. Parte-se também da proposição de que a paisagem é a ponta do iceberg a partir da qual se pode desvendar processos sociais e espaciais complexos. Defende-se, pois, que a paisagem pode ser entendida não apenas como aquela resultante das interações harmônicas entre os indivíduos e o ambiente, como também derivada das próprias interações conflituosas. Objetivando a compreensão das decisões políticas e das tensões sociais que afetam a conformação e a transformação da paisagem, analisaram-se os conflitos entre a mineração e a preservação do patrimônio cultural, bem como o campo de poder decorrente deles, entendido como a sobreposição de diferentes campos de atividade social, com seus atores sociais respectivos. Um aspecto da metodologia adotada que precisa ser ressaltado é a utilização dos conceitos desenvolvidos por Pierre Bourdieu, muito adequados, a nosso ver, para a abordagem proposta. Para proceder à investigação, verifica-se, inicialmente, o campo da preservação de bens culturais, buscando compreender a sua estrutura e os seus atores sociais . Posteriormente, parte-se para a discussão sobre o conceito de paisagem no campo da preservação de bens culturais, como intuito de discernir a inserção e o uso desse conceito no campo, explorando sua aproximação com o conceito de território. A partir daí, analisa-se o caso das paisagens nas áreas de mineração e o campo de poder em torno dos conflitos gerados pelos projetos minerários. Discute- se a especificidade dessas paisagens que, em nossa compreensão, tornam perceptíveis as manifestações dos fenômenos sociais, políticos e espaciais que as criam e transformam. Analisam-se casos identificados no Quadrilátero Ferrífero em Minas Gerais e, especialmente, o caso do município de Congonhas/MG. Em seguida, busca-se a síntese das reflexões desenvolvidas nas primeiras etapas deste trabalho, conformando um entendimento mais amplo do campo de poder decorrente dos conflitos, concluindo que este é caracterizado pela existência de estruturas objetivas (posição no espaço social) e estruturas subjetivas (categorias de construção do sentido do mundo social) que moldam as relações entre os atores sociais.
Abstract
This research arose from questions related to the use of the concept of landscape in the field of preservation of cultural heritage. In this field, landscape approaches have been mostly articulated around aesthetic issues (related to perception) making it difficult to understand its political dimension (related to power). In this sense, the relationship between landscape and power is investigated. It also starts from the proposition that the landscape is the tip of the iceberg from which complex social and spatial processes can be unveiled. It is also argued that the landscape can be understood not only as the result of harmonic interactions between individuals and the environment, but as a result of the conflicting interactions themselves. Aiming to understand the political decisions and social tensions that affect the shaping and transformation of landscapes, the conflicts between mining and the preservation of cultural heritage were analyzed, as well as the resulting field of power, understood as the overlapping of different fields of activity with its respective social actors. One aspect of the adopted methodology that needs to be highlighted is the use of the concepts developed by Pierre Bourdieu, which are very suitable, in our view, for the proposed approach. To proceed with the investigation, the field of preservation of cultural heritage is analyzed, seeking to understand its structure and the social actors. Subsequently, we discuss the concept of landscape in the field of preservation of cultural heritage, seeking to understand the insertion and use of this concept in the field, exploring its approach to the concept of territory. From there, the case of landscapes in mining areas and the power field around conflicts generated by mining projects are analyzed. The specificities of the landscapes in the mining areas are discussed, which, in this understanding, make the manifestations of the social, political and spatial phenomena that create and transform them perceptible. We analyze cases identified in the Quadrilátero Ferrífero in Minas Gerais and, especially, the case of the municipality of Congonhas /MG. The synthesis of the reflections developed in the first stages of work is sought, forming a broader understanding of the field of power resulting from conflicts, witch is characterized by the existence of objective structures (position in the social space) and subjective structures (categories of construction of the meaning of the social world) that shape relations between the social actors.
Assunto
Paisagens, Patrimônio cultural, Minas e recursos minerais, Paisagem cultural - Proteção
Palavras-chave
Paisagem, Patrimônio Cultural, Mineração, Poder, Pierre Bourdieu