Posturas estratégicas, práticas de gestão de pessoas e práticas de mensuração dos resultados e contribuições da gestão de pessoas para o desempenho organizacional: uma análise de suas relações e configurações
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Alberto Goncalves
Alexandre Teixeira Dias
Zelia Miranda Kilimnik
Alexandre Teixeira Dias
Zelia Miranda Kilimnik
Resumo
O objetivo desta pesquisa é investigar o relacionamento entre os construtos posturas estratégicas, práticas de gestão de pessoas e práticas de mensuração de resultados e contribuições da gestão de pessoas, buscando compreender a força e a direção de tal relacionamento. Foi realizado o mapeamento dos tipos de posturas estratégicas adotadas pelas or'ganizações pesquisadas e, também, as configurações de praticas relacionadas aos processos de gestão de pessoas e de mensuração de resultados e contribuições da gestão de pessoas para o desempenho das organizações pesquisadas. Foram estudadas or'ganizações nacionais e estrangeiras, de diversos portes, pertencentes a diversos setores econômicos e a diferentes ramos de atividades, atuantes no território nacional. A partir de um universo de cer'ca de três mil organizações cadastradas na Associação Brasileira de Recursos Humanos - ABRH foi definida uma lista de tr'ezcntas organizações. Foi utilizado um survey eletrônico para a coleta de dados. composto por oitenta questões objetivas, mais dez questões de identificação do perfil dos respondentes e de suas respectivas organizações. O survey foi r'ealizado no per'íodo de 17 de setembro a 28 de dezembro de 2012. Ao final obteve-se um total de 281 respondentes válidos na amostr'a. Para a avaliação as posturas estratégicas foi utilizado o modelo de Miles e Snow (1978), que descreve quatro tipos de posturas estr'atégicas analista, reativo, defensivo e prospectivo. Para avaliar as práticas de gestão de pessoas e as práticas de mensuração dos r'esultados e contribuições da gestão de pessoas foi utilizado um conjunto de variáveis e indicadores de mensuração, obtido do cor'po teórico adotado. Os dados coletados foram submetidos a tratamento estatístico, que envolveu técnicas estatísticas descritivas e análise multivariada. A metodologia empregada envolveu análise fator'ial e, para a mensuração e análise das r'elações entre os construtos, foi utilizada a estimação de parâmetros pelo método PLS (Partial Least Squares). O método PLS foi escolhido em função da car'acterística formativa dos construtos, da flexibilidade do método em relação ao tamanho da amostra. Foi usado também o software estatístico SPSS, que foi escolhido em função de seu poder de análise C sensibilidade estatística. Os resultados mostr'aram que foi encontr'ada uma correlação positiva e estatisticamente significante entr'e todos os construtos do modelo hipotético utilizado, validando o próprio modelo, e confirmando todas as hipóteses propostas. A postura estratégica predominante na amostra foi a analítica, seguida das posturas estratégicas prospectiva, defensiva e, reativa, respectivamente. Houve a prevalência da perspectiva contingencialista de gestão de pessoas. e a predominância de um processo gerencial sequencial linear e alinhado horizontalmente, advindo das estratégias da organização, que vão se desdobr'ando em práticas de gestão de pessoas na tentativa de alcançar os objetivos da organização. Constatou-se que as práticas de mensuração de resultados da gestão de pessoas, apenas refletem a eficiência dos processos internos de gestão de pessoas, mas não fornecem informações diretas sobre o nível de alinhamento das práticas de gestão de pessoas com a estratégia organizacional. Ao final foram elencadas r'ecomendações par'a o enr'iquecimento e evolução do tema pesquisado.
Abstract
The objective of this research is to investigate the relationship between strategic postures constructs, people management practices and practices of measuring results and contributions of human resource management, seeking to understand the force and direction of this relationship. The mapping of types of strategic postures adopted by the organizations surveyed and, also, the practices related to the processes of human resource management and measurement of results and contributions of human resource management f`or the performance of the organizations was surveyed. Domestic and foreign companies were studied, of different sizes, belonging to various economic sectors and the different branches of activity, operating in the national territory. From a universe of some 3,000 organizations registered in the Brazilian Association of Human Resource Management, was set a list of three hundred organizations to participate. An electronic survey was used for data collection, consisting of 80 objective questions, and ten more questions of identification of the profile of the respondents and their respective organizations. The survey was conducted from September 17 to December 28, 2012. At the end it was obtained a total of 281 valid respondents in the sample. For evaluating strategic postures was used the model created by Miles and Snow (1978), which describes four types of strategic postures analyzer, reactor, defender, and prospector. To assess human resource management practices and performance measurement practices and contributions of human resource management was used a set of variables and measurement indicators, obtained from theoretical body adopted. The collected data were subjected to statistical treatment, which involved the descriptive statistics and multivariate analysis techniques. The methodology employed involved factor analysis, and for the measurement and analysis ofthe relationships between constructs, it was used the parameter estimation by the PLS (Partial Least Squares) and also the use of statistical software SPSS. The PLS method was chosen on the basis of the formative characteristic of constructs, the flexibility of the method in relation to the size of the sample. SPSS software was chosen because of his power of analysis and statistical sensitivity. The results showed that it was found a statistically significant positive correlation between every model hypothetical constructs used by validating the model itself and confirming every chance proposals. The predominant strategic posture in the sample was the analytical, followed by the strategic postures prospective, defensive and reactive, respectively. There was the prevalence of contingencialist perspective of human resource management, and the predominance of a linear, sequential and horizontally fit management process from the organizations strategies, which are unfolding in people management practices in an attempt to achieve the goals of the organization. lt was noted that the practices of measuring results of human resource management, only reflect the efficiency of internal processes of people management, but do not provide direct information on the level of alignment of human resource management practices with organizational strategy. At the end were listed recommendations for the enrichment and evolution of the theme researched.
Assunto
Administração de pessoal, Administração, Desenvolvimento organizacional, Planejamento estratégico
Palavras-chave
Resultados da gestão de pessoas, Mensuração de desempenho, Desempenho organizacional, Gestão estratégica de pessoas, Posturas estratégicas, Partial least squares