Resistência a antimicrobianos e genotipagem de amostras de Escherichia coli isoladas de água para consumo da mesorregião de Belo Horizonte e detecção direta de integrons nas águas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A baixa qualidade microbiológica da água destinada ao consumo humano está associada a uma taxa de mortalidade de 2,9 milhões de pessoas por ano. Um importante agente de doença diarreica de veiculação hídrica é a espécie Escherichia coli, a qual pode apresentar um amplo e diversificado perfil de suscetibilidade a antimicrobianos. Assim, o ambiente aquático pode atuar como uma via de disseminação de microrganismos resistentes entre populações humanas. Considerando a relevância do tema, o presente estudo teve como objetivo investigar aspectos relacionados à resistência a antimicrobianos e genotipar amostras de E. coli recuperadas de água para consumo da mesorregião de Belo Horizonte, além de pesquisar integrons diretamente em fontes de água do município de Ouro Preto. Um total de 423 amostras de E. coli foram submetidas à avaliação do perfil de suscetibilidade a antimicrobianos, pelo método de disco difusão. Os dados demonstraram que 146 amostras apresentaram resistência a pelo menos um antimicrobiano, sendo 37 delas multirresistentes. A detecção de integrons e cassetes gênicos foi realizada por reação 15 de polimerização em cadeia e 10 amostras apresentaram resultados positivos para a presença de integrons de classe 1 e integrons de classe 1 clínicos, sendo que duas possuíam cassetes gênicos associados. Integrons de classe 2 não foram detectados. A genotipagem foi realizada por meio de sequenciamento e análise da região hipervariável do gene rpoB. As 45 amostras avaliadas foram divididas em três grupamentos genéticos. A pesquisa de integrons de classe 1 diretamente em águas para consumo por PCR em tempo real mostrou que três das 14 amostras apresentaram quantificação do gene intI1 acima do limite mínimo de detecção. Assim, pode-se concluir que parte destas águas utilizadas para o consumo humano está atuando na veiculação de diferentes variantes de E. coli, assim como na disseminação de genes de resistência e elementos genéticos associados à expressão de resistência a antimicrobianos. Deste modo, a população a qual se destina estas águas está exposta os potencias riscos associados ao consumo de águas não potáveis.
Abstract
The low microbiological quality of water is associated with a mortality rate of 2,9 million people per year. Among the agents of water-borne diarrheal disease Escherichia coli should be highlighted. The organism presents a heterogeneous drug resistance profile. Thus, aquatic environments may act as a route for dissemination of antimicrobial resistant microorganisms between human populations. This study targeted the genotyping and the investigation of aspects related to antimicrobial drug resistance in E. coli samples obtained from drinking water from the mesoregion of Belo Horizonte and also aimed to search for integrons directly from water sources in the municipality of Ouro Preto. A total of 423 E. 10 coli sisolates were used in this study. Evaluation of the antimicrobial susceptibility profile was performed by disk diffusion method and indicated that 146 samples showed resistance to at least one antimicrobial and 37 showed to be multiresistant. PCR was performed to search for integrons and gene cassettes and isolates presented positive results for the presence of class 1 integrons and clinical class 1 integrons, two of which have associated gene cassettes. Integrons class 2 were not observed. Sequencing of the hypervariable region of the rpoB gene allowed the genotyping of samples and three genetic groups were differentiated. Real-time PCR was employed in order to investigate the occurrence of class 1 integrons in drinking water. Fourteen samples were tested and three presented intI1 quantification results above the minimum detection limit. Thus, it can be concluded that some of these waters used for human consumption are acting in the transmission of different variants of E. coli, as well as in the dissemination of resistance genes and genetic elements associated with the expression of antimicrobial resistance. Consequently people that drink these waters are exposed to the potential risks associated with the consumption of non-potable water.
Assunto
Microbiologia, Escherichia coli, Integrons, Água potável
Palavras-chave
Escherichia coli, Resistência a antimicrobianos, Integrons, Cassetes gênicos, Água para consumo
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto