Associação de biomarcadores do inflamassoma às diferentes formas imunopatológicas da hanseníase
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Mauro Martins Teixeira
Cléverson Teixeira Soares
Resumo
A hanseníase ainda permanece como grave problema de saúde pública no Brasil. Essa doença negligenciada possui ampla variedade de manifestações clínicas e histopatológicas que estão relacionadas com as respostas inflamatória e imune do hospedeiro. Mais recentemente, o inflamassoma, um complexo conjunto de proteínas, assumiu papel relevante na resposta inflamatória contra agentes microbiológicos. Entretanto, é pouco conhecida a participação do inflamassoma na hanseníase. Assim, realizamos um estudo observacional, transversal e comparativo da expressão imunofenotípica de proteínas associadas ao inflamassoma em diferentes formas imunopatológicas da hanseníase por imuno-histoquímica. Foram avaliadas a intensidade e o percentual da imunorreatividade de NLRP3, caspases 1 e 4/5 e interleucinas (IL) 1, 6 e 18 nos compartimentos epiderme, infiltrado inflamatório e endotélio das amostras de pele. Foram observadas fortes expressões de NLRP3 e das caspases inflamatórias 4/5, em todos os compartimentos das amostras do polo virchowiano, e da IL6, no endotélio das amostras do polo tuberculóide, além da pouca ou fraca expressão da caspase-1, IL1 e IL18 nessas formas polares da doença. A forma interpolar ou borderline apresentou imunofenótipo predominantemente similar ao polo virchowiano. Esses resultados demonstram, apesar da forte ativação das vias clássica e não-canônica do inflamassoma NLRP3 nas formas multibacilares, a inativação do inflamassoma NLRP3 na hanseníase, sugerindo evasão imune do M. leprae, o que poderá ser usado no diagnóstico ou tratamento da hanseníase.
Abstract
Leprosy still remains a serious public health problem in Brazil. This neglected disease has a wide range of clinical and histopathological manifestations which are related to the host inflammatory and immune responses. More recently, inflammasome, a complex set of proteins, has assumed a relevant role in the inflammatory response against microbiological agents. However, the involvement of inflammasome in leprosy is poorly understood. Thus, we performed an observational, cross-sectional and comparative study of the immunophenotypic expression of inflammasome-associated proteins in different immunopathological forms of leprosy by immunohistochemistry. The intensity and percentage of NLRP3, caspase-1 and 4/5 and interleukin (IL) 1, 6 and 18 immunoreactivity in the epidermal, inflammatory infiltrate and endothelial compartments of skin biopsies were evaluated. Strong expressions of NLRP3 and inflammatory caspases 4/5 were observed in all compartments of the virchowian pole and IL6 in the endothelium of the tuberculoid pole, in addition to the low expression of caspase-1, IL1 and IL18 in these polar forms. The interpolar or borderline form showed immunophenotype predominantly similar to the Virchowian pole. Despite of the strong activation of NLRP3 inflammasome classic and noncanonical pathways in the multibacillary forms, these results demonstrate the inactivation of NLRP3 inflammasome in the leprosy, suggesting immune evasion of M. leprae, which can be used in the diagnosis or treatment of Leprosy.
Assunto
Inflamassomos, Imuno-histoquímica, Hanseníase, Proteína 3 que contém domínio de pirina da família NLR, Caspases, Medicina
Palavras-chave
Inflamassoma, Hanseníase, Caspase, NLRP3
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por