O efeito de intervenções fisioterapêuticas no tratamento da incontinência urinária em idosos
dc.creator: Júlia Gabrielle Moreira Mariano
dc.date.issued: 2022-12-03
dc.description.abstract: The current study aimed to investigate the effectiveness of physical therapy interventions in improving urinary loss, quality of life and autonomy between the elderly people diagnosed with urinary incontinence. This Narrative Bibliographic Review classified as nature basic, for descriptive and explanatory purposes. A search for scientific articles published in the last 5 years (from the year 2016) based in the PEDro database (www.pedro.org.au). The search resulted in 21 studies. Of these, 12 was excluded due to the inclusion of participants which group age is less than 60 years old, articles that address other dysfunctions not including urinary incontinence, such as balance and falls, and articles that did not investigate physiotherapeutic interventions in different types on treatments for UI. Nine studies published in Portuguese, English and Spanish were included on this revision, which investigated the physical therapy interventions on the treatment of urinary incontinence on elderly with or without other associated diseases, such as dementia, cerebral vascular accident, osteoporosis and hip fracture. The outcome of this studies (8 of the 9 articles included, 88%), show that the training of the pelvic floor muscle in the elderly helps improving the muscle function, making them stronger, faster and coordinated, which significantly reduces the urine leaks. Therefore, the analyzed studies proves that pelvic floor muscle training is a successful technique capable of treating urinary incontinence from stress, urgency or mixed. The TMAP associated with physical rehabilitation, demonstrated improvement on urine leakage, quality of life, mobility and ability to go to the bathroom in elderly people.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Idosos - Saúde e higiene
dc.subject: Urina - Incontinência
dc.subject: Fisioterapia para idosos
dc.subject.other: Incontinence
dc.subject.other: Gerontology
dc.subject.other: Clinical trial
dc.title: O efeito de intervenções fisioterapêuticas no tratamento da incontinência urinária em idosos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Márcia Rodrigues Franco Zambelli
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6580355384396564
local.contributor.referee1Ully Aléxia Caproni Correia
local.contributor.referee1Natália Reynaldo Sampaio
local.description.resumoO presente estudo teve como objetivo investigar a eficácia das intervenções fisioterapêuticas na melhora da perda urinária, qualidade de vida e autonomia de idosos diagnosticados com incontinência urinária. Trata-se de uma Revisão Bibliográfica Narrativa classificada quanto à natureza como básica, com o objetivo descritivo e explicativo. Foi realizada uma busca por artigos científicos publicados nos últimos 5 anos (a partir do ano de 2016) na base de dados PEDro (www.pedro.org.au). A busca resultou em 21 estudos. Destes, 12 foram excluídos devido a inclusão de participantes cuja faixa etária é menor que 60 anos, artigos que abordam outras disfunções sem investigar incontinência urinária, como equilíbrio e quedas, e artigos que não investigaram intervenções fisioterapêuticas no tratamento dos diferentes tipos de IU. Nove estudos publicados em português, inglês e espanhol foram incluídos nesta revisão, os quais investigaram as intervenções fisioterapêuticas no tratamento da incontinência urinária em idosos com ou sem outras doenças associadas como demência, acidente vascular encefálico, osteoporose e fratura de quadril. Os resultados destes estudos (8 dos 9 artigos incluídos, 88 %), mostram que o treinamento da musculatura do assoalho pélvico em idosos é eficaz para melhora da função dos músculos, tornando-os mais fortes, rápidos e coordenados, o que diminui significativamente os vazamentos de urina. Desta forma, os estudos analisados comprovam que o treinamento da musculatura do assoalho pélvico é uma técnica capaz de tratar as incontinências urinárias de estresse, urgência e mista. O TMAP associado a reabilitação física, demonstrou a melhora nos vazamentos de urina, qualidade de vida, mobilidade e habilidade de ir ao banheiro em pessoas idosas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia