Aproximações entre arquitetura e urbanismo nas intervenções realizadas no hipercentro de Belo Horizonte
dc.creator: Daniel Medeiros de Freitas
dc.date.issued: 2006-07-27
dc.description.abstract: The main objective of the work is the construction of interfaces between architecture and urbanism through the study of relation between urban proposals and local interventions in Hipercentro of Belo Horizonte. For such an initial approach is defined - the common propositor character - and the construction of categories of analysis, in order to systemizethe relation between the formal vocabulary, the attributions of value to this vocabulary and the strategies of dialogue of the intervention with constructed space. In this aspect, urbanism is apprehended from its relation with the figure of the Utopia and the idealization of models, gifts in the analysis and proposal of planning. The architecture, on theother hand, is understood through its paper in the conversion of the space constructed in the idealized urban models. The approach is carried to Hipercentro through two boardings: the evolution of the homogeneity spots, in which if it recognizes the process of transposition of models, and the analysis of five prompt situations, in which if it constructs the urban paper of the intervention. The conclusion identifies in the current process of requalification of the Hipercentro a conflictbetween utopian urban models and, retaking the question of the proximity between the disciplines, show five possible interfaces between architecture and urbanism.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Urbanização Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Praças Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Lugares centrais (cidades e vilas) Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Belo Horizonte (MG) Praças
dc.subject.other: Arquitetura Belo Horizonte
dc.subject.other: Hipercentro Belo Horizonte
dc.title: Aproximações entre arquitetura e urbanismo nas intervenções realizadas no hipercentro de Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jupira Gomes de Mendonca
local.contributor.referee1Celina Borges Lemos
local.contributor.referee1Marco Aurélio Andrade de Filgueiras Gomes
local.description.resumoO principal objetivo do trabalho é a construção de aproximações entre arquitetura e urbanismo através do estudo da relação entre as propostas urbanas e as intervenções pontuais no Hipercentro de Belo Horizonte. Para tal é definido um enfoque inicial o caráter propositor comum às disciplinas e a construção de categorias de análise, a fim de sistematizar a relação entre o vocabulário formal, as atribuições de valor a esse vocabulário e as estratégias de diálogo da intervenção com o entorno. Nesse aspecto, o urbanismo é apreendido a partir de sua relação com a figura da utopia e a idealização de modelos, presentes na análise e proposta de planejamento. A arquitetura, por outro lado, é compreendida através de seu papel na conversão do espaço construído em modelos urbanos idealizados. O enfoque é transportado para Hipercentro através de duas abordagens: a evolução das manchas de homogeneidade, nas quais se reconhece o processo de transposição de modelos, e a análise de cinco situações pontuais, nas quais se constrói o papel urbano da intervenção. A conclusão do trabalho identifica no histórico e no atual processo de requalificação do Hipercentro um conflito entre modelos urbanos utópicos e, retomando a questão da proximidade entre as disciplinas, constrói e discute cinco aproximações possíveis entre arquitetura e urbanismo.
local.publisher.initialsUFMG