Ambiente alimentar do consumidor no entorno dos Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional de Belo Horizonte, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Milene Cristine Pessoa
Glauce Dias da Costa
Resumo
INTRODUÇÃO: Segurança alimentar e nutricional consiste na realização do direito ao acesso permanente a uma alimentação saudável e equilibrada, sendo o acesso ditado por fatores socioeconômicos, comportamentais, culturais e ambientais. As escolhas alimentares são influenciadas por fatores como a disponibilidade, variedade, qualidade, preço e publicidade dos alimentos dentro dos estabelecimentos. Para fortalecer o acesso à alimentação de saudável foram implementados os Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional (EPSAN). No entanto, não se sabe se a presença desses equipamentos altera a disponibilidade, variedade e promoção dos alimentos ofertados nos estabelecimentos próximos aos EPSAN. OBJETIVO: Investigar o ambiente alimentar do consumidor em áreas com e sem EPSAN. MÉTODOS: Estudo transversal realizado nas áreas com e sem EPSAN de Belo Horizonte-MG, Brasil. Para definição da área investigada foi traçado um buffer de 500m no entorno dos EPSAN e dos centroides dos setores censitários das áreas sem EPSAN, considerando uma distância mínima de 1000m entre eles. Um total de dez áreas com EPSAN e dez áreas sem EPSAN foram investigados. Foram auditados in loco, a partir de um questionário validado (DURAN, et al, 2013) todos os estabelecimentos de venda de alimentos para consumo domiciliar. Foram avaliadas variáveis de disponibilidade, variedade e propaganda/promoção dos alimentos que compuseram o índice de avaliação de acesso a alimentos em estabelecimentos de comercialização para consumo no domicílio (HFSI). Esses atributos foram descritos por meio de medidas de tendência central e dispersão e comparados entre as áreas utilizando-se ANOVA e teste Tukey. RESULTADOS: Os EPSAN selecionados foram sacolão Abastecer (n=2), feira-livre (n=3) e orgânica (n=1), mercado municipal (n=2) e Direto da Roça (n=2). Ao todo participaram 131 estabelecimentos e 17 EPSAN, sendo que 72 (48,6%) estavam nas áreas com EPSAN e 76 (51,3%) nas áreas sem os EPSAN. A média do índice de acesso foi 7 (0-16), sendo os maiores índices encontrados nos sacolões (HFSI=13; 7-16) e nos EPSAN (HFSI=12; 1-16). Os menores índices de acesso foram observados nas lojas de conveniência/padarias (HFSI=1; 0-9) e mercados locais (HFSI=2; 0-12). Não houve diferença significativa do HFSI entre as áreas com e sem EPSAN. A média da disponibilidade e variedade de frutas e hortaliças (FH) foi maior entre os EPSAN, sacolões e supermercados (p<0,001). A média da disponibilidade dos alimentos ultraprocessados e das propaganda/promoção destes foi maior entre as lojas de conveniência/padarias, mercados locais e supermercados (p<0,001). A variedade dos alimentos ultraprocessados foi maior nos supermercados. CONCLUSÃO: Os sacolões e EPSAN apresentaram maiores índices de acesso a alimentos saudáveis, devido a maior disponibilidade e variedade de FH. O índice de acesso a alimentos saudáveis não variou segundo as áreas com e sem os EPSAN, refletindo a baixa influência dos EPSAN na dinâmica de comercialização.
Abstract
BACKGROUND: Food and nutritional security consists of realizing the right to permanent access to healthy and balanced food, with access dictated by socioeconomic, behavioral, cultural and environmental factors. Food choices are influenced by factors such as availability, variety, quality, price and advertising of food within establishments. To strengthen access to healthy food, Food and Nutrition Security Facilities (FNSF) was implemented. However, it is not known whether the presence of this equipment changes the availability, variety and promotion of the food offered in establishments close to FNSF. OBJECTIVE: To investigate the consumer's food environment in areas with and without FNSF. METHODS: Cross-sectional study carried out in areas with and without FNSF in Belo Horizonte-MG, Brazil. To define the investigated area, a 500m buffer was drawn around the FNSF and the centroides of the census sectors in areas without FNSF, considering a minimum distance of 1000m between them. A total of ten areas with FNSF and ten areas without FNSF were investigated. All the establishments selling food for home consumption were audited on the spot, using a validated questionnaire (DURAN, et al, 2013). Variables of availability, variety and promotion of the food that comprised the Healthy Food Store Index (HFSI) were evaluated. These attributes were described using measures of central tendency and dispersion and compared between the areas using ANOVA and Tukey test. RESULTS: The selected FNSF were sacolões ABasteCer (n = 2), street markets (n = 3); Organic food markets (n = 1), municipal markets (n = 2) and direto da roça (n = 2). Altogether 131 establishments and 17 FNSF participated, 72 (48.6%) were in areas with FNSF and 76 (51.3%) in areas without FNSF. The average access index was 7 (0-16), with the highest indexes found in the sacolões (HFSI = 13; 7-16) and FNSF (HFSI = 12; 1-16). The lowest access rates were observed in convenience store and bakery (HFSI = 1; 0-9) and local markets (HFSI = 2; 0-12). There was no significant difference in HFSI between areas with and without FNSF. The average availability and variety of fruits and vegetables (FH) was higher among FNSF, sacolões and supermarkets (p <0.001). The average availability of ultra-processed foods and their promotion was higher among convenience store and bakery, local markets and supermarkets (p <0.001). The variety of ultra-processed foods was greater in supermarkets. CONCLUSION: Sacolões and FNSF showed higher rates of access to healthy foods, due to the greater availability and variety of FH. The index of access to healthy food did not vary according to areas with and without FNSF, reflecting the low influence of EPSAN on the dynamics of commercialization.
Assunto
Segurança Alimentar e Nutricional, Saúde Pública, Alimentos, Fatores Socioeconômicos, Publicidade
Palavras-chave
Ambiente Alimentar, Segurança Alimentar e Nutricional, Saúde Pública
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por