Inclusão de pessoas com deficiência visual na escola regular: bases organizativas e pedagógicas no Estado do Acre
dc.creator: Maria de Lourdes Esteves Bezerra
dc.date.issued: 2011-02-22
dc.description.abstract: This work studies the inclusion of visually impaired people, from the mid-1990s to the current days, in four state schools in the city of Rio Branco - Acre, because it was the moment when the main political and educational providences were taken by the public system authorities in order to turn the inclusion an effective practice. Based on this, its objective moves towards the analysis of pedagogical practices of these institutions in order to identify their teaching model and the concrete manners to organize and manage such classes, intended to educate in the diversity and to the diversity. It is an empyrical qualitative research, which methodology is characterized by the study of multiple cases, and the main subjects of the investigation are teachers, schools managers, teaching staff, blind or low vision students, who work and/or study in these four schools. The study reveals several aspects how this process has been developing, its organizational and pedagogical bases, the comprehension of different educational instances and its subjects concerning the inclusion, its searches to adjust to this educational model, and to adequately answer to all students' educational necessities, under the logics of diversity and heterogeneity. Considering that inclusion is a multifaceted process, it is necessary to ground the research in different areas which carry the investigation about this theme, such as Philosophy and Sociology of Education, for instance, underpinned by the works of Bueno, Carlos Skliar, Mendes, Santos, etc. Besides this, from the field of Psychology of Education, Special Education, Education and Teacher Education, contributions from several Brazilian scholars, namely Carvalho, Freitas, Kassar, Lima, Montoan, Masini, among others; and from foreign thinkers highlighting César Coll, Cortesão, González, Magalhães and Stoer, Nóvoa, Stainback and Stainback, and many others, who helped in the understanding of aspects, such as: the role of the school as a place for inclusion, the issues relating to the differences, equality, diversity, and the visual impairment. And finally, this study shows that inclusion is a complex and polemic process, and for this very reason, it needs to be more discussed and understood by all people involved in its planning, execution, and follow-up actions, because it has already been studied for some time, much still needs to be realized. In this perspective, teacher education, initial and continued, is shown as one of the essential points so that the inclusion of visually impaired students in the schools, particularly in this research, and of other students presenting other kinds of impairments, or without any difficulty, reach the wished success, and considering that the inclusive school appears to be the new educational, didactical, curricular, organizational and institutional place, and therefore it demands that the development of proper attitudes arise from its reflexive professionals.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Deficientes visuais Educacao
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject.other: Prática Pedagógica
dc.subject.other: Inclusão
dc.subject.other: Diferença
dc.subject.other: Deficiência Visual
dc.subject.other: Diversidade
dc.title: Inclusão de pessoas com deficiência visual na escola regular: bases organizativas e pedagógicas no Estado do Acre
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Aracy Alves Martins Evangelista
local.contributor.referee1Mark Clark Assen de Carvalho
local.contributor.referee1Flavio Couto e Silva de Oliveira
local.contributor.referee1Priscila Augusta Lima
local.contributor.referee1Marildes Marinho da Silva
local.contributor.referee1Santuza Amorim da Silva
local.description.resumoEste estudo trata da inclusão de pessoas com deficiência visual, a partir da metade da década de 1990 até os dias atuais, em quatro escolas da rede estadual de ensino da cidade de Rio Branco - Acre, por ser nesse período que ocorreram as principais providências políticas e educacionais tomadas pelos gestores da educação pública acreana para tornar a inclusão uma prática efetiva. Nesse sentido, seu objetivo se orienta para a análise da prática pedagógica dessas instituições para identificar seu modelo de ensino e formas concretas de organizar e gerir as classes, voltadas para educar na diversidade e para a diversidade. Trata-se de uma pesquisa empírica, do tipo qualitativa, cuja metodologia se caracteriza pelo estudo de casos múltiplos, e tem como sujeitos da investigação os professores, os gestores, os técnicos de ensino, alunos cegos ou com baixa visão, que trabalham e/ou estudam em uma dessas quatro escolas. O estudo revela várias facetas de como esse processo vem sendo desenvolvido, suas bases organizativas e pedagógicas, o entendimento das diferentes instâncias educativas e dos sujeitos a respeito da inclusão, suas buscas para se ajustarem a esse modelo educativo e responder adequadamente às necessidades educacionais de todos os alunos, sob a lógica da diversidade e da heterogeneidade. Por ser a inclusão um processo multifacetado, faz-se necessário fundamentar a pesquisa em diferentes áreas que investigam sobre essa temática, como a Filosofia e a Sociologia da Educação, por exemplo, através dos trabalhos de Bueno, Carlos Skliar, Mendes, Santos, etc. Além disso, do campo da Psicologia da Educação, Educação Especial, Educação e Formação Docente, vêm as contribuições de vários estudiosos brasileiros, quais sejam, Carvalho, Freitas, Kassar, Lima, Mantoan, Masini, entre outros, e de estrangeiros, no meio dos quais se destacam César Coll, Cortesão, González, Magalhães e Stoer, Nóvoa, Stainback & Stainback e mais alguns, auxiliando na compreensão de aspectos, tais quais: o papel atribuído à escola como instância da inclusão, a questão das diferenças, igualdade, diversidade e de deficiência visual. Por fim, este estudo mostra que a inclusão é um processo complexo e polêmico, e por isso mesmo necessita ser mais debatido e compreendido por todos os responsáveis por seu planejamento, execução e acompanhamento, pois, embora já venha sendo estudado há algum tempo, ainda resta muito a ser realizado. Nessa perspectiva aponta a formação dos professores, inicial e continuada, como um dos requisitos essenciais para que a inclusão escolar de alunos com deficiências visuais, nessa pesquisa em particular, e de outros estudantes na condição de outras deficiências, e sem deficiências, alcance o sucesso desejado, tendo em vista que a escola inclusiva configura um novo espaço educativo, didático, curricular, organizativo e institucional e por isso exige uma formação que parta do desenvolvimento de atitudes próprias a profissionais reflexivos.
local.publisher.initialsUFMG