Solares ludovicenses: entre a etimologia e a tipologia, a criação de um patrimônio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Tognon
Vanessa Borges Brasileiro
Resumo
A presente pesquisa visa desvendar o surgimento e as condições de produção de onze edificações em São Luís do Maranhão reconhecidas pelos órgãos do patrimônio como “solares” e analisar seus diálogos com a cultura arquitetônica local. Essas edificações são exemplares do expoente da arquitetura residencial produzida durante a “Idade do Ouro” no Maranhão. Além da excepcionalidade das técnicas construtivas aplicadas, vinculações com fatos e personagens históricos maranhenses que lhes conferiram status de monumento, as dimensões dessas edificações possibilitam um maior número de usos. Todavia, os novos usos que lhes conferem ressignificação cultural, trazem consigo riscos de perda da integridade e autenticidade, riscos esses majorados pela falta de bibliografia especializada que abarque as especificidades das tipologias das casas senhoriais ludovicenses. Isto posto, a presente pesquisa busca reduzir esta lacuna de conhecimento sobre as moradas ludovicenses, apontando as características tipológicas dos solares, distinguindo suas composições materiais arquitetônicas em relação às demais tipologias edilícias das moradas oitocentistas em São Luís, desvendando temporalmente o papel da atribuição da nomenclatura “solar” em relação às arquiteturas respectivas e suas representações sociais, culturais e políticas, verificando também a congruência dessa denominação para o conjunto do casario definido por essa nomenclatura. Ao corrigir essa lacuna, pretende proporcionar um arcabouço teórico robusto sobre os solares ludovicenses, contribuindo para sua interpretação e preservação de sua integridade em futuras intervenções.
Abstract
The present research seeks to unravel the emergence and production conditions of eleven buildings in Sao Luis, Maranhão, recognized as “solares” by heritage protection agencies and their interrelationship with the local architectural culture. These buildings are specimens of the exponent residential architecture produced during the “Golden Age” in Maranhão. Besides the exceptional construction techniques applied, bonds with historic facts and characters from Maranhão, which vested these buildings with monument statuses, their dimensions allow numerous uses. However, the new uses which vest them with cultural resignification put them at risk of losing their integrity and authenticity. These risks are increased by the lack of specialized literature embracing the specificities of São Luis manor houses typologies. Therefore, the present research intends to narrow the knowledge gap on São Luis’s dwellings by pointing up the typological characteristics of solares, distinguishing their architectonic material composition from other 19th-century residential building typologies, unveiling temporally the role of “solar” denomination in relation to respective construction and their social, cultural and political representations, verifying the adequacy of the nomenclature for the buildings called this way. By filling in this gap, it will provide a robust theoretical framework on solares in Sao Luis, contributing to their interpretation and integrity preservation in future interventions.
Assunto
Arquitetura brasileira, Arquitetura portuguesa, Arquitetura - Século XIX, Arquitetura de habitação, Patrimônio
Palavras-chave
Arquitetura luso-brasileira, Arquitetura oitocentista, Casa senhorial, Tipologia, Criação do patrimônio
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto