Avaliação da exposição à música na modulação da memória episódica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Jaeger
Ramon Moraes Penha
Ramon Moraes Penha
Resumo
A memória é uma função cognitiva essencial para os processos de aprendizagem e qualidade de vida. É por meio da memória que o sujeito constitui sua identidade e dota suas vivências de significado. A memória episódica, um tipo de memória sobre experiências pessoais que ocorreram em um determinado momento e local, é influenciada por aspectos emocionais que se interligam diretamente ao sistema de recompensa, envolvendo respostas afetivas com diferentes graus de hedonia. Este estudo investigou se a recompensa musical modula o processo de reconhecimento da memória episódica de curto e longo prazo de sujeitos adultos não músicos. 209 participantes preencheram uma versão traduzida para o português do Barcelona Music Reward Questionnaire (BMRQ), um instrumento elaborado para medir a suscetibilidade à recompensa musical. Essa versão traduzida (BMRQ-BR) apresentou bons indicadores de validade e consistência interna (Estudo 1). Posteriormente, os participantes realizaram um experimento de memória online, em que era necessário codificar dez blocos de palavras apresentadas em diferentes contextos auditivos, incluindo música clássica altamente agradável, música clássica levemente agradável e ausência de música (Estudo 2). Imediatamente após e
24 horas após a tarefa de codificação, os participantes foram submetido a tarefas de reconhecimento das palavras apesentadas anteriormente por meio do paradigma lembrar/Saber. Os resultados mostraram que a presença ou ausência de estímulos musicais não teve um efeito significativo no desempenho geral dos diferentes grupos de participantes. No entanto, tomados individualmente, os participantes com alta sensibilidade à recompensa musical apresentaram um melhor desempenho de recordação quando a codificação ocorreu em um contexto musical agradável. Isso sugere que o prazer musical pode facilitar a codificação de informações verbais na memória episódica. Os resultados também indicam que a sensibilidade individual à recompensa musical é um fator importante na relação entre música e memória.
Abstract
Memory is an essential cognitive function for learning processes and quality of life. It is through memory that individuals shape their identity and give meaning to their experiences. Episodic memory, a type of memory that involves personal experiences occurring at specific times and places, is influenced by emotional aspects that are directly linked to the reward system, involving affective responses with varying degrees of hedonia. This study investigated whether musical reward modulates the process of recognition in short-term and long-term episodic memory in non-musician adults. 209 participants completed a translated version of the Barcelona Music Reward Questionnaire (BMRQ), an instrument designed to measure susceptibility to musical reward. This translated version (BMRQ-BR) showed good indicators of validity and internal consistency (Study 1). Subsequently, participants performed an online memory experiment, where they had to encode ten sets of words presented in different auditory contexts, including highly pleasant classical music, slightly pleasant classical music, and absence of music (Study 2). Immediately after and 24 hours after the encoding task, participants underwent word recognition tasks using the remember/know paradigm. The results showed that the presence or absence of musical stimuli did not have a significant effect on the overall performance of the different participant groups. However, when examined individually, participants with high sensitivity to musical reward showed better recall performance when the encoding occurred in a pleasant musical context. This suggests that musical pleasure can facilitate the encoding of verbal information in episodic memory. The results also indicate that individual sensitivity to musical reward is an important factor in the relationship between music and memory
Assunto
Neurociências, Memória Episódica, Aprendizagem, Recompensa, Neuropsicologia, Música
Palavras-chave
Memória episódica, Aprendizagem, Recompensa, Neuropsicologia, Música
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito