Será S5 o sistema de lógica modal correto para a modalidade metafísica?
dc.creator: Fernando Fabrício Rodrigues Furtado
dc.date.issued: 2014-02-03
dc.description.abstract: This work is in a simultaneous investigation in both modal logic and modal metaphysics. We seek to the system of modal propositional logic correct for metaphysical modality or modality tout court. Being understood as 'metaphysical modality' the modality with respect to the ways of truth; if the truth value of a proposition (true / false) is necessary or possible. An arbitrary proposition, , can be true while necessarily , (ï ), can be false. For other hand, can be false while possibly , (³ ), can be true. In addition to the actual truth value of the proposition, its truth value in alternative possible worlds is indispensable. Suppose two propositions: i) there are objects that travel faster than light, and ii) there are round squares. Both are actually false, but sometimes it is said that there are possible worlds in which i) is true; the way how i) is false is contingent (¬.. ³..). But have ii) is false in all possible worlds, the way how ii) is false is necessary (¬.. ¬³..). Even who thinks that i) is necessarily false, can still accept that if things had been different from the way of they actually are, maybe i) could have been true while ii) for all alternative ways of being of things, could not have been true. Thus, i) is impossible under some ways of being of things and ii) is impossible under any ways of being of things. Iteration cases of modal operators are particularly important here. Is the conditional if necessary , then necessarily necessary true? It depends. Are presented here five modal systems: K, T, B, S4 and S5 in order of strength, with the strongest S5. In S4 and S5 the conditional is true, in the weaker systems it is false. S5 is conventionally accepted as the appropriate modal system for metaphysical modality. Here, however, some objections to this common place and answers to them are presented and discussed. The modal logic with the possible-worlds semantics and some notions of modal metaphysics are presented as preliminary study.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Necessidade (Filosofia)
dc.subject: Lógica
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Possibilidade
dc.subject: Metafísica
dc.subject.other: S5
dc.subject.other: Lógica modal
dc.subject.other: Necessidade
dc.subject.other: Metafísica
dc.subject.other: Possiblidade
dc.subject.other: Modalidade
dc.title: Será S5 o sistema de lógica modal correto para a modalidade metafísica?
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Abilio Azambuja Rodrigues Filho
local.contributor.referee1Marco Antonio Caron Ruffino
local.contributor.referee1Antonio Mariano Nogueira Coelho
local.description.resumoEsta dissertação trata-se de uma investigação simultânea em lógica e metafísica modal. Busca-se aqui o sistema de lógica proposicional modal correto para modalidade meta-física ou modalidade tout court. Entendendo-se por modalidade metafísica a modalidade que diz respeito aos modos da verdade; se o valor de verdade de uma proposição (fal-so/verdadeiro) é necessário ou possível. Uma proposição qualquer, , pode ser verdadeira enquanto necessariamente , (ï ), pode ser falsa. Inversamente, pode ser falsa enquanto possivelmente , (³ ), pode ser verdadeira. Além do valor de verdade atual daproposição, interessa seu valor de verdade em mundos possíveis alternativos. Considere as proposições:i)há objetos queviajammais rápido que luz,e ii)háquadrados sem lados. São ambasatual-mente falsas, mas, por vezes, diz-se quehá mundos possíveis nos quais i) é verdadeira; o mo-do como i) é falsa é contingente (¬.. ..). Já ii) é falsa em todos os mundos possíveis; o modocomoii) é falsa é necessário (¬.. ¬..).Quem pensa que i) é necessariamente falsa, pode aceitar ainda que se as coisas tivessem sidodiferentes do modo como atualmente são, talvez i) pudesseter sido verdadeira enquanto ii), para todos os modos alternativos de ser das coisas, não poderia ter sido verdadeira. Assim, i) é impossível sob alguns modos de ser das coisas(¬.. ..) e ii) é impossível sob qualquer modo de ser das coisas(¬.. ¬..). Casos de reiteração de operadores modais são particularmente importantes aqui.A condicio-nal se necessário , então é necessário que seja necessário é verdadeira? Depende. São apresentados aqui cinco sistemas de lógica modal: K, T, B, S4 e S5 em ordem de força, sendo S5 o mais forte. Em S4 e S5 a condicional é verdadeira, nos sistemas mais fracos ela é falsa. Tipicamente se aceita S5 como o sistema adequado para modalidade metafísica. Aqui, porém, são apresentadas algumas das objeções mais importantes a esse lugar comum e algumas vias de respostas a essas objeções. A lógica modal com a semântica dos mundos possíveis e algu-mas noções de metafísica modal são apresentadas como estudo preliminar.
local.publisher.initialsUFMG