Avaliação da coordenação do cuidado das equipes de atenção básica: uma análise a partir do Programa de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ligia Giovanella
Antonio Thomaz G da Matta Machado
Marcos Antonio da Cunha Santos
Maria Aparecida Turc
Resumo
As mudanças econômicas, sociais, culturais e políticas ocorridas a nível mundial trouxeram alterações no perfil epidemiológico e demográfico da população. Para acompanhar essas mudanças, os sistemas de saúde colocam a Atenção Primária à Saúde na coordenação do cuidado. No Brasil, o Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ AB) apresenta-se como estratégia de melhoria da qualidade da assistência da APS desde 2012. O Ministério da Saúde coloca como desafio o estabelecimento da Estratégia Saúde da Família como centro das Redes de Atenção à Saúde, na ordenação e coordenação do cuidado. O estudo objetivou avaliar a qualidade das variáveis do PMAQ-AB para avaliar a atenção básica como coordenadora do cuidado no Brasil. Trata-se de estudo transversal fundamentado na Teoria de Resposta ao Item (TRI), com dados do PMAQ-AB coletados em 2012. Participaram do estudo 17202 equipes de atenção básica. O modelo de Resposta Gradual de Samejima foi utilizado para estimação dos parâmetros dos itens e do escore relacionado ao nível de coordenação. O coeficiente alfa de Cronbach e o coeficiente de Spearman foram utilizados para análise da consistência interna e da correlação entre os itens e com o escore total. Avaliadas as suposições de unidimensionalidade e de independência dos itens. O gráfico do tipo nuvem de palavras auxiliou na interpretação dos níveis de coordenação. Os resultados mostraram que os itens de maior discriminação do nível de coordenação foram: existência de telefone/internet, fluxos institucionais de comunicação e ações de apoio matricial. A frequência de contato de especialistas com a atenção básica e prontuário eletrônico integrado exigiram maior nível de coordenação das equipes. O coeficiente alfa de Cronbach total foi 0,8018. Os fluxos institucionais de comunicação tiveram maior correlação com o escore total. Os escores de coordenação variaram entre -2,673 (mínimo) e 2,835 (máximo). A suposição de unidimensionalidade foi considerada válida. Um maior grau de comunicação, troca de informações, apoio matricial, cuidado no território e domicílio tiveram peso relevante nos níveis de coordenação. Concluiu-se que a capacidade de disponibilizar a informação e a frequência de contato entre os profissionais são elementos importantes para o cuidado abrangente, continuo e de qualidade.
Abstract
The economic, social, cultural and political alterations occurring worldwide brought changes in the epidemiological and demographic profile of the population. To accompany these changes, health systems put Primary Health Care (APS) in the coordination of care. In Brazil, the National Program for Access and Quality Improvement in Primary Care (PMAQ AB) presents itself as a quality improvement strategy of the APS assistance since 2012. The Ministry of Health puts the challenge of the establishment of the Family Health Strategy as center of Health Care Networks in ordering and coordination of care. The study aimed to assess the quality of National Program for Access and Quality Improvement in Primary Cares variables (PMAQ-AB) to evaluate primary care as coordinator of care in Brazil. This was a cross-sectional study based in Item Response Theory (IRT), with PMAQ-ABs data collected in 2012. The study included 17202 primary care teams. The Samejimas Gradual Response Model was used to estimate the parameters of the items and the score related to the level of coordination. The Cronbach's alpha and the Spearmans coefficient were used to analyze the internal consistency and the correlation between the items and the total score. Assessed the assumptions of unidimensionality and independence of the items. The word clouds graph helped in interpreting the levels of coordination. The results showed that the items with greater discrimination of the coordination level were the existence of telephone/internet, institutional communication flows and matrix support actions. The frequency of experts contact with primary care professionals and integrated electronic medical records demanded higher level of coordination of teams. The total Cronbachs alpha of the items was 0.8018. Institutional communication flows had higher correlation with the total score. The coordination scores ranged from -2.673 (minimum) and 2.835 (maximum). The assumption of unidimensionality considered valid. A greater degree of communication, information exchange, matrix support, care in the home and territory had a relevant weight in coordination levels. It was concluded that the ability to make the information available and the frequency of contact between professionals are important elements for comprehensive care, continuous and quality.
Assunto
Qualidade, acesso e avaliação da assistência à saúde, Atenção primária à saúde, Avaliação em saúde, Estudos transversais, Cuidados primários de saúde
Palavras-chave
Coordenação do Cuidado, Atenção Primária à Saúde, Redes de Atenção à Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por