Estudo comparativo entre a manutenção e a ressecção da gordura retropatelar na artroplastia total do joelho
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Glaydson Gomes Godinho
Jefferson Soares Leal
Resumo
INTRODUÇÃO: A artroplastia total do joelho (ATJ) é um procedimento que resulta em índices de satisfação excelentes, por restaurar, mesmo que parcialmente, a função articular de maneira pouco dolorosa. Contudo, os resultados insatisfatórios impactam negativamente na vida dos pacientes, sendo que grande causa de insucesso está relacionada a queixas da articulação femoropatelar. Apesar disso, poucos são os estudos com boa evidência que avaliam a influência da gordura retropatelar sobre os resultados desse procedimento cirúrgico. OBJETIVOS: comparar o resultado clínico-funcional, o tempo cirúrgico e o posicionamento do componente tibial na ATJ com a manutenção ou a ressecção da gordura retropatelar. MÉTODOS: o presente estudo prospectivo, randomizado, duplo-cego contou com a participação de 40 pacientes, sendo que 22 foram submetidos à manutenção da gordura retropatelar (MG) e 18 à sua ressecção (RG). Foram feitas avaliações do grau máximo de flexão, medição da dor pela escala visual analógica da dor (EVA), mensuração do Knee Society Score (KSS) do joelho e função, altura da patela pelo índice de Insall-Salvatti no pré-operatório e no primeiro, sexto e décimo segundo mês pós-operatório, sendo também analisados duração da cirurgia e posicionamento radiográfico do componente tibial. RESULTADOS: os valores médios para o tempo cirúrgico foi de 98,32 minutos no grupo MG e 96,78 minutos no grupo RG (p=0,892). As médias foram de 103,2° vs. 100° (p= 0,466) para grau máximo de flexão; para a altura da patela foi de 1,10 vs. 1,07 (p= 0,20), KSS do joelho com 83,41 vs. 83,06 (p=0,46), KSS funcional com 73,95 vs. 78,06 (p=0,39), intensidade da dor pela EVA com 2,41 vs. 1,56 (p=0,19) e posicionamento do componente tibial no AP com 91,18° vs. 91,17° e no perfil 94,86° vs. 94,56°. Em nenhuma das variáveis foi evidenciada diferença estatística entre os grupos. CONCLUSÃO: não houve diferença entre os aspectos avaliados na comparação entre os pacientes submetidos à manutenção ou à ressecção da gordura retropatelar durante a artroplastia total do joelho.
Abstract
INTRODUCTION: Total knee arthroplasty (TKA) is a procedure that results in excellent satisfaction ratings to restore, even partially, painless joint function. However, the unsatisfactory results negatively impact the lives of patients, and major cause of failure is related to complaints of the patellofemoral joint. Nevertheless, there are few studies with good evidence that evaluate the influence of fat pad on the results of this surgical procedure. OBJECTIVES: compare the clinical and functional outcome, surgical time and the placement of the tibial component in TKA with maintaining or resection of retropatellar fat pad. METHODS: The present prospective, randomized, double blind, with the participation of 40 patients, 22 underwent maintenance of retropatellar fat pad (MG) and 18 to resection (RG). Evaluations were made of the maximum degree of flexion, measuring the pain by visual analog pain scale (VAS), measurement of the Knee Society Score (KSS) and function of the knee, patellar height by Insall-Salvatti index preoperatively, first, sixth and twelfth postoperative month and also analyzed the duration of surgery and radiographic positioning of the tibial component. RESULTS: The mean values for the surgical time was 98.32 min. MG group and 96.78 min. the RG group (p = 0.892). The averages were 103.2 ° vs. 100 ° (p = 0.466) to the maximum degree of flexion, the patella to the height was 1.10 vs. 1.07 (p = 0.20), with knee KSS vs. 83.41 83.06 (p = 0.46), with functional KSS vs. 73.95 78.06 (p = 0.39), pain intensity by VAS with 2.41 vs. 1.56 (p = 0.19) and positioning the tibial component with the AP vs. 91.18 ° 91.17 ° and 94.86 ° vs. profile 94.56 °. None of the variables was observed statistical difference between the groups. CONCLUSION: there is no difference between the aspects evaluated when comparing patients undergoing maintenance or resection fat pad during total knee arthroplasty.
Assunto
Artroplastia do joelho/cirurgia, Duração da cirurgia, Ortopedia, Tecido adiposo, Prótese do joelho, Medição da dor
Palavras-chave
Duração da cirurgia, Articulação femoropatelar, Medição da dor, Artroplastia de joelho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por