Um olhar sobre a matemática através de atividades de exploração e resolução de problemas para alunos do 5º ano do ensino fundamental
dc.creator: Viviane Batista Alemão Praxedes
dc.date.issued: 2012-07-14
dc.description.abstract: This study discusses the importance of exploratory activities and problem-solving methodology in teaching mathematics. Work has been done in a public school with students from 5th grade and diagnosed through the exploration and the variety of problems, the interest and taste of the students when they have the chance to explore and obtain more than one possible answer to same question. They feel motivated and confident during this work. For the improvement of this study, I have based mainly on the authors João Pedro da Ponte, Kathy Stocco Smole and Luiz Roberto Dante. I have concluded that the resolution of problems and exploratory activities consist of fundamental practices for improving teaching and learning in mathematics, and highlight possible strategies for teachers who want to use them.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Matematica  Estudo e ensino
dc.subject.other: Exploração
dc.subject.other: Raciocínio
dc.subject.other: Resolução de Problemas
dc.subject.other: Investigação
dc.title: Um olhar sobre a matemática através de atividades de exploração e resolução de problemas para alunos do 5º ano do ensino fundamental
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ana Rafaela Correia Ferreira
local.description.resumoEste estudo busca discutir a importância das atividades exploratórias e a metodologia de Resolução de Problemas no ensino de matemática. Foi realizado um trabalho em uma escola pública municipal com alunos do 5º ano e, diagnosticado, através de atividades de exploração e de problemas variados, o interesse e o gosto dos alunos, ao terem a possibilidade de explorar e obter mais de uma resposta possível para a mesma questão. Eles sentiram-se motivados e confiantes durante a realização desse trabalho. Para o enriquecimento desse estudo, apoiei-me principalmente nos autores João Pedro da Ponte, Kátia Stocco Smole e Luiz Roberto Dante. Conclui que a Resolução de Problemas e as atividades de exploração consistem em práticas fundamentais para a melhoria do ensino-aprendizagem em matemática, além de destacar possíveis estratégias para os professores que delas queiram utilizar.
local.publisher.initialsUFMG