Impacto da fluorose endêmica na qualidade de vida de adolescentes de comunidades rurais no norte de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Flávio de Freitas Mattos
João Henrique Lara do Amaral
João Henrique Lara do Amaral
Resumo
O objetivo deste estudo foi medir o impacto da fluorose endêmica na qualidade de vida de adolescentes de São Francisco - MG, utilizando o indicador subjetivo Oral Health Impact Profile, um versão simplificada (OHIP-14). A população referenciada foi composta por pessoas entre sete e 29 anos atendidas pelo projeto de reabilitação do sorriso. o questionários foram respondidos em uma escala Likert com três níveis (nunca, às vezes, sempre) e implementado em um ambiente reservado. A pontuação média do OHIP nesta população indicaram pouco impacto na qualidade de vida. Já na dimensão avaliação, houve menos impacto na limitação funcional (12,1%). As dimensões da deficiência psicológica (48%), desconforto psicológico (56,7%) e dor física (56,1%) apresentaram o maior impacto na qualidade de vida. Ao utilizar o total do OHIP não foi possível verificar o impacto na qualidade do vida, a análise destacou as dimensões psicológicas e a dor.
Abstract
The aim of this study was to measure the impact of endemic fluorosis in quality of life of teenagers in San Francisco - MG, using the subjective indicator Oral Health Impact Profile, a simplified version (OHIP-14). The referenced population was consisted of people between seven and 29 years of age assisted by the project for rehabilitation of the smile. The questionnaires were answered on a Likert scale with three levels (never, sometimes, always) and implemented on a reserved environment. The mean OHIP score in this population indicated little impact on quality of life. However the evaluation dimension, there was less impact on functional limitation (12.1%). The dimensions of psychological disability (48%), psychological discomfort (56.7%) and physical pain (56.1%) showed the highest impact on quality of life. While using the OHIP total has not been possible to verify impact on quality of life, the analysis highlighted the psychological dimensions and pain.
Assunto
Qualidade de Vida, Dor, Impacto psicossocial, Perfil de impacto da doença, Fluorose dentária
Palavras-chave
Qualidade de Vida, Fluorose Endêmica, OHIP-14