Óxidos de ferro dopados com vanádio ou nióbio como catalisadores em reações de oxidação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Arilza de Oliveira Porto
Hallen Daniel Rezende Calado
Resumo
Óxidos de ferro dopados com vanádio ou nióbio foram obtidos pelo método de coprecipitação em solução de hidróxido de sódio. Os óxidos foram submetidos a um tratamento com H2O2 de forma a gerar grupos "peroxos" superficiais altamente oxidantes, o que permitiu a aplicação como catalisadores heterogêneos em reações de oxidação. Resultados de difração de raio X (DRX) mostraram que tanto o nióbio como o vanádio foram introduzidos na estrutura do óxido de ferro gerado. Os óxidos também foram caracterizados utilizando espectroscopia Mössbauer, microscopia eletrônica de varredura (MEV) e de transmissão (MET) ambas acopladas ao detector de energia dispersiva de raios X (EDS), e adsorção/dessorção de N2. As técnicas de caracterização indicaram a formação das fases cristalinas hematita e maghemita, sendo que o elemento dopante influenciou tanto no tipo de óxido formado como na área específica dos materiais. Após a incorporação de V, a área específica passou de 75 m2 g-1 (hematita pura) para 104 m2/g, sendo que a presença do Nb formou um material com 117 m2 g-1. Os óxidos foram avaliados como catalisadores nos processos oxidativos avançados através de processos do tipo Fenton heterogêneo e fotocatálise utilizando como modelo de poluente o corante orgânico Azul de Metileno. A presença de Nb ou V influenciou significativamente a remoção do corante do meio reacional (aproximadamente 70%), sendo que o tratamento prévio com H2O2 melhorou a capacidade de remoção do corante pelo catalisador contendo Nb, provavelmente devido aos grupos "peroxos" oxidantes formados na superfície do catalisador.
Abstract
Iron oxides doped with vanadium or niobium were obtained by coprecipitation method in a solution of sodium hydroxide. The oxides were subjected to a treatment with H2O2 to generate "peroxos" groups on their surface, highly oxidizing , allowing the application as heterogeneous catalysts in oxidation reactions. Results of X ray diffraction (XRD) showed that both niobium and vanadium were introduced into the structure of the iron oxide . The oxides were also characterized using Mössbauer spectroscopy, scanning electron microscopy (SEM) and transmission (TEM) both coupled to the detector of energy dispersive of X-ray (EDS), and adsorption / desorption of N2. The characterization techniques indicate the formation of hematite and maghemite as crystalline phases, while the doping element influence both the type of oxide formed as the specific area of the material. After incorporation of V, the specific area increased from 75 m2 g-1 (pure hematite) to 104 m2 / g, and the presence of Nb resulted in a material 117 m2 g-1. The oxides were evaluated as catalysts in advanced oxidation processes such as heterogeneous Fenton and photocatalysis, using the pollutant organic methylene blue dye as template. . The presence of Nb or V affect significantly influenced the removal the dye (approximately 70%), whereas the pretreatment with H2O2 improved the removal capacity of the dye by the catalyst containing Nb, probably due to the oxidant "peroxos" groups formed on the catalyst surface.
Assunto
Niobio, Fotocatalise, Óxidos de ferro, Quimica inorganica, Oxidação, Vanádio, Catalisadores
Palavras-chave
Oxidação, Nióbio, Microscopia eletrônica de varredura, Dispersão de raios X, Hidróxido de sódio, Óxidos de ferro, Catálise heterogênea, Espectroscopia Mössbauer, Vanádio
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por