Estudo do sono e de associação de polimorfismos do gene PER3 em uma população de pacientes portadores de transtorno afetivo bipolar
| dc.creator | Paulo Marcos Brasil Rocha | |
| dc.date.issued | 2014-02-19 | |
| dc.description.abstract | Bipolar disorder (BD) is a chronic and recurrent psychiatric condition which can lead to poorer social functioning and quality of life. A great amount of evidences from several lines of genetic research have confirmed that BD is highly heritable. Thus, vulnerability to BD would be linked to the permanent interaction between genetic and environmental factors. The role of sleep and circadian disturbances in BD has been recognized as an essential aspect of the illness, as they may occur both in mania and depression. In the present manuscript sleep evaluation as well as a case-control genetic association study was carried out to test the relationship between the Per3 gene and BD. We specifically compared sleep quality and the Per3 gene polymorphisms between euthymic bipolar disorder patients and controls. A total of 209 BD patients fulfilling criteria for euthymia and 213 controls joined the study. Sleep quality was accessed by the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) which distinguishes good and poor sleepers by means of the PSQI global score. Genotyping was performed with the Real-Time Polymerase Chain Reaction technique. Statistical analysis was performed with a significance level of 5%. The two groups were significantly different in relation to sleep quality assessed by the PSQI, as a large amount of BD patients reported poor sleep quality despite the fact that they were euthymic. After multivariate analyses controlling for clinical and demographic variables between cases and controls, association remained significant between BD and poor sleep quality assessed by the PSQI. Allelic and genotypic distribution analyses of the Per3 polymorphisms between the two groups revealed a significant association between the rs707467 polymorphism and BD, although the association did not reach statistical significance after correction for multiple tests. The high prevalence of poor sleep quality in BD hypothesis was confirmed. The association between poor sleep quality and BD remained significant after multivariate analysis. The lack of association found between the Per3 polymorphisms and BD in this study raise questions about the possible role for the Per3 gene in the neurobiology of BD, since previous studies have shown mixed results. More studies with larger samples are needed to better understand whether the Per3 gene would represent a vulnerability trait for BD. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Neurociências | |
| dc.subject | Transtorno bipolar | |
| dc.subject | Distúrbios do sono | |
| dc.subject | Polimorfismo | |
| dc.subject.other | Transtorno bipolar | |
| dc.subject.other | Polimorfismo | |
| dc.subject.other | Distúrbios do sono | |
| dc.subject.other | Eutimia | |
| dc.subject.other | Gene PER3 | |
| dc.subject.other | Neurociências | |
| dc.title | Estudo do sono e de associação de polimorfismos do gene PER3 em uma população de pacientes portadores de transtorno afetivo bipolar | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernando Silva Neves | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6962430614333851 | |
| local.contributor.advisor1 | Humberto Corrêa da Silva Filho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2968694597677203 | |
| local.description.resumo | O Transtorno Afetivo Bipolar (TAB) é uma condição psiquiátrica crônica, de natureza recorrente que pode levar a piora do funcionamento social e qualidade de vida. Uma série de evidências de várias linhas de pesquisa genética confirma que o TAB apresenta elevada determinação por fatores hereditários. Estes fatores genéticos, em interação constante com múltiplos fatores ambientais, constituiriam a base da vulnerabilidade ao TAB. As alterações do sono e dos ritmos circadianos são manifestações clínicas comuns no TAB e podem ocorrer tanto nos episódios maníacos quanto nos depressivos. No presente trabalho realizou-se um estudo do sono e de associação genética do tipo caso-controle para avaliar o papel do gene circadiano Per3 na vulnerabilidade ao TAB. O objetivo foi comparar a qualidade do sono entre um grupo de pacientes com TAB e um grupo controle e comparar a distribuição dos polimorfismos do gene Per3 entre os dois grupos. Avaliaram-se 209 pacientes com TAB preenchendo critérios para eutimia e 213 indivíduos controle. A qualidade do sono foi avaliada através da aplicação do Inventário de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI), que diferencia os indivíduos com boa daqueles com baixa qualidade do sono através do valor de seu escore global. A genotipagem foi realizada através da técnica de Reação em Cadeia de Polimerase em Tempo Real. A análise estatística foi realizada considerando-se um nível de significância de 5%. Os dois grupos apresentaram diferença estatisticamente significativa em relação à qualidade do sono avaliada pela PSQI. Uma grande parcela dos pacientes com TAB apresentou uma baixa qualidade de sono, mesmo preenchendo critérios para eutimia. Após ajuste por modelo multivariado que controlou por variáveis clínicas e demográficas entre os dois grupos, uma baixa qualidade do sono acessada pela PSQI associou-se de maneira estatisticamente significativa com o TAB. A análise da distribuição alélica e genotípica dos polimorfismos do gene Per3 entre os dois grupos revelou associação do polimorfismo rs707467 com o TAB, mas após correção por múltiplos testes esse resultado não manteve a significância estatística. Confirmou-se a hipótese de uma elevada prevalência de baixa qualidade do sono em pacientes com TAB se comparado ao grupo controle. Essa associação permaneceu significativa mesmo após ajuste para variáveis clínicas e demográficas. A ausência de associação encontrada entre os polimorfismos do gene Per3 e o TAB na população deste estudo suscitam questionamentos acerca do possível envolvimento do gene Per3 na neurobiologia do transtorno, uma vez que estudos pregressos demonstram resultados conflitantes. São necessários mais estudos envolvendo um número maior de pacientes para um melhor esclarecimento sobre o tema. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Neurociências |