Progressão da parturição e intervalo entre nascimentos num contexto de declínio da fecundidade: uma aplicação a países da América Latina
dc.creator: Gabriela Marise de Oliveira Bonifacio
dc.date.issued: 2011-02-15
dc.description.abstract: The analysis of fertility decline in a population may be achieved by decomposing intrinsic aspects to it, for example, the parity, according to order, and the interval or spacing between births. Both aspects, which have been little explored in Latin American context, are indispensable tools to better understand the change in reproductive behavior, marked by the reduction of family size. This change, however, does not occur synchronously and homogeneously in the region, since countries have begun the process of fertility decline in specific times and with different paces, besides the fact that such fertility transition is markedly distinguished by socioeconomic characteristics. This occurs, for instance, in Brazil, Bolivia and Colombia. In this sense, the objective of this dissertation is to analyze the parity progression ratios and the interval between births for recent periods, in order to capture the behavior of these measures and their possible changes in the different scenarios these countries present. Thus, it will use the data on birth history cohorts of women who had completed their reproductive cycle at the time of the interview.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fecundidade humana America Latina
dc.subject: Intervalo entre nascimentos America Latina
dc.subject: Demografia
dc.subject.other: Parturição
dc.subject.other: Intervalo intergenésico
dc.subject.other: Fecundidade
dc.subject.other: Histórias de nascimento
dc.title: Progressão da parturição e intervalo entre nascimentos num contexto de declínio da fecundidade: uma aplicação a países da América Latina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Laura Lidia Rodriguez de Espinoza
local.contributor.referee1Ignez Helena Oliva Perpetuo
local.contributor.referee1Lúcia Mayumi Yazaki
local.description.resumoA análise do declínio da fecundidade de uma população pode ser realizada decompondo aspectos intrínsecos a ela, como, por exemplo, a parturição, segundo a ordem, e o intervalo ou espaçamento dos nascimentos. Ambos aspectos, que têm sido pouco explorados no caso da América Latina, constituem uma ferramenta indispensável para se compreender melhor a mudança do comportamento reprodutivo, marcado pela redução do tamanho das famílias. Essa mudança, no entanto, não acontece de maneira sincronizada e homogênea na região, haja vista que os países iniciaram o processo de declínio da fecundidade em épocas específicas e com velocidades de queda diferentes, além dessa transição da fecundidade ser marcadamente discriminada segundo as características socioeconômicas. É o que ocorre, por exemplo, com Brasil, Bolívia e Colômbia. Nesse sentido, objetiva-se fazer uma análise da razão de progressão da parturição e do intervalo entre nascimentos para períodos recentes e suficientemente amplos, a fim de captar o comportamento dessas medidas e suas possíveis alterações nos cenários antagônicos que esses países apresentam. Para tanto, se recorrerá aos dados sobre histórias de nascimento de coortes de mulheres que haviam concluído seu ciclo reprodutivo na época da entrevista.
local.publisher.initialsUFMG