Governança educacional do estado de Minas Gerais na Educação Básica durante a pandemia do COVID-19: eficácia das políticas públicas implementadas pela Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais
dc.creator: Elaine Soares de Amorim
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: This study analyzes the effectiveness of educational governance in the state of Minas Gerais during the COVID-19 pandemic, through national and state educational indicators, considering the educational policies, actions and strategies implemented by the State Department of Education in 2020, when face-to-face classes were suspended. The pandemic required quick responses to ensure the well-being of the population, including education and the need to implement remote teaching strategies. National and state educational regulatory bodies regulated non-face-to-face teaching on an emergency basis. However, significant challenges have emerged, especially in relation to inequality in access to technologies, digital resources and electronic devices, which has exacerbated educational disparities. This study aims to analyze the effectiveness of educational policies implemented in Minas Gerais during the pandemic, using the Basic Education Development Index (IDEB) and state assessments as indicators of educational quality. The years 2017 to 2019 are used as a reference to compare pre-pandemic results with those of 2021 and 2022, post-pandemic. The analysis seeks to verify whether the policies adopted by the government of Minas Gerais during the pandemic were effective in maintaining educational quality or whether there was a loss in learning. Furthermore, it seeks to identify factors that influenced the results and assess whether access to quality education was guaranteed in an equitable manner.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: IDEB
dc.subject.other: Governança educacional
dc.subject.other: Aprendizagem
dc.subject.other: Pandemia
dc.title: Governança educacional do estado de Minas Gerais na Educação Básica durante a pandemia do COVID-19: eficácia das políticas públicas implementadas pela Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Antônio Artur de Souza
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0597505816212353
local.description.resumoO presente estudo analisa a eficácia da governança educacional do estado de Minas Gerais durante a pandemia do COVID-19, por meio dos indicadores educacionais nacionais e estadual, considerando as políticas, ações e estratégias educacionais implementadas pela Secretaria de Estado de Educação, em 2020, quando ocorreu a suspensão das aulas presenciais. A pandemia exigiu respostas rápidas para garantir o bem-estar da população, incluindo a educação e a necessidade de implementar estratégias de ensino remoto. Os órgãos normativos educacionais nacionais e estaduais regulamentaram o ensino não presencial, de forma emergencial. No entanto, surgiram desafios significativos, especialmente em relação à desigualdade no acesso às tecnologias, recursos digitais e dispositivos eletrônicos, o que exacerbou as disparidades educacionais. Este estudo estabelece, como objetivo, analisar a eficácia das políticas educacionais implementadas em Minas Gerais durante a pandemia, usando o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) e avaliações estaduais como indicadores de qualidade educacional. Os anos de 2017 a 2019 são usados como referência para comparar os resultados pré-pandemia com os de 2021 e 2022, pós-pandêmicos. A análise busca verificar se as políticas adotadas pelo governo de Minas Gerais durante a pandemia foram eficazes na manutenção da qualidade educacional ou se houve uma perda nas aprendizagens. Além disso, procura identificar fatores que influenciaram os resultados e avaliar se o acesso à educação de qualidade foi garantido de maneira equitativa.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentCAED - CENTRO DE APOIO A EDUCACAO A DISTANCIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão Pública