Desafios de conexão entre startups e empresas do varejo farmacêutico brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo do presente trabalho foi identificar e analisar as principais barreiras provenientes da conexão entre startups com varejos farmacêuticos brasileiros sob a perspectiva dos fundadores de startups. Para isso, a pesquisa se subdividiu em duas partes: a primeira sendo uma análise de dados secundários, a partir da identificação de iniciativas de conexão startup-indústria nos principais mecanismos de busca, seguidos por um estudo empírico, de natureza qualitativa, diretamente com as pessoas fundadoras das startups que se envolveram em iniciativas de engajamento com grandes empresas do varejo farmacêutico. Ao longo do trabalho, tornou-se perceptível a complementaridade entre startups e grandes corporações como uma grande estratégia de inovação aberta praticada atualmente, bem como tal prática sendo utilizada como estratégia de inovação aberta pelas principais corporações globais. Esse movimento também é percebido dentro do varejo farmacêutico e pode ter sido potencializado em virtude da pandemia da COVID-19, o que pode ser constatado pelo volume de iniciativas de engajamento com startups que foram computadas no levantamento realizado. As análises demonstraram ainda grandes desafios que permeiam a ausência de estratégia para a interação com startups que se apresentou como fator de barreira em primeira conexão entre as partes, bem como a dificuldade de lidar com inovação disruptiva e com inovações que são geradas fora da empresa, onde o não entendimento da aplicação da startup no dia a dia impacta na percepção de valor e geração de resultado.Com isso, os resultados obtidos podem contribuir no direcionamento de decisões e estratégias de startups, bem como das próprias grandes empresas no desenho de suas estratégias de engajamento, a partir dos insights encontrados nos desafios de conexão entre ambas as partes.
Abstract
The objective of the present work was to identify and analyze the main barriers arising from the connection between startups with Brazilian pharmaceutical retailers from the perspective of startup founders. For this, the research was divided into two parts: the first being an analysis of secondary data, based on the identification of startup-industry connection initiatives in the main search engines, followed by an empirical study, of a qualitative nature, directly with the founders of startups who were involved in engagement initiatives with large pharmaceutical retail companies. Throughout the work, the complementarity between startups and large corporations became noticeable as a great open innovation strategy currently practiced, as well as such practice being used as an open innovation strategy by the main global corporations. This movement is also perceived within pharmaceutical retail and may have been boosted due to the COVID-19 pandemic, which can be seen by the volume of engagement initiatives with startups that were computed in the survey carried out. The analyzes also showed major challenges that permeate the absence of a strategy for interaction with startups, which presented itself as a barrier factor in the first connection between the parties, as well as the difficulty of dealing with disruptive innovation and with innovations that are generated outside the company, where the lack of understanding of the application of startups in everyday life impacts the perception of value and generation of results. of engagement, based on the insights found in the challenges of connection between both parties.
Assunto
Inovação, Start up, Farmacêuticos
Palavras-chave
Inovação Aberta, Startups, Varejo Farmacêutico, Engajamento corporativo com Startups
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por