Análise do Desempenho Térmico e Lumínico de uma Unidade Habitacional: Residencial Santos Dumont – Montes Claros
| dc.creator | Isadora Santos e Silva | |
| dc.date.issued | 2020-06-16 | |
| dc.description.abstract | This work propose is the evaluation of the performance of a typical social interest housing unit of Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). The case study chosen for this work was a unifamily housing unit, designed according to the minimum specifications for this typology for the population with income range from 0 to 3 minimum wages, in Santos Dumont Residencial, in the city of Montes Claros in Minas Gerais. The first step consists of a evaluation according to established performance thermal envelopes of NBR 15.220 (ABNT, 2005), NBR 15.575 (ABNT, 2008); and evaluation of the prerequisites of the envelope transmittance, thermal capacity and thermal solar absorptance of surfaces RTQ-R (BRASIL, 2012a). The second step consists in evaluating the envelopes according to the Prescriptive Method RTQ-R (BRASIL, 2012a). The efficiency levels noted for the evaluation of prescriptive method are low and "C" is the maximum level obtained. The final step is to propose changes to the housing unit selected in the study case in order to achieve the “A” classification of efficiency level by the prescriptive method of the RTQ, so that, while maintaining the reduced cost of the units, the basic premise of the Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), the units present greater thermal and lighting comfort and performance. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Desempenho térmico | |
| dc.subject.other | Desempenho lumínico | |
| dc.subject.other | Conforto ambiental | |
| dc.subject.other | Conforto térmico | |
| dc.subject.other | Conforto lumínico | |
| dc.subject.other | Habitação de interesse social | |
| dc.subject.other | RTQ | |
| dc.title | Análise do Desempenho Térmico e Lumínico de uma Unidade Habitacional: Residencial Santos Dumont – Montes Claros | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Roberta Vieira Gonçalves de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8006209271320989 | |
| local.description.resumo | Esta monografia realiza a avaliação de desempenho térmico e lumínico de uma unidade habitacional unifamiliar típica do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV). O estudo de caso escolhido para esse trabalho foi uma unidade habitacional unifamiliar, projetada segundo as especificações para esta tipologia para a população com faixa de renda de 0 a 3 salários mínimos, no Residencial Santos Dumont na cidade de Montes Claros em Minas Gerais. A primeira etapa consiste na avaliação segundo estabelecido para desempenho das envoltórias na NBR 15.220, NBR 15.575; e avaliação dos pré-requisitos da envoltória de transmitância térmica, capacidade térmica e absortância solar das superfícies do RTQ-R. A segunda etapa consiste na avaliação das envoltórias segundo o método prescritivo do RTQ-R. Os níveis de eficiência notados pela avaliação do método prescritivo são baixos, sendo “C” o nível máximo obtido. A etapa final consiste em propor alterações na unidade habitacional selecionada para o estudo de caso de forma a atingir a classificação “A” de nível de eficiência pelo método prescritivo do RTQ, para que, mantendo o custo reduzido das unidades, premissa básica do Programa Mina Casa Minha Vida, as unidades apresentem maior conforto e desempenho térmico e lumínico. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Sustentabilidade do Ambiente Construído |