Percepção do enfermeiro sobre a assistência prestada à pessoa com ferida internada na Unidade de Pronto Atendimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: o tratamento de feridas é um processo dinâmico, tendo como influência a avaliação sistemática do enfermeiro com intuito de prestar assistência de qualidade. Muitos pacientes com uma ferida que procuram atendimento em Unidade de Pronto Atendimento (UPA), por vezes, necessitam ser transferidos para um hospital, contudo, pela ausência de leitos, permanecem internados na UPA, enquanto aguardam liberação de vaga. Objetivo: compreender a assistência prestada pelo enfermeiro à pessoa com ferida que, internada na unidade de pronto atendimento, aguarda transferência para hospital de referência. Método: trata-se de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa, tendo o Discurso do Sujeito Coletivo (DSC) como referencial metodológico. O estudo foi realizado com enfermeiros, atuantes na assistência direta, no período diurno, de uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA) localizada no interior do estado de Minas Gerais (MG). A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada. Resultados: participaram do estudo 13 enfermeiros. Foi possível compreender que, em geral, os técnicos de enfermagem acabam assumindo a avaliação da ferida e a decisão da necessidade da avaliação, ou não, do enfermeiro, tendo em vista a gravidade da lesão. Também, por vezes, é o técnico de enfermagem quem toma a decisão de qual cobertura utilizar, realiza o curativo independentemente da complexidade da lesão, e sem a supervisão do enfermeiro. Os enfermeiros identificaram a necessidade de saber mais sobre lesões e curativos, uma vez que o perfil de pacientes atendidos tem exigido o conhecimento e a atualização dessa temática, requerendo, para tanto, capacitação e treinamento, ou mesmo a adoção de uma equipe especializada de curativos. Conclusão: cuidar de um paciente com ferida internado na UPA torna-se desafiador, pois as interrupções, que ocorrem com uma certa frequência, resultam em um cuidado fragmentado, que pode ser retomado tardiamente ou até mesmo não ser retomado, gerando descontinuidade no atendimento pelo enfermeiro que muitas vezes deixa o cuidado com a ferida a cargo do técnico de enfermagem.
Abstract
Introduction: Wound treatment is a dynamic process, influenced by the systematic assessment of nurses in order to provide quality care. Many patients with a wound who seek care at the Emergency Care Unit (UPA) sometimes need to be transferred to the hospital, however, due to the lack of beds, they remain hospitalized at the UPA while waiting for a vacancy. Objective: To understand the care provided by nurses to people with wounds who, admitted to the emergency care unit, await transfer to the referral hospital. Method: This is an exploratory study, with a qualitative approach, using the Discourse of the Collective Subject (DSC) as a methodological reference, carried out with nurses working in direct care, during the day, at an Emergency Care Unit (UPA) located in the interior of the state of Minas Gerais (MG). Data collection was performed through semi-structured interviews. Results: Thirteen nurses participated in the study. It was possible to understand that, in general, nursing technicians end up assuming the responsibility for assessing the wound and deciding whether or not the nurse needs to assess it, given the severity of the injury. Also, sometimes it is the nursing technician who makes the decision about which dressing to use, applies the dressing regardless of the complexity of the injury, and without the supervision of the nurse. The nurses identified the need to know more about injuries and dressings, since the profile of patients has required knowledge and updating on this topic, proposing, for this purpose, training and qualification, or even the adoption of a specialized dressing team. Conclusion: Caring for a patient with a wound admitted to the UPA becomes challenging, since interruptions, which occur with a certain frequency, result in fragmented care, which may be resumed late or even not resumed, generating discontinuity in care by the nurse who often leaves wound care to the nursing technician.
Assunto
Ferimentos e Lesões, Estomaterapia, Enfermagem em Emergência, Serviço Hospitalar de Emergência, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Ferimentos e Lesões, Estomaterapia, Enfermagem em Emergência, Serviço Hospitalar de Emergência
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito