ω-Conotoxina MVIIC e células tronco mesenquimais, isoladas ou associadas no tratamento de ratos submetidos ao trauma medular agudo
dc.creator: Talita Lopes Serra
dc.date.issued: 2019-02-12
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the effect of ω-conotoxin MVIIC and mesenchymal stem cells (MSCs) isolated and its association in rats submitted to acute spinal cord trauma. Thirty-six Rattus norvegicus, Wistar strain, were used in the study. Six thirty-day-old animals, with an average weight of 120 g, were used for the collection and extraction of bone marrow-derived MSCs, cultivated until the third passage. The remaining animals, three-month-old males with an average weight of 350 g, were randomly distributed in five experimental groups with six animals: negative control (CN), positive control (CP), ω-conotoxin MVIIC (MVIIC), bone marrow mesenchymal stem cells (CTM-MO) and the association (MVIIC + CTM-MO). The CN group underwent T12 vertebra laminectomy without spinal cord trauma, and the other groups were submitted to laminectomy followed by contusive spinal cord trauma. The CP group received 10 μl of PBS and the MVIIC group 10 μl of PBS containing 20 pmol of ω-conotoxin, both intrathecally one hour after spinal cord trauma. The CTM-MO group received intravenously 0,2 ml of PBS, containing 1x106 of CTM, in the lateral tail vein 24 hours after the trauma, and the MVIIC + CTM-MO group received intrathecally 10 μl containing 20 pmol of ω-conotoxin MVIIC, one hour after trauma, and 1x106 of CTM intravenously 24 hours after acute spinal cord trauma. The animals were observed for seven days. The locomotor function of these animals, the generation of reactive oxygen species, lipid peroxidation, and gene expression of apoptosis factors were evaluated. In the treatment with MVIIC + CTM-MO, recovery of the motor function of the animals was observed after acute spinal cord trauma and reduction of Bax gene expression (p<0,05). There was no reduction of oxidative stress and pro-apoptotic factors caspases-3, 8 and 9 in the studied groups (p>0,05). It can be concluded that the association of ω-conotoxin MVIIC with mesenchymal stem cells conferred neuroprotection in acute medullar trauma. The MVIIC acted synergistically, improving its action and reducing apoptosis and, consequently, with recovery of motor function.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Rato como animal de laboratório
dc.subject: Traumatismos de medula espinhal
dc.subject.other: Conotoxina
dc.subject.other: Terapia celular
dc.subject.other: Lesão medular
dc.subject.other: Bloqueadores de canais de cálcio
dc.subject.other: Células tronco
dc.titleω-Conotoxina MVIIC e células tronco mesenquimais, isoladas ou associadas no tratamento de ratos submetidos ao trauma medular agudo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Rogéria Serakides
local.contributor.advisor1Eliane Gonçalves de Melo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5711934186393745
local.contributor.referee1Carla Maria Osório Silva
local.contributor.referee1Benito Soto Blanco
local.description.resumoObjetivou-se com este estudo avaliar o efeito da ω-conotoxina MVIIC e das células tronco mesenquimais (CTM) de forma isolada e sua associação nos ratos submetidos ao trauma medular agudo. No estudo, foram utilizados trinta e seis Rattus norvegicus, linhagem Wistar, sendo seis animais, com trinta dias de idade, peso médio de 120 g, utilizados para a coleta e extração das CTM originadas da medula óssea, cultivadas até a terceira passagem. Os demais animais, machos, três meses de idade, com peso médio de 350 g, foram distribuídos aleatoriamente em cinco grupos experimentais com seis animais: controle negativo (CN), controle positivo (CP), ω-conotoxina MVIIC (MVIIC), células tronco mesenquimais da medula óssea (CTM-MO) e associação (MVIIC + CTM-MO). O grupo CN foi submetido à laminectomia da vértebra T12 sem trauma medular, os demais grupos foram submetidos à laminectomia seguido de trauma medular contusivo. O grupo CP recebeu 10 µl de PBS e o grupo MVIIC 10 μl de PBS contendo 20 pmol da ω-conotoxina, ambos por via intratecal uma hora após o trauma medular. O grupo CTM-MO recebeu 0,2 ml de PBS contendo 1x106 de CTM via intravenosa na veia lateral da cauda 24 horas após o trauma, e o grupo MVIIC + CTM-MO recebeu 10 μl contendo 20 pmol da ω-conotoxina MVIIC via intratecal uma hora após o trauma e 1x106 de CTM via IV após 24 horas do trauma medular agudo. Os animais foram observados durante sete dias. Foram avaliadas a função locomotora destes animais, a geração de espécies reativas de oxigênio, peroxidação lipídica, e a expressão gênica dos fatores de apoptose. No tratamento com MVIIC + CTM-MO, observou-se recuperação da função motora dos animais após o trauma medular agudo e redução da expressão gênica do Bax (p<0,05). Não houve redução do estresse oxidativo e dos fatores pró-apoptóticas caspases-3, 8 e 9 nos grupos estudados (p>0,05). Pode-se concluir que, a associação da ω-conotoxina MVIIC às células tronco mesenquimais conferiu neuroproteção no TMA. A MVIIC agiu sinergicamente, melhorando sua ação e reduzindo a apoptose e, consequentemente, com recuperação da função motora.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4576-6176
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal