Contaminantes microbianos no processo de produção decerveja
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A cerveja é uma bebida fabricada através da fermentação do maltecom a utilização de leveduras, sendo as espécies Saccharomycescerevisiae e Saccharomyces pastorianus as mais utilizadas. Os principais ingredientes para fabricação da cerveja são água, lúpulo, malte e leveduras. Relatos indicam que a cerveja originou-se no Oriente Médio ou Egito. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão bibliográfica sobre os principais contaminantes microbianos que podem ser encontrados no processo de produção da cerveja, descrever as principais modificações geradas na cerveja pelos agentes microbianos, bem como as principais características que facilitam a contaminação microbiana e os principais meios de cultivo utilizados na detecção de contaminantes de cerveja. A cerveja não propicia o desenvolvimento de micro-organismos devido as características de pH, presença de álcool, baixa concentração de O2, porém podem ocorrem contaminações microbianas por bactérias Grampositivas, Gram-negativas e leveduras selvagens que são capazes de ocasionar deterioração do produto final, agregando compostos, aromas e sabores indesejáveis na cerveja erando prejuízos monetários e comerciais para os produtores.
Abstract
Beer is a beverage made by fermenting malt with the use of yeasts,with the species Saccharomyces cerevisiae and Saccharomycespastorianus being the most used. The main ingredients for brewing arewater, hops, malt and yeast. Reports indicate that beer originated in theMiddle East or Egypt. The objective of this work is to perform a literaturereview on the main microbial contaminants that can be found in the beerproduction process, to describe the main modifications generated in beer by the microbial agents, as well as the main characteristics that facilitate the microbial contamination and the main means used for detecting beer contaminants. The beer does not promote the development of microorganisms due to the characteristics of pH, presence of alcohol, low concentration of O2, but microbial contaminations can occur by Grampositive, Gram-negative bacteria and wild yeasts that are capable of causing deterioration of the product end, adding compounds, aromas and undesirable flavors in the beer generating monetary and commercial losses for the producers.
Assunto
Microbiologia, Fermentação , Bactérias Gram-Positivas , Saccharomyces cerevisiae
Palavras-chave
Levedura, Bactérias Gram-positivas, Deterioração, Fermentação, Cerveja
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por