Biblioteca especializada de indústria da região metropolitana de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Estudo exploratório sobre a situação da biblioteconomia vinculada às indústrias da região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) . Identificaram-se três categorias entre as 328 indústrias pesquisadas, 298 não possuem bibliotecas , 30 as possuem e destas apenas 17 são administradas por bibliotecários. Enviaram-se três tipos de questionários distintos a cada uma dessas categorias , com o objetivo de explorar alguns fatos básicos para efeito desta pesquisa. Procurou-se detectar o motivo para a existência ou ausência de biblioteca , fontes de informação e/ou canais de comunicação utilizados pelas indústrias que não possuem bibliotecas , situação das bibliotecas administradas por leigos, atuação do profissional bibliotecário em termos de administração, interação com o usuário e percepção da importância do papel que desempenha. Os resultados da pesquisa revelaram que o porte da indústria nao condiciona a existência de biblioteca. Empresas de pequena e médio portes enfrentam dificuldades relacionadas a : obtenção de capital, falta de mão de obra especializada , impossibilidade de acesso a tecnologias modernas , o que inviabiliza a existência de condições de competitividade e de atividades internas de Pesquisa e de desenvolvimento. A ausência de biblioteca parece, pois, decorrer de um conjunto de fatores como pouca utilização de informação tradicionalmente fornecida por uma biblioteca. Os respondentes demonstraram possuir noção teórica e abstrata do que seja informação, desconhecendo , pois, as potencialidades da biblioteca como suporte para a obtenção de informações que lhes poderiam ser indispensáveis . A pesquisa revelou o papel importante que podem desempenhar os núcleos ou agências de informação tecnico -cientifica , no suporte a pequenas e medias empresas. Nas bibliotecas administradas por bibliotecários , verificou-se que há ausência de interação da biblioteca com o usuário. Desse fato decorrem provavelmente a falta de valorizacao da biblioteca por parte da indústria e a falta de autonomia daquela. Entretanto , parece estar havendo uma discrepância de percepção por parte do bibliotecário quanto a sua atuação e inserção na empresa , Sugerem-se alguns problemas que poderão ser objeto de pesquisas adicionais nas bibliotecas vinculadas a industrias da RMBH.
Abstract
Investigation of industry libraries in Metropolitan Region of Belo Horizonte (RMBH). It was found out that , from 328 industries , 298 do not have libraries against only 30 which possess libraries. From these, only 17 libraries are managed by qualified professionals. Three types of distinct questionaries were sent to the three above-mentioned categories, with the objective of analyzing some facts relevant to this study, such as : the reason for the existence of non-existence of library at the industries; whether the size of industries determines the existence of the library ; which sources of information and/or communication channels are utilized by industries without libraries; the situation of libraries managed by non-librarians; professional librarians performance in terms of administration , interaction with users and perception of the importance of the role they play. Results of the investigation revealed , that the size of industries does not determine the existence of libraries. Small and medium industries face difficulties derived from limited funds , lack of specialized personnel, restricted acess to modern technologies. These limitations make these industries incompetitive and unable to develop P&D. The non-existence of libraries seems, thus, to stem from the concurrence of factors such as follows. The use of information traditronally furnished by libraries is made in small scale. Respondents seem to have a theoretical and abstract idea of what information is about , thus disregarding the potentials of a library as a source of information useful to them. The research also revealed the important role which technological and scientific information nuclei or agencies can play in supporting small and medium industries. It was also found out that most libraries managed by librarians lack interaction with users. As a result libraries are not conferred real value on the part of industries and so their autonomy is largely restricted or almost none. Neverth ells , this study detected a discrepancy in the ways librarians perceive their performance, the importance of their role and their insertion in the industry activities. Some topics are suggested as themes for further research in industry libraries at Metropolitan Region of Belo Horizonte.
Assunto
Bibliotecas de industria, Bibliotecas especializadas, Biblioteconomia
Palavras-chave
Ciência da Informação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por