Sexualidade e gravidez na adolescência
| dc.creator | Marli de Fatima Silva | |
| dc.date.issued | 2011-08-06 | |
| dc.description.abstract | Adolescent pregnancy is considered a public health problem worldwide. For a better understanding of possible factors associated with pregnancies in this age group is necessary to understand the complexity and multicasualidade these factors that make adolescents particularly vulnerable to this situation. Facing the issues presented, this work is justified to bring an important discussion about sexuality and pregnancy in adolescence before the need for social and educational measures on the subject. Thus, this study aims to review the studies published between 1992 to 2010 on the theme of sexuality and teenage pregnancy in this country. We conducted a narrative review, seeking the bibliographic research involving the study theme. The stage of adolescence is a period of physical and emotional transformations, one can not describe adolescence as a simple adaptation to bodily changes, but as an important stage in the cycle of existential person, a position social, familial, sexual and between the group. The frequency of teenage pregnancy is very high and growing, becoming a medical and social concern. The numbers of adolescents who become pregnant have increased gradually and increasingly early ages. The lack of knowledge of contraceptive methods has been considered a major cause of pregnancy, leading to the most needy, in which there are young men and women with total disinformation concerning the functioning of the human body and to contraceptives. It is of great importance to education about sexual practices during adolescence, because it promotes the values and principles that will shape future generations for a way to be more confident in life, positive, secure, but also, and most active participant. The teenage pregnancy brings with it several factors that will represent an individual commitment to problems of various orders. Fear, insecurity, despair, bewilderment, loneliness reactions are very common, particularly at the time of discovery of pregnancy. However, you can not have a false idea that all teenage pregnancy is reckless and disastrous. The characteristics of the increasing number of teenage pregnancies point to questions that must be addressed in a proposal for action with these people and their families. In view of the work of health teams with families, the topic must be carefully crafted so that the population and health professionals start to recognize and treat this as a public health problem. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Sexualidade | |
| dc.subject.other | Doenças sexualmente transmissíveis | |
| dc.subject.other | Gravidez na adolescência | |
| dc.subject.other | Adolescência | |
| dc.title | Sexualidade e gravidez na adolescência | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Adriana Lúcia Agnelli Meirelles Costa | |
| local.contributor.referee1 | Clarice Marcolino | |
| local.description.resumo | A gravidez na adolescência é considerada um problema de saúde pública mundial. Para um melhor entendimento dos possíveis fatores associados às gestações nessa faixa etária é necessário perceber a complexidade e a multicasualidade desses fatores, que tornam os adolescentes especialmente vulneráveis a essa situação. Frente às questões apresentadas, o presente trabalho justifica-se por trazer uma discussão importante sobre a sexualidade e a gravidez na adolescência frente a necessidade de medidas sócio-educativas sobre o tema. Com isso, o presente estudo tem como objetivo fazer uma revisão bibliográfica dos trabalhos publicados no período de 1992 a 2010 sobre o tema sexualidade e gravidez na adolescência em âmbito nacional. Realizou-se uma revisão narrativa, visando o levantamento bibliográfico das publicações que envolviam o tema em estudo. A fase da adolescência se constitui num período de transformações físicas e emocionais, não se pode descrevê-la como uma simples adaptação às mudanças corporais, mas como uma importante fase no ciclo existencial da pessoa, uma tomada de posição social, familiar, sexual e entre o grupo. A frequência de gravidez na adolescência é bastante elevada e continua crescendo, transformando-se num problema médico e social preocupante. Os números de adolescentes que engravidam aumentaram progressivamente e em idades cada vez mais precoces. A falta de conhecimento dos meios contraceptivos tem sido considerada uma das principais causas da gravidez, principalmente na população mais carente, na qual existem rapazes e moças com total desinformação referente ao funcionamento do corpo humano e aos meios contraceptivos. É de grande importância uma educação referente a prática sexual no período da adolescência, pois esta promove os valores e princípios que irão moldar as gerações futuras para uma maneira de estar na vida mais confiante, positiva, segura, como também, mais ativa e participante. A gravidez na adolescência traz consigo vários fatores que vão representar um comprometimento individual com problemas de diversas ordens. Medo, insegurança, desespero, desorientação, solidão são reações muito comuns, principalmente no momento da descoberta da gravidez. No entanto, não se pode ter uma falsa idéia de que toda gravidez na adolescência seja inconseqüente e desastrosa. As características do aumento do número de adolescentes grávidas direcionam para questões que devem ser abordadas em uma proposta de atuação junto a essa população e seus familiares. Na perspectiva do trabalho das equipes de saúde com as famílias, o tema deve ser cuidadosamente trabalhado para que a população e os profissionais de saúde passem a reconhecer e a tratar essa questão como um problema de saúde pública. | |
| local.publisher.initials | UFMG |