Reações de carbociclização radicalar de meta-iodobenzamida derivada de D-galactose visando à sintese de benzomacrolactamas, potencias agentes bioativos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adao Aparecido Sabino
Claudio Luis Donnici
Claudio Luis Donnici
Resumo
Os macrociclos apresentam importantes atividades biológicas e muitos deles, ou seus derivados, são usados como fármacos (eritromicina, ciclosporina, vancomicina e anfotericina B). Entre osmacrociclos que apresentam atividades biológicas encontram-se as macrolactamas, como a vicenistatina, ascomicina, pimecrolimus, entre outros. Embora a síntese de macrociclos seja considerada um dos maiores desafios da síntese orgânica, a diversidade estrutural e o potencial bioativo são estímulos para diversos grupos de pesquisainvestigarem a síntese dessas substâncias. Diversas metodologias são usadas para a síntese de macrociclos, entre as quais a carbociclização radicalar mediada por hidreto de tri-n-butilestanho (Bu3SnH).Com o intuito de se verificar o papel de carboidratos e de sua estereoquímica em macrociclizações mediadas por hidreto de tri-n-butilestanho, assim como as influências dos grupos envolvidos diretamente na reação de ciclização e de suas posições relativas na unidade sacarídica, o grupo do Laboratório de Química Farmacêutica da Faculdade de Farmácia/UFMG, em parceria com o Departamento de Química do ICEx/UFMG (QF/DQ/UFMG), vem desenvolvendo um programa de pesquisa de síntese de benzomacrolactamas por reação de carbociclização radicalar mediada por hidreto de tri-n-butilestanho.No âmbito deste programa, foi sintetizada a m-aliloxiiodobenzamida inédita 4-O-alil-2,3-di-Obenzil-6-desoxi-6-(3-iodobenzoilamino)-a-D-galactopiranosídeo de metila (GAX), que foi submetida à reação de carbociclização radicalar com Bu3SnH. Foram realizadas quatro reações de GAX com Bu3SnH em diferentes condições (solvente, diluição e tempo de adição dos reagentes). De nenhuma das reações isolaram-se macrolactamas. O produto acíclico reduzido, 4-O-alil-2,3-di-Obenzil-6-desoxi-6-benzoilamino-a-D-galactopiranosídeo de metila (GAXC), foi isolado de três reações. Em uma das reações, em que a diluição e o tempo de adição dos reagentes foram maiores, isolou-se o produto inédito e inesperado, 4-O-alil-2,3-di-O-benzil-6-desoxi-6-(3-fenilbenzoilamino)-a-D-galactopiranosídeo de metila (GAXD), formado por reação entre o radical arila proveniente de GAX e benzeno, o solvente da reação. As estruturas dos produtos obtidos foram elucidadas pelos seus espectros no IV, de RMN de 1H e de 13C e experimentos de RMN 2D, além de massas de alta resolução e exatidão, em alguns casos.A m-aliloxiiodobenzamida GAX, os produtos isolados das reações radicalares (GAXC e GAXD) e dois intermediários (GA6 e GA7) foram submetidos a testes de atividade antimibacteriana e antifúngica e não demonstraram atividade.
Abstract
Macrocycles display remarkable biologic activities and many of these compounds, or their derivatives, are used as drugs, among them, erythromycin, ciclosporin, vancomycin and anphotericin B. Among macrocycles with biological activities, there are the macrolactams, asvicenistatin, ascomycin, pimecrolimus, and others. Although macrocycles synthesis is considered one of the greatest challenges in organic synthesis, the immense chemical diversity and the bioactive potential of these compounds have been stimulating their synthesis investigation. Different methodologies can be used for macrocycles synthesis, among them, the tri-n-butyltin hydride-mediated radical carbocyclization reaction.To investigate the carbohydrates role and their stereochemistry in macrocyclizations by tri-nbutyltin hydride, as well as the influence of the groups directly involved in the cyclization reaction and their relative position in the carbohydrate, the research group of Laboratório de Química Farmacêutica/Faculdade de Farmácia/UFMG, in partnership with Departamento de Química/ ICEx/UFMG (QF/DQ/UFMG), have been developing researches related to benzomacrolactams synthesis by tri-n-butyltin hydride-mediated radical carbocyclization reaction.Carrying on this research program, it was synthesized the m-allyloxyiodobenzamide methyl 4-Oallyl- 2,3-di-O-benzyl-6-deoxy-6-(3-iodobenzoylamino)-a-D-galactopyranoside (GAX), which wasundergone to Bu3SnH-mediated radical carbocyclization reactions. Four reactions of GAX with Bu3SnH were carried out, in different conditions (reagents concentration and addition time, solvent). Macrolactams were not isolated from any reaction. The acyclic reduction product, methyl4-O-allyl-2,3-di-O-benzyl-6-deoxy-6-benzoylamino-a-D-galactopyranoside (GAXC) was isolated from three reactions. In one of the reactions, which the reagents dilution and addition time were bigger than in other reactions, it was got an unexpected and unheard product, methyl 4-O-allyl-2,3-di-Obenzyl- 6-deoxy-6-(3-phenylbenzoylamino) -a-D-galactopyranoside (GAXD). This product was formedby attack of aryl radical from GAX on benzene, the reaction solvent.The structures of the synthesized compounds were elucidated by their IR and NMR spectra (1H,13C and 2D experiments). It was also obtained the high resolution mass spectra of GAX, GAXC and GAXD. The m-allyloxyiodobenzamide GAX, the products isolated from radical reactions (GAXC and GAXD), GA6 and GA7 were undergone to antibacterial and antifungal tests and did not show any activity.
Assunto
Medicamentos, Síntese orgânica, Química farmacêutica, Farmácia
Palavras-chave
Carbociclização radicalar, Meta-iodobenzamida, Benzomacrolactamas