Rotas de concentração por flotação para a wollastonita presente nos depósitos do estado de Goiás
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
George Eduardo Sales Valadao
Roberto Galery
Roberto Galery
Resumo
A wollastonita (CaSiO3) é um inossilicato de cálcio que é utilizado na indústria cerâmica, na agricultura, na fabricação de concretos de alta resistência e como substituto do amianto. A concentração de minérios contendo wollastonita é muito complexa, uma vez que entre os minerais acessórios encontram-se, principalmente, a calcita junto com uma gama de outros silicatos (diopsídio, feldspatos, e quartzo). Esta grande mistura de silicatos torna a separação da wollastonita por flotação complicada e muitas vezes pouco eficiente. A fim de avaliar a concentração da wollastonita, uma revisão bibliográfica sobre o assunto é feita no presente trabalho, além da realização de testes de flotação em escala de bancada. Foram avaliadas duas rotas de concentração, uma por flotação direta catiônica utilizando como coletores na etapa bulk uma amina e K2C, sal quaternário de amônio, e na etapa final de concentração o ácido oleico. A outra rota investigada foi a flotação reversa aniônica utilizando ácido oleico como coletor. Nas duas rotas houve variação da dosagem de coletor, para amina e K2C, 70, 100, 130 e 160 g/t e para ácido oleico 400, 700 e 1000 g/t. Em um único ensaio utilizando a amina na dosagem de 70 g/t, houve a adição de 500 g/t de amido com o intuito de deprimir a calcita, no entanto, esse ensaio obteve resultado semelhante aqueles sem adição de depressor. Os produtos gerados na flotação foram analisados em microscópio óptico e, posteriormente, os melhores resultados passaram por análise em MEV e EDS. A rota de concentração que utilizou amina como coletor da etapa bulk obteve recuperação em massa de 26,16%, e perda ao fogo de 0,54%. A perda ao fogo foi utilizada como indicador da presença de calcita, principal contaminante do concentrado. Utilizando K2C como coletor na etapa bulk, a recuperação foi de 12,38% e a perda ao fogo de 1,08%. A flotação reversa aniônica mostrou-se a melhor rota, atingindo a recuperação de 28,83% e perda ao fogo de 0,18%. Por fim, realizou-se uma separação magnética de caráter qualitativo no separador magnético do tipo Frantz com o concentrado da flotação reversa aniônica. Os resultados comprovaram o paramagnetismo do diopsídio, já que os teores de ferro e magnésio, componentes do diopsídio, passaram de 2,51% e 1,28% para 0,43% e 0,74%, respectivamente. Esses resultados indicam que a separação magnética é um método apropriado para a remoção de diopsídio do concentrado da flotação.
Abstract
The wollastonite (CaSiO3) is an calcium silicate that is used in the pottery industry, agriculture, in the manufactury of high resistence concrete and also to replace asbestos. The concentration wollastonite ore is complex, because with the wollastonite exist calcite and several other silicates (diopside, feldspars and quartz). This great mix of silicates makes the wollastonite concentration by flotation very difficult and sometimes inefficient. In order to assess the concentration of wollastonite, a literature review on the subject is made in the present work, besides conducting flotation tests in bench scale. Two concentrations routes were made, by cationic direct flotation using collectors as in step "bulk" an amine and K2C, ammonium quaternary salt, and the final concentration step fatty acid. The second route was investigated anionic reverse flotation using fatty acid as collector. The two routes there was a variation of collector dosage for amine and K2C, 70, 100, 130 and 160 g/t and for fatty acid 400, 700 and 1000 g /t. In one test using 70 g/t of amine was added to 500 g /t of starch in order to depress calcite, however, this test showed similar results to those with no added depressant. The flotation products generated were analyzed by optical microscope and, subsequently, the best results have passed through SEM and EDS analysis. The route of concentration that used amine as collector of step "bulk" got mass recovery of 26.16%, and 0.54% loss of ignition. The loss on ignition was used as an indicator of the presence of calcite, the main contaminant concentrate. Using K2C as collector in the bulk phase, the mass recovery was 12.38% and loss of ignition 1.08%. The anionic reverse flotation proved to be the best route, obtaining 28.83% of recovery and 0.18% loss of ignition. Finally, there was a qualitative magnetic separation in magnetic separator Frantz type with the concentrate of the anionic reverse flotation. The results showed paramagnetism of diopside, since the content of iron and magnesium, diopside components, increased from 2.51% and 0.43% to 1.28% and 0.74%, respectively. These results indicate that the magnetic separation is an effective method for removing the diopside of flotation concentrate.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica