Papel da plasmina na migração de células inflamatórias
dc.creator: Aline Alves Fortunato do Carmo
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: The Plasminogen/Plasmin (Plg/Pla) system is associated with a variety of biological activities beyond the classical dissolution of fibrin clots, including cell migration, tissue repair and inflammation. Although the capacity of Plasmin to induce cell migration is well defined, the mechanism underlying this process in vivo is elusive. In this study, we investigate the capacity of Pla to induce cell migration in vitro and in vivo and the role of mitogen-activated protein kinase (MAPK) ERK1/2, protease activated receptor-1 (PAR-1) and CCL2/CCR2 axis in this process. With this purpose, murine fibroblasts and macrophages were treated with Pla (2µg/mL) at different times, or pretreated with the U0126 (MEK/ERK inhibitor), Leupeptin (serine protease inhibitor) or Tranexamic Acid (lysine analog) 1h before and during treatment with Pla. The cells were processed for analysis of cell migration or analysis of the activation of ERK1/2 by western blot. In vivo experiments were carried out in BALB/C mice which were challenged by intrapleural injection of Pla (2g) and the cells present in the pleural cavity were collected at different times and analyzed for total and differential leukocyte counts, activation of ERK1/2 and NF-κB pathways, production of chemokines and cytokines and immunophenotyping by flow cytometry. Specific inhibitors for MEK/ERK (U0126- 2mg/Kg/i.pl.), serine protease (Leupeptin- 100g/ cavity/i.pl.), protease activated receptor-1 (PAR1- SCH79797 5mg/kg/i.p.) and the chemokine receptor CCR2 (RS504393- 2mg/kg/i.pl.) were administered 1 h before Pla and the cells of the pleural cavity were collected 48h after and processed for total and differential leukocyte counts and western blot for P-ERK and P-IkB Pleural levels of IL-1, IL-6, TNF- and CCL-2 were measured by ELISA. Plasmin induced migration of fibroblasts and murine macrophages in vitro dependent of the MEK/ERK pathway, its proteolytic activity and its lysine binding sites. The injection of plasmin in the pleural cavity of mice induced a time-dependent influx of mononuclear cells associated with increased phosphorylation of ERK1/2 and IκB- and increased levels of CCL2 and IL-6 in the pleural exudates. The inhibition of protease activity of plasmin by using Leupeptin, or the use of PAR- 1 antagonist (SCH79797) was able to abolish the recruitment of mononuclear cells and ERK1/2 and IκB- phosphorylation. In agreement with the in vitro results, the inhibition of MEK/ERK abolished the influx of mononuclear cells and release of MCP-1/CCL2, both induced by plasmin. Experiments performed to confirm the involvement of MCP-1/CCL2 in cell migration induced by plasmin, showed that mice deficient in CCR2 (CCR2-/-) are refractory to the recruitment of mononuclear cells induced by this protease and the use of a CCR2 antagonist (RS504393) abolished plasmin induced migration in vivo and in vitro. We conclude in this study that plasmin is able to induce in vivo migration of mononuclear cells dependently of PAR-1 activation of MEK/ERK/NF-κB pathway resulting in the release of MCP-1/CCL2 and CCR2 activation.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Plasminogênio/Plasmina
dc.subject.other: MAPK
dc.subject.other: MCP-1/CCL2
dc.subject.other: PAR-1
dc.subject.other: Migração celular
dc.title: Papel da plasmina na migração de células inflamatórias
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Lirlândia Pires de Sousa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3938506452243804
local.description.embargo2018-02-27
local.description.resumoO sistema Plasminogênio/Plasmina (Plg/Pla) está associado a diversas atividades biológicas além da clássica dissolução dos coágulos de fibrina. Estas ações incluem participação na migração celular, no reparo tecidual e na inflamação. Embora a capacidade da plasmina de induzir migração celular esteja bem definida, o mecanismo in vivo subjacente a este processo ainda não é bem conhecido. Este estudo investigou a capacidade da Pla de induzir migração celular in vitro e in vivo e o papel da proteína cinase ativada por mitógenos (MAPK) ERK1/2, do receptor ativado por protease (PAR-1) e da quimiocina CCL2 e de seu receptor CCR2 neste processo. Para tal, fibroblastos e macrófagos murinos foram tratados com Pla (2µg/mL) por diferentes tempos ou pré-tratadas com U0126 (inibidor de MEK/ERK), leupeptina (inibidor de serina protease) ou ácido tranexâmico (análogo de lisina) 1h antes e durante o tratamento com Pla. As células foram processadas para análises de migração celular ou para análise da ativação de ERK1/2 por western blot. Os experimentos in vivo foram conduzidos em camundongos BALB/C os quais foram desafiados por injeção intrapleural de Pla (2µg) sendo as células presentes na cavidade pleural coletadas em diferentes tempos e analisadas quanto aos tipos celulares, ativação das vias ERK1/2 e NF-κB, produção de quimiocinas e citocinas e imunofenotipagem das células por citometria de fluxo. Inibidores específicos para MEK/ERK (U0126 - 2mg/kg/i.pl.); serina protease (Leupeptina - 100µg/cavidade/i.pl.), receptor ativado por protease-1 (PAR1SCH79797 5mg/kg/i.p.) e para o receptor de quimiocina CCR2 (RS504393 - 2mg/kg/i.pl.) foram administrados 1h antes da Pla e as células da cavidade pleural foram coletadas após 48h e processadas para contagem total e diferencial e western blot para P-ERK e P-IkB. Os níveis pleurais de IL-1, IL6, TNF- e CCL-2 foram medidos por ELISA. Plasmina induziu a migração de fibroblastos e macrófagos murinos in vitro de forma dependente de da via MEK/ERK, da sua atividade proteásica e do seu sítio ligante de lisina. A injeção de plasmina na cavidade pleural de camundongos induziu um influxo tempodependente de células mononucleares associado com o aumento da fosforilação de ERK1/2 e de IκB- e dos níveis de CCL2 e IL-6 no exudato pleural. A inibição da atividade proteásica da plasmina, através do uso de Leupeptina, ou a utilização do antagonista de PAR-1 (SCH79797) foram capazes de abolir o recrutamento de células mononucleares induzido pela plasmina, as fosforilações de ERK1/2 e de IκB-. Em concordância com os resultados obtidos in vitro, a inibição da via MEK/ERK aboliu o influxo de células mononucleares e a liberação de MCP-1/CCL2, ambos induzidos pela plasmina. Experimentos realizados para confirmar o envolvimento de MCP1/CCL2 na migração celular induzida pela Plasmina, mostraram que camundongos deficientes em CCR2 (CCR2-/-) são refratários ao recrutamento de mononucleares induzido por esta protease e o uso de um antagonista de CCR2 (RS504393) aboliu a migração induzida pela plasmina in vivo e in vitro. Concluimos com este estudo que a Plasmina é capaz de induzir migração de células mononucleares in vivo de forma dependente de PAR- 1, da ativação da via MEK/ERK/NF-κB resultando na liberação de MCP-1/CCL2 e ativação de CCR2.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular