O Papel da caspase-8 no controle da infecção causada pela bactéria intracelular Brucella abortus
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The role of caspase-8 in controlling infection caused by the intracellular bacterium Brucella abortus
Primeiro orientador
Membros da banca
Sergio Costa Oliveira
Vasco Ariston de Carvalho Azevedo
Flavio Almeida Amaral
Gilson Costa Macedo
Leonardo Augusto de Almeida
Vasco Ariston de Carvalho Azevedo
Flavio Almeida Amaral
Gilson Costa Macedo
Leonardo Augusto de Almeida
Resumo
A morte celular programada (PCD) é um importante mecanismo da imunidade inata contra patógenos bacterianos. A resposta imune inata da PCD envolve as moléculas caspase-7 e caspase-8, entre outras. Brucella abortus é uma bactéria Gram-negativa que causa uma doença zoonótica denominada brucelose. A resposta imune inata contra esse patógeno envolve ativação de componentes do inflamassoma e indução de piroptose. No entanto, nenhum estudo até agora revelou o papel da caspase-7 ou caspase-8 durante esta infecção bacteriana. Aqui, demonstramos que a caspase-7 é dispensável para o processamento da caspase-1, secreção de IL-1β e morte celular em macrófagos. Animais deficientes em caspase-7 demonstraram controlar a infecção por B. abortus, bem como os camundongos do tipo selvagem. Além disso, abordamos o papel da caspase-8 na ativação do inflamassoma e piroptose durante esta infecção bacteriana. Os macrófagos deficientes em caspase-8 secretaram quantidades reduzidas de IL-1β que se igualam à diminuição da atividade da caspase-1 quando comparados às células do tipo selvagem. Macrófagos deficientes para caspase-8 mostraram liberação reduzida de Lactato desidrogenase (LDH) e da clivagem da gasdermina-D (GSDMD) quando comparados ao tipo selvagem, sugerindo que a caspase-8 pode desempenhar um papel importante na piroptose em resposta à B. abortus. Finalmente, os animais deficientes para caspase-8 demonstraram ser mais suscetíveis à infecção por Brucella quando comparados aos camundongos selvagens. No geral, este estudo contribui para uma melhor compreensão do envolvimento da caspase-7 e caspase-8 na imunidade inata contra a infecção por B. abortus.
Abstract
Programmed cell death (PCD) is an important mechanism of innate immunity against bacterial pathogens. The PCD innate imune response involves the molecules caspase-7 and caspase-8, among others. Brucella abortus is a Gram-negative bacterium that causes a zoonotic disease termed brucellosis. The innate immune response against this pathogen involves activation of inflammasome components and induction of pyroptosis. However, no study has revealed the role of caspase-7 or caspase-8 during this bacterial infection. Here, we demonstrate that caspase-7 is dispensable for caspase-1 processing, IL-1β secretion and cell death in macrophages. Animals deficient in caspase-7 have been shown to control B. abortus infection as well as wild type mice. Furthermore, we addressed the role of caspase-8 in inflammasome activation and pyroptosis during this bacterial infection. Macrophages deficient in caspase-8 secreted reduced amounts of IL-1β that parallels with diminished caspase-1 activity when compared to wild type cells. Additionally, caspase-8 deficient macrophages showed reduced LDH release and gasdermin-D (GSDMD) cleavage when compared to wild type, suggesting that caspase-8 may play an important role in pyroptosis in response to B. abortus. Finally, caspase-8 deficient animals were more susceptible to Brucella infection when compared to wild type mice. Overall, this study contributes to a better understanding of the involvement of caspase-7 and caspase-8 in innate immunity against B. abortus infection.
Assunto
Genética, Caspase 8, Caspase 7, Brucella abortus, Inflamassomos, Piroptose, Imunidade Inata
Palavras-chave
Caspase-8, Caspase-7, Brucella abortus, inflamassoma, piroptose, imunidade inata