Cana de açúcar tratada ou não com óxido de cálcio na alimentação de fêmeas bovinas leiteiras
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Iran Borges
Norberto Mário Rodriguez
Silas Primola Gomes
Warley Efrem Campos
Norberto Mário Rodriguez
Silas Primola Gomes
Warley Efrem Campos
Resumo
Avaliaram-se a utilização de cana de açúcar tratada ou não com óxido de cálcio (0%, 0,5%; 1,0% e 2,0% na MN de CaO) na alimentação de fêmeas bovinas leiteiras Holandês x Gir. A adição de CaO, em diferentes níveis de inclusão, não alterou os teores de EE, FDN, FDNcp, FDA, Lig, Cel, HCel, PB e P nas dietas. Contudo, à medida que os níveis de inclusão no CaO aumentaram, reduziu-se o consumo da maioria dos nutrientes (CMS, CMS%PV, CMO, CMO%PV, CFDN, CFDN%PV, CFDNcp, CFDNcp%PV, CFDA, CLig, CCel, CPB, CEE, CP). Ao contrário, observou-se aumento do consumo de cálcio com o aumento de proporção de CaO nas dietas. A adição de CaO causou redução da digestibilidade da MS, MO e da FDA mas não alterou a digestibilidade da FDN e da FDNcp. A adição do CaO aumentou os valores de pH ruminal. Não houve diferença na concentração de N-NH3 do líquido ruminal. As concentrações médias de acetato no rúmen foram semelhantes entre as dietas, porém a proporção molar do acetato no rúmen foi maior nas dietas com adição de CaO. As concentrações médias e a proporção molar do propionato no rúmen foram menores nas dietas com adição de CaO. As concentrações médias dos ácidos graxos voláteis no rúmen foram semelhantes entre as dietas. A relação acetato:propionato no rúmen foi superior nas dietas com adição de CaO. Os valores dos parâmetros da dinâmica de fluxo da fase sólida foram semelhantes entre as dietas, com exceção da taxa de passagem no ceco e cólon que sofreu aumento linear à medida que a porcentagem de CaO na dieta foi aumentada. A taxa de passagem da fase líquida e a taxa de reciclagem aumentaram linearmente com o aumento do nível de inclusão de CaO nas dietas experimentais. A degradabilidade potencial e efetiva, e as taxas de degradação da MS e da MO aumentaram linearmente com o aumento de inclusão de CaO. A comparação entre os tratamentos não apontou diferença entre as degradabilidades potencial e efetiva, e as taxas de degradação de FDN e FDA. A adição de óxido de cálcio em dietas à base de cana de açúcar oferecidas a vacas Holandês x Gir em lactação reduz o teor de proteína, ES e ESD no leite, e dependendo do nível de adição, reduz a produção de leite. Não houve variação do comportamento ingestivo entre os tratamentos. A distribuição das atividades consideradas para avaliação desse parâmetro também não variaram entre os tratamentos. Concluindo, a adição de CaO (0,5 a 2,0% da MN) a dietas à base de cana de açúcar oferecidas a fêmeas bovinas leiteiras Holandês x Gir não é recomendada.
Abstract
Sugarcane-based diets containing different levels (0%, 0.5%; 1.0% e 2.0% in as-fed diet) of calcium oxide (CaO) were offered to Holstein x Gyr lactating dairy heifers and cows. The addition of CaO, in different levels of inclusion, did not alterate EE, NDF, NDFap, ADF, Lig, Cel, HCel, CP and P content of the diet. However, as the levels of CaO were enhanced, the intake of the majority of nutrients (DMI, DMI%PV, OMI, OMI%PV, NDFI, NDFI%PV, NDFIap, NDFIap%PV, ADFI, LigI, CeIl, CPI, EEI, PI) were reduced. Converselly, enhancement of calcium intake was observed as the proportion of CaO in the diet was enhanced. Adding CaO to the diet caused reduction of DM, OM and ADF digestibility, but did not alterate NDF and NDFap digestibility. . The addition of CaO on diets enhanced the ruminal pH values. No differences were observed in the ruminal fluid N-NH3 concentration. The average ruminal acetate concentration were similar among diets, but the molar proportion of ruminal molar acetate were higher in animals treated with diets containing CaO. The average concentrations and the molar proportions of ruminal propionate were lower in animals fed with diets containing CaO. The average concentration of ruminal volatile fatty acids were similar among diets. The ruminal acetate:propionate ratio were higher for the treatments with CaO. The paramenters of solid phase flux dinamics were similar among diets, except for the cecal and colon passage rate, which was linearly enhanced as the percentage of CaO in the diet was enhanced. The liquid phase passage rate and the recycling rate were linearly enhanced as percentage of CaO in the diet was enhanced. The potential and effective degradability as well as the degradation rates of DM and OM were lineraly enhanced with the increasing of the CaO levels in diet. However, no differences of potential and effective degradability and on degradation rates of NDF and ADF were detected among treatments. The adition of CaO in sugarcane-based diets offered to Holstein x Gyr dairy cows reduces the percentage of protein, EE and DE in the milk, and depending on the percentage of addition, leads to reduction in milk yield. Alteration in intake behavior was not observed among treatments, as well as the distribution of activities considered for evaluation of this parameter. In conclusion, adding CaO (0.5 to 2.0% as-fed) in sugarcane-based diets offered to Holstein x Gyr lactating dairy heifers and cows. is not recommended.
Assunto
Dieta Animal
Palavras-chave
Bovino, Consumo, Digestibilidade, Hidrólise