O impacto da alavancagem na estrutura de capital de empresas brasileiras negociadas na Bovespa
dc.creator: Elter Flavio Pereira de Souza
dc.date.issued: 2012-08-31
dc.description.abstract: The choice of sources of business financing is an important strategy to financial performance. Accordingly, this study sought to address how some sectors of the economy is financed over a period of five years. The sectors chosen were the Steel and metals, Commerce and Gas and Oil, because they have different business and be representative of the Brazilian economic scenario. We collected indicators of indebtedness of the sectors mentioned for later calculation of mean and standard deviation. After that, we proceeded to the quantitative analysis of the same, in order to observe the magnitude of the mean and the variability of the same during the period examined. Sought to determine whether the results demonstrate the preference of the sectors of the economy under study with respect to sources of financing: equity versus debt. Additionally, the analysis of the standard deviation sought to establish the maintenance of annual averages, which may suggest the extent of balance in its capital structure. It was concluded that all sectors analyzed validate the theory of Hierarchy of Sources of Funding, or the surveyed sectors are funded through the preferred equity and secondly by debt. In turn the sectors of Steel e Metals and Gas and Oil showed low variability of the average over the period, which corroborates the theory of equilibrium. The sector of Commerce showed a considerable dispersion of the average, probably caused by recent changes in the economic scenario with regard to this business.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Administração
dc.subject.other: Fontes de financiamento
dc.subject.other: Indicadores de endividamento
dc.subject.other: Análise quantitativa
dc.subject.other: Capital próprio
dc.subject.otherdívida
dc.title: O impacto da alavancagem na estrutura de capital de empresas brasileiras negociadas na Bovespa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Hudson Fernandes Amaral
local.contributor.referee1Antonio Artur de Souza
local.description.resumoA escolha das fontes de financiamento das empresas representa uma importante estratégia para o seu desempenho financeiro. Nesse sentido, este trabalho procurou abordar a forma como alguns setores da economia se financiaram ao longo de um período de cinco anos. Os setores escolhidos foram os de Siderurgia e Metalurgia, Comércio e Petróleo, Gás e Biocombustíveis por terem negócios distintos e serem representativos no cenário econômico brasileiro. Foram coletados indicadores de endividamento dos setores mencionados para posterior cálculo das médias e desvio padrão. Após isso, procedeu-se à análise quantitativa dos mesmos, com o intuito de se observar a magnitude das médias bem como a variabilidade da mesma durante o período examinado. Procurou-se verificar se os resultados obtidos demonstram a preferência dos setores da economia em estudo com relação às fontes de financiamento: capital próprio versus dívida. Adicionalmente, a análise do desvio padrão buscou constatar a manutenção das médias anuais, o que pode sugerir o alcance do equilíbrio em sua estrutura de capital. Concluiu-se que todos os setores analisados validam a Teoria da Hierarquização das Fontes de Financiamento, ou seja, os setores pesquisados se financiam preferencialmente através do capital próprio e em segundo lugar por dívida. Por sua vez os setores de Siderurgia e Metalurgia e Petróleo, Gás e Biocombustíveis apresentaram baixa variabilidade da média durante o período, o que corrobora a Teoria do Equilíbrio. Já o setor de Comércio apresentou uma considerável dispersão da média, provavelmente provocada pelas alterações recentes no cenário econômico no que diz respeito a este negócio.
local.publisher.initialsUFMG