Relação de biomarcadores de cálcio, magnésio, zinco e selênio em idosos longevos saudáveis com quantidade e qualidade da massa muscular
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dilina do Nascimento Marreiro
Rodrigo Ribeiro dos Santos
Resumo
Introdução: A expectativa de vida tem aumentado, mas os idosos têm experiências individuais e variadas em cada estágio do envelhecimento. Hábitos de vida saudáveis podem contribuir para longevidade e a nutrição tem papel na modulação do envelhecimento bem-sucedido. Cálcio (Ca), magnésio (Mg), zinco (Zn) e selênio (Se) são associados a massa muscular e senescência, mas essa relação em idosos longevos saudáveis carece de maior elucidação. Objetivo: Estudar a relação de biomarcadores de Ca, Mg, Zn e Se com quantidade e qualidade muscular em idosos longevos saudáveis. Métodos: Estudo transversal, analítico, com idosos de 80 anos ou mais não frágeis, atendidos em um ambulatório de referência. Foram coletados dados socioeconômicos, de saúde e antropométricos. A composição corporal foi avaliada por Absortiometria de raios X de dupla energia (DEXA) e o consumo alimentar por três registros alimentares de dias não consecutivos. A qualidade muscular foi avaliada pelos testes de força de preensão palmar, Short Physical Performance Battery (SPPB) e velocidade de marcha. Os biomarcadores plasmáticos, eritrocitários e urinários foram avaliados em amostra de sangue e urina de 24 horas. Resultados: Foram incluídos 25 idosos, com média de idade 86,5 (6,6) anos, sendo 60% do sexo feminino e 65% com massa muscular corrigida pela altura² adequada. 76% dos idosos apresentaram força adequada, 82% apresentou bom desempenho físico e 85% velocidade de marcha adequada, sem diferença por sexo. A ingestão de minerais foi baixa e não correlacionada com os respectivos biomarcadores. Todos os idosos apresentaram Ca plasmático e urinário e Se eritrocitário e urinário dentro dos valores de referência (VR), no entanto o Se plasmático esteve abaixo do VR em 100% dos idosos. Em relação ao Mg, 48%, 32% e 83%, dos idosos apresentaram adequação para os biomarcadores plasmáticos, eritrocitários e urinários, respectivamente. Para o Zn, a adequação foi encontrada em 80%, 4% e 91% da amostra, para os respectivos compartimentos. Idosos com força adequada apresentaram menores valores de Mg plasmático (p=0,026) com maior excreção urinária (p=0,030), em comparação com os que tinham baixa força. Os idosos com SPPB adequado tinham menores valores de Zn plasmático (p=0,035), enquanto os que apresentaram velocidade de marcha adequada tinham menor concentração de Ca plasmático (p=0,027). A quantidade de massa muscular não foi associada aos biomarcadores. Conclusão: Em idosos longevos e saudáveis os biomarcadores estudados não foram associados com a quantidade muscular, e os que foram associados com a qualidade apresentaram menores concentrações plasmáticas, provavelmente devido à maior demanda de minerais em certos compartimentos, aumentado a utilização, como a massa muscular, óssea, sistemas enzimáticos e imunológico, a fim de se manter a homeostase dos processos oxidativos e inflamatórios essenciais para o envelhecimento bem sucedido.
Abstract
Introduction: Life expectancy has increased, but the elderly has individual and varied experiences at each stage of aging. Healthy lifestyle habits can contribute to longevity and nutrition plays a role in modulating successful aging. Calcium, magnesium, zinc and selenium are associated with muscle mass and senescence, but this relationship in healthy elders needs further clarification. Objective: To study the relationship of Ca, Mg, Zn and Se biomarkers with muscle quantity and quality in healthy longevous elderly. Methods: Cross-sectional, analytical study with elderly people aged 80 and over not considered fragile, seen at a reference clinic. Socioeconomic, health and anthropometric data were collected. Body composition was assessed by dual energy X-ray absorptiometry (DEXA) and food consumption by three non-consecutive food records. Muscle quality was assessed by handgrip strength, Short Physical Performance Battery (SPPB) and gait speed tests. Plasma, erythrocyte and urinary biomarkers were evaluated in a 24-hour blood and urine sample. Results: 25 elderly people were included, with an average age of 86.5 (6.6) years, 60% of whom were female and 65% with appendicular skeletal muscle mass corrected by height² appropriate. 76% of the elderly had adequate strength, 82% had good physical performance and 85% adequate gait speed, with no difference by sex. Mineral intake was low and not correlated with the respective biomarkers. All the elderly had plasma and urinary Ca and erythrocyte and urinary Se within the reference values, however the plasma Se was below the reference values in 100% of the elderly. Regarding Mg, 48%, 32% and 83% of the elderly showed adequacy for plasma, erythrocyte and urinary biomarkers, respectively. For Zn, the adequacy was found in 80%, 4% and 91% of the sample, for the respective compartments. Elderly people with adequate strength had lower plasma Mg values (p=0.026) with higher urinary excretion (p=0.030), compared to those with low strength. The elderly with adequate SPPB had lower plasma Zn values (p=0.035), while those who presented adequate gait speed had lower plasma Ca concentration (p=0.027). The quantity of muscle mass was not associated with biomarkers. Conclusion: In longevous and healthy elderly people, the biomarkers studied were not associated with muscle quantity, and those that were associated with quality had lower plasma concentrations, probably due to the higher demand for minerals in certain compartments, increasing the use, as muscle, bone, enzyme and immune systems, in order to maintain the homeostasis of oxidative and inflammatory processes essential for successful aging.
Assunto
Idoso de 80 anos ou mais, Longevidade, Minerais, Biomarcadores, Músculo Esquelético
Palavras-chave
Idoso de 80 anos ou mais, Longevidade, Minerais, Biomarcadores, Músculo esquelético
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por