Inventário do cômico-sério: elementos para uma crítica carnavalesca do Teatro do absurdo e suas reverberações na contemporaneidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilsin Leandro Queluz
Juarez Guimarães Dias
Leonardo Antunes Cunha
Antonio Barreto Hildebrando
Juarez Guimarães Dias
Leonardo Antunes Cunha
Antonio Barreto Hildebrando
Resumo
Esta tese apresenta um estudo cujo tema é expresso no titulo Inventário do cômico-sério: elementos para uma crítica carnavalesca do Teatro do Absurdo e suas reverberações na contemporaneidade. Trata-se de uma pesquisa em duas bases teóricas, uma literária, outra teatral. O primeiro capítulo, A Carnavalização, apresenta a teoria literária com questões da poética histórica, orientando-se pela Carnavalização da Literatura proposta por Bakhtin. O segundo, denominado Fundamentos históricos e teóricos do Teatro do Absurdo, apresenta-lhe o aspecto estético, ao lado do histórico e filosófico, além de observar em que esse teatro se comunica com as poéticas tradicionais. A base filosófica revê o conceito de Absurdo proposto pelo filósofo argelino Albert Camus em O Mito de Sísifo. O terceiro, Carnaval e Absurdo, procede a análises de peças de Eugène Ionesco e Samuel Beckett, iluminando-as pelas categorias estético-literárias da Carnavalização da Literatura. O quarto capítulo, O Absurdo no teatro contemporâneo brasileiro, apresenta os dramaturgos Rafael Martins e Grace Passô, em cujas dramaturgias encontram-se significativos diálogos com o Teatro do Absurdo, motivo pelo qual se faz uma análise dos espetáculos Lesados e Amores Surdos, textos de autoria desses autores, respectivamente. A proposta metodológica para o desenvolvimento do trabalho é partir da base literária para a produção dramática textual e de espetáculo. Nos primeiros procedimentos, de acordo com o objetivo geral desta tese, são investigados e levantados os elementos carnavalescos oriundos dos gêneros do campo do cômico-sério, berço dos gêneros antigos das manifestações populares, conforme a teoria de Bakhtin. Um levantamento dessa natureza condiz com os critérios de um inventário histórico, de posse do qual se podem investigar e observar os elementos que se atualizam nos textos dramáticos, ou no texto cênico dos espetáculos. Este último procedimento leva a tese a contemplar os objetivos específicos. A análise desse referencial possibilita apontarem-se elementos da carnavalização da literatura nos teatros de Ionesco e Becket, remontando até a categorias de antigosgêneros do cômico-sério. De modo similar, mesmo veiculados pela atualidade inerente às suas concepções, pode-se apontar um considerável número de elementos do Teatro do Absurdo nos teatros de Grace Passô e Rafael Martins.
Abstract
This thesis presents a study of which theme is expressed by the title Serio-Comic1s Inventory: elements for an analysis under carnivals symbology of Theater of the Absurd and its reverberations in the contemporaneity. This is a research in two theoric bases which one is literary, and the other is theatrical. The first chapter, The Carnivalization, presents the literary theory directed by the Carnivalization of Literature, proposed by Bakhtin. The second, named Historic and theoretical fundamentals of Theater of the Absurd presents its esthetic aspect, by the side of historic and philosophic aspects, besides to observe which the link between this theater and the traditional poetics. The philosophic base reviews the concept of Absurd proposed by the Algerian philosopher Albert Camus in The Myth of Sisyphus. The third chapter, Carnival and Absurd, proceeds the analyses of plays written by Eugène Ionesco and Samuel Beckett, and these analyses are illuminated by the esthetic-literary categories of Carnivalization of Literature. The fourth chapter, The Absurd in the Brazilian Contemporaneous Theater, presents the playwrights Rafael Martins and Grace Passô, in whose playwritings are found significative dialogues with the Theater of the Absurd. Because of this an analysis of the plays Lesados and Amores Surdos, texts of these authors, respectively, is done. The methodology for this research development goes from the literary base to the dramatic, textual and performance production. At first are investigated and listed the elements of the carnival´s symbology that came from the serio-comic area, the beginning of the old genre of the popular manifestation, according to Bakhtins theory. A registration of this kind agrees with the criteria of a historic inventory, and with it is possible to investigate and observe the modernization of which elements in the dramatic texts or in the performances scenic texts. With this analysis is possible to appoint Carnivalization of Literature elements in the playwriting of Ionesco and Beckett, and it backs to the old genres of the serio-comic categories. Similar this, its possible to appoint a considerate number of Theater of the Absurd elements in the Graces Passô s and Rafael Martins playwriting, even if they are conducted by the inherent actuality of their conceptions.
Assunto
Teatro do absurdo, Teatro (Literatura) Historia e critica, Teatro Filosofia, Carnavalização (Literatura)
Palavras-chave
Beckett, Grace Passô, Teatro do absurdo, Campo do cômicosério, Rafael Martins, Carnavalização da literatura, Ionesco