O hipotireoidismo dessincroniza o relógio circadiano do jejuno e a ritmicidade das proteínas envolvidas na absorção de nutrientes em camundongos C57BL/6J fêmeas: possíveis repercussões na adiposidade e no perfil lipídico diário
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Hypothyroidism desynchronizes jejunum circadian clock and the rhythmicity of proteins involved in nutrient absorption in female C57BL/6J mice: possible repercussions on adiposity and daily lipid profile
Primeiro orientador
Membros da banca
André Gustavo de Oliveira
Tatienne Neder Figueira da Costa
Tatienne Neder Figueira da Costa
Resumo
O hipotireoidismo é uma disfunção hormonal tireoidiana que causa diversas alterações no metabolismo basal e na termorregulação. Por conseguinte, o hipotireoidismo é frequentemente associado ao ganho de peso corporal e alteração da concentração dos lipídeos séricos, existindo uma correlação entre hipotireoidismo e síndrome metabólica. Contudo, seus efeitos variam entre espécies, e mesmo entre indivíduos ou sexo, de forma que ainda há muita contradição quanto aos prejuízos relacionados à composição corporal e metabolismo frente ao hipotireoidismo. Além disso, recentemente demonstramos que o hipotireoidismo está associado a dessincronização do relógio circadiano de diferentes tecidos, o que poderia contribuir para a vasta quantidade de alterações relacionadas ao balanço do metabolismo energético, considerando a grande importância da ritmicidade circadiana para a homeostase do metabolismo energético e para o organismo como um todo. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos do hipotireoidismo sobre a ritmicidade circadiana do relógio biológico do intestino e de transportadores responsáveis pela absorção de nutrientes no intestino delgado, bem como o peso corporal, a adiposidade e o perfil diário de lipídeos no soro de camundongos machos e fêmeas. Para isso, os animais foram divididos entre os grupos Controle e Hipotireoideo (H). O hipotireoidismo foi induzido através da administração de metimazol e perclorato de sódio na água de beber por 45 dias. Após este período, a eficácia do tratamento foi comprovada pelo aumento da expressão do mRNA de Tshb e redução da concentração sérica total de T4. Esse tratamento resultou na estagnação do peso corporal do grupo H, assim como menor percentual de gordura nos camundongos machos sem alteração na ingestão alimentar. O hipotireoidismo também resultou em aumento da concentração sérica de colesterol total ao longo das 24 h, e pontualmente de LDL e HDL em camundongos machos e fêmeas. A análise in silico apontou para uma ação direta e transcricional dos hormônios tireoidianos, assim como de componentes do relógio circadiano, na expressão dos genes Cd36, Slc27a4, Mttp e Slc9a3. Esses hormônios possivelmente também regulam diretamente a expressão de Fabp, Npc1l1 e
Slc2a2. A avaliação da expressão gênica mostrou que o hipotireoidismo afeta a ritmicidade do relógio biológico do intestino proximal, principalmente em camundongos fêmeas, e alterações pontuais na expressão dos genes relacionados com absorção à lipídeos e de peptídeos. O único transcrito que apresentou oscilação circadiana foi o Slc2a2. Com relação ao conteúdo proteico, os transportadores CD36, FATP4, L-FABP, MTTP, PEPT1, NHE3 e GLUT2 apresentaram ritmicidade circadiana nos enterócitos de camundongos fêmeas, a qual foi abolida no grupo H. Em suma, os resultados demonstraram que o hipotireoidismo altera a regulação do relógio biológico do intestino proximal numa maneira dependente do sexo e, muito provavelmente, como consequência, o padrão rítmico de proteínas relacionadas à absorção dos três produtos de hidrólise dos macronutrientes em camundongos fêmeas com hipotireoidismo. Essas alterações podem contribuir com os prejuízos metabólicos do hipotireoidismo que resultam em aumento da colesterolemia e massa gorda de uma maneira sexo-dependente.
Abstract
Hypothyroidism is a thyroid hormone dysfunction that causes numerous changes in basal metabolism and thermoregulation. Therefore, hypothyroidism is often associated with body weight gain and changes in serum lipid concentration, and there is a correlation between hypothyroidism and metabolic syndrome. However, its effects vary between species, and even between individuals or sex, so that there is still a lot of contradiction regarding the alterations related to body composition and metabolism under hypothyroid conditions. Furthermore, we recently demonstrated that hypothyroidism desynchronizes the circadian clock of different tissues, which could contribute to the wide number of changes related to the balance of energy metabolism, considering the great importance of circadian rhythmicity for metabolic homeostasis and for the organism as a whole. This study aimed to evaluate the effects of hypothyroidism over the circadian rhythmicity of the intestinal biological clock and transporters responsible for the absorption of nutrients by the small intestine, as well as body weight, adiposity and the daily lipidemia profile of male and female mice. For this, the animals were divided between the Control and Hypothyroid (H) groups. Hypothyroidism was induced by methimazole and sodium perchlorate administration in drinking water for 45 days. After, the effectiveness of the treatment was confirmed by the increase in Tshb mRNA expression and reduction in the total T4 serum concentration. This treatment resulted in body weight stagnation in group H, as well as a lower percentage of fat in male mice without changes in food intake. Hypothyroidism also resulted in an increase in the serum concentration of total cholesterol over 24 h, and punctually increase in serum concentration of LDL and HDL in both male and female mice. The in silico analysis points to a direct and transcriptional action of thyroid hormones, as well as components of the circadian clock, on the expression of the Cd36, Slc27a4, Mttp and Slc9a3 genes. These hormones possibly also directly regulate the expression of Fabp, Npc1l1 and Slc2a2. The evaluation of gene expression showed that hypothyroidism affects the rhythmicity of the biological clock in the proximal intestine, mainly in female mice, and specific changes in the expression of genes related to the absorption of lipids and peptides. The only transcript that showed circadian oscillation was Slc2a2. Regarding protein content, the transporters CD36, FATP4, L-FABP, MTTP, PEPT1, NHE3 and GLUT2 showed circadian rhythmicity in the enterocytes of female mice, which was abolished in group H. In summary, the results demonstrated that hypothyroidism alters the regulation of the biological clock of the proximal intestine in a sex-dependent manner and, most likely, as a consequence, the rhythmic pattern of proteins related to the absorption of the three macronutrients hydrolysis products in hypothyroid female mice. These changes may contribute to the metabolic losses of hypothyroidism that result in increased cholesterol levels and fat mass in a sex-dependent manner.
Assunto
Fisiologia, Hipotireoidismo, Ritmo Circadiano, Composição Corporal, Metabolismo dos Lipídeos
Palavras-chave
Hipotireoidismo, Ritmo circadiano, Composição corporal, Absorção de nutrientes, Metabolismo lipídico, Intestino Proximal
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito