Diversidade carnavalizada: experiência e luta LGBT+ na e pela cidade.
dc.creator: Carolina Rodrigues Chaves Nogueira
dc.date.issued: 2021-07-28
dc.description.abstract: Public spaces, although allegedly accessible equally, offer possibilities of more or less restrictive usufruct and occupation. The city, as a reflection of the dominant social ideas and values, has in heterosexuality the legitimate and morally constituted norm, which conforms not only ways of thinking, but also the behaviors exposed in public spaces – thereby, the urban life is a reflection of the referred culture. From these understandings, the space-time context of the 2010s is analyzed, when a series of sociospatial manifestations of cultural and political nature, such as “Praia da Estação” and the street Carnival, gained strength in the city of Belo Horizonte from the use and occupation of public spaces in the name of a right to the city. This master thesis aims to analyze the forms of use and appropriation of public space by the LGBT+ community and proposes to analyze different forms of urban experience, considered from three prisms of debate. The first, the orderly urban experience, concerns to the discussion about public spaces composed of political ideologies and conformed by the process of urbanization of cities; the second –restricted urban experience– concerns to the imposition of heteronormative culture, which results as a limitation of the experience of LGBT+ people in urban public spaces; and, finally, the transformed urban experience concerns to the street Carnival of Belo Horizonte (Brazil) as a force which makes other experiences and imaginaries of the city more potent, and creator of flexible territories that can change the norm imposed to the public spaces and subvert the restrictions imposed by heteronormativity, as well. The methodology to develop this imaginary of a transformed city is a cartography based on urban experiences –told as counter-hegemonic narratives of memories, experiences, feelings and sensations of LGBT+ people who experience the Carnival. The Situationist International (SI), an European artistic, political and cultural movement active since 1957, has an important role in the construction of this cartography: it sustains the discussion for overcoming passivity and alienation in the name of an active urban space production, passionate, in order to transform the reality and to inspire new practices and procedures. All for the experience of another possible city.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: Carnaval
dc.subject: Direito urbanístico
dc.subject: Minorias sexuais
dc.subject.other: Carnaval de rua
dc.subject.other: Direito à cidade
dc.subject.other: Espaços públicos
dc.subject.other: Experiência urbana
dc.subject.other: LGBT
dc.title: Diversidade carnavalizada: experiência e luta LGBT+ na e pela cidade.
dc.title.alternative: Carnivalized diversity: LGBT+ experience and fight in and for the city.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Raquel Garcia Gonçalves
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8784217958246614
local.contributor.referee1Izabella Galera
local.contributor.referee1Marcos Felipe Sudré Souza
local.description.resumoOs espaços públicos, ainda que pretensamente acessíveis de modo igualitário, oferecem possibilidades de usufruto e ocupação mais ou menos restritivas. A cidade, enquanto reflexo das ideias e valores sociais dominantes, tem na heterossexualidade a norma legítima e moralmente constituída, que conforma não apenas modos de pensar, mas também os comportamentos expostos nos espaços públicos, sendo a vida urbana reflexo da cultura. A partir desses entendimentos, toma-se o contexto espaço-temporal da década de 2010, quando uma série de manifestações sócio-espaciais de caráter cultural e político, como a Praia da Estação e o Carnaval de Rua, ganharam força na cidade Belo Horizonte a partir do uso e ocupação dos espaços públicos em nome de um direito à cidade. A dissertação, então, tem como objetivo analisar as formas de uso e apropriação do espaço público pela comunidade LGBT+ e propõe analisar diferentes formas de experiência urbana, tratadas a partir de três eixos de debate. O primeiro, a experiência urbana ordenada, envolve a discussão sobre os espaços públicos, compostos por ideologias políticas, conformadas através do processo de urbanização das cidades; o segundo se trata da experiência urbana restringida e se relaciona com a imposição da cultura heteronormativa, que contribui para uma limitação sobre a vivência de pessoas LGBT+ em espaços públicos urbanos; e, por fim, a experiência urbana transformada aborda a festa de Carnaval de Rua de Belo Horizonte como potencializadora de outras experiências e imaginários de cidade e criadora de territórios flexíveis passíveis de alterar a ordenação submetida aos espaços públicos e subverter as restrições impostas pela heteronormatividade. A metodologia proposta para desenvolver esse imaginário de cidade transformada é uma cartografia de vivências urbanas, contada através de narrativas contra-hegemônicas de memórias, experiências, sentimentos e sensações de pessoas LGBT+ que vivenciam a festa carnavalesca. A Internacional Situacionista (IS), movimento europeu artístico, político e cultural atuante a partir de 1957, tem importante papel na construção dessa cartografia, ao alimentar discussão que visa à superação de passividade e alienação em nome de uma produção do espaço urbano ativa, apaixonada, de transformação da realidade, inspirando novas práticas e procedimentos para a experiência de uma outra cidade possível.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - DEPARTAMENTO DE URBANISMO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo