Aspecto fisiopatológicos e imunológicos induzidos pelo veneno e pela proteína dermonecrótica recombinante (rLiDi) da aranha marrom Loxosceles intermedia em coelhos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Carlos Edmundo Salas Bravo
Marilia Martins Melo
Resumo
Neste trabalho apresentamos distúrbio locais e sistêmicos induzidos pela administração do veneno total de L. intermedia e da proteína dermonecrótica recombinante (rLiD1) em coelhos e neutralização desses distúrbios pela imunização com a proteína recombinante e com veneno total. A inoculação de ambos causou edema, hemorragia e necrose após 6 horas no grupo veneno total e após 24 horas no grupo rLiD1. Os efeitos sistêmicos significativos após o inoculo de veneno total foram alterações na contagem de leucócitos totais, granulócitos, plaquetas e da concentração das enzimas lactato desidrogenase e CK-MB, isoenzima da creatina fosfocinase, no sangue e no soro desses animais. Esses achados predizem possível infiltração de leucócitos para os tecidos, extravazamento de sangue ou a formação de trombos intravascular e lesões no tecido muscular cardíaco. No grupo rLiD1 os efeitos sistêmicos foram menos expressivos apresentando um aumento dos níveis de LDH e creatina fosfocinase (CK) após 72 horas e CK-MB após sete dias da inoculação, cujo significado clínico também apontam lesão do tecido muscular cardíaco. A rLiD1 mostrou ser muito imunogênica, originando altos títulos de anticorpos anti-rLiD1 no soro dos animais imunizados. Estes foram capazes de neutralizar in vivo 55% do edema, 78% da hemorragia e 87% da necrose resultantes do desafio com rLiD1. A imunização com veneno total gerou altos títulos de anticorpos anti-veneno e também reativos com rLiD1 que foram capazes de neutralizar 20% do edema, 82% da hemorragia e 90% da necrose induzidos pelo desafio com rLiD1. Como conclusão deste trabalho, sugerimos a possibilidade do uso da proteína dermonecrótica recombinante na produção de anti-venenos, visto que, através dos parâmentros analisados, os efeitos sistêmicos causados pela proteína foram menores quando comparados com os efeitos do veneno total.
Abstract
In this work we shown the local and systemic disorders induced administration of the whole venom of L. intermedia and the recombinant protein dermonecrótica (rLiD1) in rabbits and the neutralization of these disorders by immunization with the recombinant protein and total venom. The inoculation of both caused edema, hemorrhage and necrosis after 6 hours in whole venom group and after 24 hours in rLiD1group. The significant systemic effects after the inoculum of total venom were changes in levels of total leukocytes, granulocytes, platelets, lactate dehydrogenase enzyme and creatine phosphokinase-MB enzyme in blood and serum of these animals. These findings predict possible infiltration of leukocytes to the tissues, leakage of blood or intravascular thrombus formation and tissue damage in heart muscle. In rLiD1group the systemic effects were less significant showing an increase in LDH and creatine phosphokinase (CK) after 72 hours and CK-MB after 7 days of inoculation, the clinical significance of the lesion also showed cardiac muscle tissue. The rLiD1 shown to be very immunogenic, resulting in high titers of anti-rLiD1 in the serum of animals immunized. They were able to neutralize in vivo 55% of edema, 78% of hemorrhage and 87% of necrosis resulting from challenge with rLiD1. The immunization with venom total generated high titers of anti-venom and also reactive with rLiD1, those were able to neutralize 20% of edema, hemorrhage of 82% and 90% of necrosis induced by challenge with rLiD1. In conclusion of this work, we suggest the possibility of using recombinant dermonecrotic protein in the production of anti-venoms, since, through the parameter analyzed, the systemic effects caused by the protein were lower when compared with the effects of whole venom.
Assunto
Aranha Veneno, Loxosceles Veneno, Bioquímica, Proteínas recombinantes, Aranha marrom Veneno
Palavras-chave
Imunologia, Bioquimica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por