Transplante xenogênico de córneas seguido de tratamento com riboflavina e radiação ultravioleta: uma alternativa promissora para doenças da córnea.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Xenographic lenticule implantation followed by riboflavin and UV treatment: a promising alternative for corneal ectasias management.
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriana Oliveira Costa
Caryne Margotto Bertollo
Caryne Margotto Bertollo
Resumo
O ceratocone é uma doença que compromete a córnea humana, e em casos graves, o transplante de córnea é a única solução para restaurar a visão. Contudo, a escassez de córneas disponíveis limita esse tipo de tratamento. A córnea de porco tem se destacado como uma alternativa devido à sua fácil disponibilidade e baixa taxa de rejeição. Após o transplante xenogênico, abordagens para promover o cross-linking (reticulação das fibras de colágeno) do colágeno no tecido implantado têm sido testadas. O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação de riboflavina e radiação UV em lentículos descelularizados implantados em coelhos por ceratoplastia. Os resultados mostraram que a implantação intraestromal foi bem- sucedida, com a aplicação de riboflavina e radiação UV resultando em resultados superiores em relação à implantação sem esses tratamentos. As análises microscópicas indicaram que o tecido estava bem aderido, com fibrilas de colágeno organizadas na periferia e sem sinais de edema no grupo tratado com riboflavina e radiação UV. Conclui-se, portanto, que o uso de riboflavina e radiação UV imediatamente após o transplante é uma alternativa promissora para promover o cross-linking corneal.
Abstract
Keratoconus is a disease that affects the human cornea, and in severe cases, corneal transplantation is the only solution to restore vision. However, the scarcity of available corneas limits this type of treatment. Porcine cornea has emerged as an alternative due to its easy availability and low rejection rate. Following xenograft transplantation, approaches to promote collagen cross-linking in the implanted tissue have been tested. The aim of this study was to evaluate the application of riboflavin and UV radiation on decellularized lenticules implanted in rabbits through keratoplasty. The results showed that intrastromal implantation was successful, with riboflavin and UV radiation treatment yielding superior outcomes compared to implantation without these treatments. Microscopic analyses indicated that the tissue was well-adhered to, with collagen fibrils organized at the periphery and no signs of edema in the riboflavin and UV radiation-treated group. Therefore, it is concluded that the use of riboflavin and UV radiation immediately after transplantation is a promising alternative to promote corneal cross-linking.
Assunto
Palavras-chave
Córnea, Lentículo, Cross-linking, Riboflavina, Ultravioleta, Xenotransplante
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto