Análise de minerais por Ativação Neutrônica Instrumental (INAA) e Espectrometria de Massa (ICP-MS) em cultivo de camarões marinhos (L. vannamei) em bioflocos
| dc.creator | Leonardo Vaz Pereira | |
| dc.date.issued | 2019-02-14 | |
| dc.description.abstract | According to the National Research Council (NRC) some microminerals (Cu, Zn, Mn and Se) are considered required for development of Litopenaeus vannamei. However, little is known about the fate of these elements in aquaculture systems that employ low or no water exchange such as the Biofloc Technology system (BFT). The objective of this study was to analyze the concentration of microminerals required and toxics present in feed, biofloc and in shrimp raised in superintensive system (400 shrimps/m2), distant from the coast with no water renewal in low salinity. In the first stage of the research (chapter 2), a multielementary analysis of aquacultural inputs used in shrimp farming was performed using the Instrumental Neutron Activation Analysis (INAA), based on the k0 method using nuclear reactor as referencial technique. Same samples were also analyzed by Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry (ICP-MS) with focus for all minerals cited as essencial. We observed a greater accumulation of elements in the shrimp cephalothorax when compared with the rest of the body. Trophic transfer factor (TTF) was > 1 for essentials Cu and Se, via feed for whole animal samples. In relation to commercial feed, the biofloc concentrated all the required elements. In the second phase (chapter 3), was observed a greater accumulation of several elements, classified as potentially toxic to production system were identified. Concentrations of lanthanides and actinides elements in biofloc were also observed, elements such as bromine (Br) and cesium (Cs) obtained TTF of the aquafeed used for the animal > 1. Of the 28 elements present in the inputs, 23 were concentrated in the production system via suspended solids and 16 elements were incorporated into the animal tissue composition. Both supplies and animals were within the limits required by Brazilian legislation. Special attention should be given to research into closed aquaculture systems, as there are a variety of elements that can accumulate along the production cycles and their effects on heath and nutrition of cultured animals and human beings are little known | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Camarão Alimentação e rações | |
| dc.subject | Minerais em animais | |
| dc.subject | Animais aquáticos | |
| dc.subject | Carcinicultura | |
| dc.subject.other | BFT | |
| dc.subject.other | Carcinicultura | |
| dc.subject.other | Sanidade | |
| dc.subject.other | Microminerais | |
| dc.subject.other | Nutrição | |
| dc.title | Análise de minerais por Ativação Neutrônica Instrumental (INAA) e Espectrometria de Massa (ICP-MS) em cultivo de camarões marinhos (L. vannamei) em bioflocos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Kleber Campos Miranda Filho | |
| local.contributor.referee1 | Walter Motta Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Carla Ferreira Soares | |
| local.contributor.referee1 | Fabio Raphael Pascoti Bruhn | |
| local.contributor.referee1 | Carolina Maria Ferreira dos Santos | |
| local.description.resumo | De acordo com National Research Council (NRC), alguns microminerais (Cu, Zn, Mn e Se) são considerados essenciais ao desenvolvimento da espécie Litopenaeus vannamei. No entanto, pouco se sabe sobre o acúmulo desses elementos em sistemas de aquicultura que empregam pouca ou nenhuma troca de água como o sistema Biofloc Technology (BFT). O objetivo deste trabalho foi analisar a concentração de microminerais necessários e tóxicos presentes no alimento, biofloco e nos camarões criados em sistema superintensivo (400 camarões/m2), distantes da costa, sem renovação de água e em baixa salinidade. Na primeira fase da pesquisa (capítulo 2), foi realizada a análise multielementar dos insumos utilizados na carcinicultura utilizando a Análise de Ativação Neutrônica Instrumental (INAA), baseada no método k0, utilizando reator nuclear como técnica referencial, com suporte de analises das amostras em em outra técnica: Espectrometria de Massa com Plasma acoplado indutivamente (ICP-MS); como foco ao aporte de informações adicionais em minerais considerados essenciais. Após o cultivo, observou-se um acúmulo superior de elementos no cefalotórax do camarão quando comparado ao resto do corpo. O Fator de Transferência Trófica (FTT) foi> 1 para os microminerais necessários Cu e Se via alimentação para amostras de animais inteiros. O biofloco concentrou todos os elementos requeridos pela espécie, presentes na ração comercial. Na segunda fase (capítulo 3), tratou-se da descrição da gama variada de elementos, classificados como potencialmente tóxicos ao sistema de produção. Concentrações de elementos lantanídeos e actinídeos em flocos microbianos também foram observadas, elementos como bromo (Br) e césio (Cs) obtiveram FTT da ração utilizada para o animal> 1. Dos 28 elementos presentes nos insumos, 23 concentraram no sistema de produção via sólidos suspensos e 16 elementos foram incorporados na composição do tecido animal. Tanto insumos usados como os animais produzidos em um ciclo em BFT estavam dentro dos limites exigidos pela legislação brasileira. Especial atenção deve ser dada a pesquisa sobre sistemas fechados de aquicultura, pois há uma variedade de elementos que podem acumular ao longo dos ciclos de produção, e seus efeitos sobre a saúde e nutrição dos camarões e seres humanos são pouco conhecidos | |
| local.publisher.initials | UFMG |