Análise das intervenções fisioterapêuticas que alteram as anormalidades teciduais presentes nas tendinopatias patelar e de aquiles: uma revisão da literatura
| dc.creator | Natasha Wakiyama Marques | |
| dc.date.issued | 2012-12-07 | |
| dc.description.abstract | The patellar and Achilles tendinopathy are highly prevalent in athletes and are characterized by pathophysiological changes in the tendon. Initial treatment is conservative and largely performed by physiotherapy techniques, which restore the injured tendon, and thus improve permanently the symptomatology of the patient. The aim of this study was to make a literature review to identify which physical therapy interventions modify the abnormalities present on Achilles and patellar tendinopathy and what are the possible mechanisms responsible for this change. A search of the literature was performed in Medline / PubMed, SciELO, PEDro, and LILACS Google Scholar from the first record until October 2012. From this search ten articles were selected for this review. Exercise eccentric, Heavy Slow Resistance, cryotherapy associated with rest and ankle bracing were the interventions analyzed. The results showed that only ankle bracing did not alter the injured tendon. The other therapies modified the histology and morfology of the affected tendon. Abnormalities influenced by therapies were responsible for clinical improvement, among those are neovascularization, tendon thickness, hypoechoic areas in ultrasound, disorganization of collagen fibers and abnormalities in this. There are few studies that assess changes in the tendon as an outcome, even though these changes are decisive in the presence of tendinopathy, and those who do, have different protocols for intervention and measurement of results. Further studies with better methodological quality and to assess the described outcome is needed to determine the most effective techniques to modify the abnormalities in the patellar and Achilles tendon with tendinopathy, and what are the mechanisms responsible for the normalization. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Tendinopatia patelar | |
| dc.subject.other | Tendinopatia de aquiles | |
| dc.subject.other | Modificações estruturais | |
| dc.subject.other | Fisioterapia | |
| dc.title | Análise das intervenções fisioterapêuticas que alteram as anormalidades teciduais presentes nas tendinopatias patelar e de aquiles: uma revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Luciana De Michelis Mendonça | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2685852233471121 | |
| local.description.resumo | As tendinopatias patelar e de aquiles são altamente prevalentes em atletas e são caracterizadas por alterações patofisiológicas no tendão. O tratamento inicial é conservador e realizado em grande parte por técnicas fisioterápicas, as quais objetivam restaurar o tendão lesionado, e assim melhorar o quadro sintomatológico do paciente permanentemente. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão da literatura a fim de identificar quais intervenções fisioterapêuticas modificam as anormalidades presentes nas tendinopatias de aquiles e patelar e quais seriam os possíveis mecanismos responsáveis por essa alteração. Foi realizada uma busca da literatura nas bases de dados Medline/PubMed, SciELO, PEDro, LILACS e Google Acadêmico a partir do primeiro registro até Outubro de 2012. A partir dessa busca foram selecionados dez artigos para esta revisão. Exercício excêntrico, Heavy Slow Resistance, crioterapia associada ao repouso e órtese de tornozelo foram as intervenções analisadas. Os resultados mostraram que somente a órtese de tornozelo não alterou o tendão lesionado. As demais condutas normalizaram a histologia e morfologia do tendão acometido. As anormalidades influenciadas pelas terapias foram as responsáveis pela melhora clínica, entre elas estão a neovascularização, espessura do tendão, áreas hipoecóicas no ultrassom, desorganização das fibras de colágeno e anormalidades nesta. Existem poucos estudos na literatura que avaliam as alterações no tendão como desfecho, embora elas sejam determinantes na presença de tendinopatia, e aqueles que o fazem têm protocolos distintos de intervenção e mensuração dos resultados. Mais estudos com melhor qualidade metodológica e que avaliem o desfecho descrito são necessários para determinar as técnicas mais eficazes para modificar as anormalidades dos tendões patelar e de aquiles com tendinopatia, e quais são os mecanismos responsáveis pela normalização. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |