Um estudo sobre sofrimento/adoecimento das(os) trabalhadoras(es) do Sistema Único de Assistência Social de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Maria Silveira
José Newton Garcia de Araújo
José Newton Garcia de Araújo
Resumo
As novas formas de gestão do trabalho podem gerar ambiguidades em sua organização e exercerem profundas influências na vivência de sofrimento/adoecimento dos trabalhadores. Podem impedir o sujeito de exercer o controle sobre sua atividade, dissociando-o de seu próprio gesto/ato no trabalho. O objetivo desse estudo é analisar a relação entre trabalho e sofrimento/adoecimento mental no contexto do Sistema Único de Assistência Social do município de Belo Horizonte. A metodologia escolhida é de cunho qualitativo e a coleta de dados foi realizada por meio de grupos focais e pela utilização de um diário de campo. Formou-se dois grupos focais, compostos por servidores de nível superior com formação em Psicologia e Serviço Social. Adotou-se o método de análise de conteúdo de Bardin tendo como referencial teórico a Psicodinâmica do Trabalho, em diálogo com a Clínica da Atividade e com a Psicossociologia. Fica evidente, neste estudo, que o modelo de gestão adotado, devido às ambiguidades apresentadas, tem causado mal-estar no trabalho, desencadeando danos à saúde mental dos servidores. Observa-se manifestação de sintomas, tais como: ansiedade, insatisfação, angústia, frustração, alteração do sono, solidão, indignidade, inutilidade desvalorização e desgaste. Denota-se que as estratégias defensivas utilizadas pelos trabalhadores não contribui efetivamente para a transformação do trabalho. O adoecimento psíquico se revela preocupante e se expressa pelo uso de medicação psiquiátrica e pela concessão de licenças médicas dos trabalhadores em questão. Considera-se a importância de desenvolver ações interventivas coletivas que visem à transformação das condições e da organização do trabalho, bem como a implantação de uma Política Municipal de Saúde dos Servidores Públicos no município.
Abstract
The new forms of work management can create ambiguities in their organization and exert profound influences on the workers' suffering / illness. They may prevent the subject from exercising control over his activity by dissociating him from his own gesture / act at work. The aim of this study is to analyze the relationship between work and mental suffering / illness in the context of the Sistema Único de Assistência Social of Belo Horizonte. The methodology chosen is qualitative and data collection was performed through focus groups and the use of a field diary. Two focus groups were formed, composed of higher level employees with training in Psychology and Social Work. The method of content analysis of Bardin was adopted having as theoretical reference the Psychodynamics of Work, in dialogue with the Clinic of Activity and Psychosociology. It is evident in this study that the management model adopted, due to the ambiguities presented, has caused discomfort at work, triggering damage to the mental health of employees. Manifestation of symptoms such as anxiety, dissatisfaction, anguish, frustration, sleep disturbance, loneliness, indignity, uselessness, devaluation and weariness are observed. It is noted that the defensive strategies used by workers do not effectively contribute to the transformation of work. Psychic illness proves to be worrying and is expressed by the use of psychiatric medication and the granting of medical licenses to the workers in question. It is considered the importance of developing collective intervention actions aimed at the transformation of work conditions and organization, as well as the implementation of a Municipal Health Policy for Public Servants in the municipality.
Assunto
Serviço Social, Condições de Trabalho, Estresse Psicológico, Transtornos Mentais, Assistência à Saúde
Palavras-chave
Sistema Únivo de Assistência Social, Condições e Organização do Trabalho, Sofrimento e adoecimento mental