Estudo das alterações funcionais e estruturais retinianas em pacientes com toxoplasmose ocular em fase cicatricial
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Structural and functional changes in patients with cicatricial ocular toxoplasmosis
Membros da banca
Resumo
Introdução: a toxoplasmose ocular é a principal causa de uveíte posterior no contexto brasileiro e pode acarretar perdas significativas de acuidade visual. As alterações estruturais retinianas são observadas através da tomografia de coerência óptica de domínio espectral (SD-OCT), enquanto as perdas funcionais podem ser estudadas pela perimetria computadorizada. Objetivos: descrever e avaliar as sequelas funcionais e estruturais retinianas em pacientes com toxoplasmose ocular cicatricial presumida por meio de avaliação com SD-OCT e perimetria computadorizada. Métodos: estudo observacional transversal para avaliar as repercussões da toxoplasmose ocular cicatricial presumida em pacientes provenientes do setor de Uveíte do Hospital São Geraldo / HC-UFMG no período de março de 2021 a março de 2023. Trinta e sete pacientes preencheram critérios de inclusão e foram submetidos a avaliação clínico-epidemiológica inicial. Dezenove pacientes preencheram critérios de exclusão. Portanto, dezoito pacientes foram considerados para avaliação dos resultados de SD-OCT e perimetria. A análise estatística comparou a medida de Mean Deviation (MD), a espessura de Camada de Fibras Nervosas da Retina (RNFL) global e Camada de Células Ganglionares (GCL) entre olhos com cicatriz e sem cicatriz através de testes não-paramétricos adotando-se nível de significância estatística de 5%. Resultados: houve redução estatisticamente significativa em olhos com cicatriz, em comparação aos olhos sem cicatriz na medida de MD nos exames de perimetria 24-2 (p=0,014) e 10-2 (p=0,04). As medidas de espessura de RNFL global e de GCL não demonstraram resultados estatisticamente significativos. Dentre 27 pacientes que tiveram registradas as zonas de acometimento fundoscópico, dois terços apresentaram cicatriz em zona 1, apesar disso 51,4% dos pacientes mantiveram acuidade visual corrigida entre 20/20 e 20/40. A amostra evidenciou uma predominância na faixa etária de 25 a 45 anos, com 68% do sexo feminino. Conclusão: a redução do MD foi mais intensa no grupo de olhos com cicatriz, destacando os impactos funcionais desta doença. Os parâmetros estudados pela SD-OCT sofrem maior flutuação devido ao grande espectro de apresentação clínica da toxoplasmose ocular.
Abstract
Introduction: ocular toxoplasmosis is the primary cause of posterior uveitis in Brazil and can result in significant losses of visual acuity. Structural retinal changes can be observed through spectral domain optical coherence tomography (SD-OCT), while functional losses can be assessed through standard automated perimetry. Objectives: to evaluate and describe the functional and retinal structural outcomes in patients with presumed cicatricial ocular toxoplasmosis using SD-OCT and standard automated perimetry. Methods: cross-sectional observational study conducted to assess functional and structural outcomes of presumed inactive ocular toxoplasmosis, involving participants from the Uveitis department of São Geraldo Hospital / HC-UFMG during the period from March 2021 to March 2023. Among the participants, thirty-seven patients had their epidemiological and clinical characteristics described and evaluated, whereas eighteen patients who completed the SD-OCT, the standard automated perimetry and met the inclusion criteria were considered for result evaluation. The statistical analysis compared the Mean Deviation (MD) measure, the global Retinal Nerve Fiber Layer (RNFL) and Ganglion Cell Layer (GCL) thickness between eyes with scars and without scars using non-parametric tests, adopting a statistical significance level of 5%. Results: There was a statistically significant reduction in eyes with scars compared to eyes without scars in MD in the 24-2 (p=0,014) and 10-2 (p=0,04) perimetry exams. The global RNFL and GCL thickness did not show statistically significant results. Among 27 patients with documented retinal zones, two-thirds had scars in zone 1; nevertheless, 51,4% of patients maintained best visual acuity between 20/20 and 20/40. The sample displays a prevalence range within the age of 25 to 45 years, with 68% being females. Conclusion: the reduction in MD was more pronounced in the group of eyes with scars, highlighting the functional impacts of this disease. The SD-OCT parameters exhibit greater variability due to the wide spectrum of clinical presentation of ocular toxoplasmosis.
Assunto
Toxoplasmose Ocular, Tomografia de Coerência Óptica, Testes de Campo Visual, Uveíte, Fatores de Risco, Toxoplasma, Cegueira, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Toxoplasmose ocular, Tomografia de coerência óptica, Campo visual, Uveíte, Fatores de risco, Toxoplasma gondii, Perda visual
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto