Modelagem da usina fotovoltaica do Estádio do Mineirão para estudos de propagação harmônica
| dc.creator | Alcy Monteiro Junior | |
| dc.date.issued | 2014-12-16 | |
| dc.description.abstract | This work presents a study of harmonic measurements and flow simulations in Photovoltaic Solar Plant of the Mineirao Stadium in Belo Horizonte/MG. The objective was to verify the behavior of photovoltaic solar inverters in the generation of harmonics and the attenuation occurred by the aggregation of multiple inverters. For this, measurements were performed on six strategic points of the investigated plant through power quality analyzers, allowing the verification of the plant's behavior at different times and different climates. It was evaluated the injection of harmonics in the electrical system for inverters and compared the values with the limits laid down in standards, procedures and current recommendations. In addition, the complete model of the plant was developed and simulated using the OpenDSS, ANAH and PowerFactory softwares to harmonic analysis and its validation with the data measurement data. The results indicate good agreement between measurement and developed models. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Inversores eletricos | |
| dc.subject | Geração de energia fotovoltaica | |
| dc.subject | Harmonicos (Ondas eletricas) | |
| dc.subject.other | Usina solar fotovoltaica | |
| dc.subject.other | Agregação de múltiplos inversores | |
| dc.subject.other | Propagação de harmônicos | |
| dc.subject.other | Medição de harmônicos | |
| dc.title | Modelagem da usina fotovoltaica do Estádio do Mineirão para estudos de propagação harmônica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Manuel Losada y Gonzalez | |
| local.contributor.advisor1 | Selenio Rocha Silva | |
| local.contributor.referee1 | Lenin Martins Ferreira Morais | |
| local.contributor.referee1 | Wallace do Couto Boaventura | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta um estudo de medições e simulações de fluxo harmônico na Usina Solar Fotovoltaica do Estádio Mineirão em Belo Horizonte/MG. O objetivo foi verificar o comportamento dos inversores solares fotovoltaicos na geração de harmônicos e a atenuação ocorrida pela agregação de múltiplos inversores. Para isso, foram realizadas medições em seis pontos estratégicos da usina investigada, por meio de analisadores de qualidade de energia, o que possibilitou a verificação do comportamento da usina em horários distintos e condições climáticas diversas. Foi avaliada a injeção de harmônicos no sistema elétrico pelos inversores e comparados os valores com os limites previstos em normas, procedimentos e recomendações vigentes. Além disso, o modelo completo da usina foi desenvolvido e simulado utilizando os softwares OpenDSS, ANAH e PowerFactory para análise harmônica e sua validação com os dados de medição. Os resultados obtidos indicam boa conformidade das medições e adequações dos modelos desenvolvidos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |