Saúde mental e trabalho rural no processo de reestruturação produtiva de uma empresa do setor sucroalcooleiro em Minas Gerais - Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Newton Garcia de Araujo
Jandira Maciel da Silva
Jandira Maciel da Silva
Resumo
Introdução: O fenômeno da reestruturação produtiva tem se expressado no meio rural brasileiro com novas formas de organização, de relações e de condições de trabalho. O objetivo dessa pesquisa foi analisar as consequências da reestruturação produtiva do setor sucroalcooleiro sobre a saúde mental dos cortadores de cana, em seu processo atual de trabalho e suas perspectivas com relação ao futuro de seu emprego. Métodos: Foi realizado um estudo de caso com abordagem qualitativa, com a realização de seis Grupos Focais, formados a partir de uma população de 710 trabalhadores rurais de uma empresa sucroalcooleira do estado de Minas Gerais, Brasil. Cada grupo teve em média doze participantes. Resultados: Foram identificados no discurso dos trabalhadores rurais do corte de cana sentimentos de medo, perda, insegurança, preocupação, nervosismo, desvalorização pessoal e queda de prestígio profissional com o avanço progressivo da mecanização da colheita de cana. lmpactos sociais como abuso de drogas, maior número de latrocínios e violência na cidade foram discutidos como possíveis conseqüências do desemprego em massa desses trabalhadores. Como estratégias de enfrentamento ao possível desemprego, alternativas como procurar trabalhos rurais mais leves, abertura de negócio próprio, retomada dos estudos e a procura de cursos de aprimoramento para melhor qualificação profissional foram citados. Díscusso: A desqualificação profissional dos cortadores de cana e a mudança no "perfil dosempregos" após a mecanização da colheita são reconhecidas pelos trabalhadores canavieiros, os quais tentam desenvolver estratégias de enfrentamento ao possível desemprego. Apesar de haver importantes diferenças nas formas como cada sujeito experimenta o processo demudança trazido pela reestruturação produtiva, essas transformações estão sendo fontes de sofrimento mental e de ameaça à integridade física e/ou psíquica do trabalhador canavieiro. Conclui-se dessa forma que é relevante a discussão mais aprofundada sobre a saúde mentaldesses trabalhadores, rumo à construção da vigilância em saúde do trabalhador rural canavieiro.
Abstract
Introduction: the productive restructuring phenomenon is being expressed in the rural environment with new ways of organization, relationships and work conditions. The objective of this study was to analyze the consequences of productive restructuring in the sugarcane/alcohol industry on the cane cutter workers mental health, on its current work process and its perspectives related to their future job. Methods: a case study with a qualitative approach was conducted, with six Focus Groups, composed from a 710 rural sugarcane workers of a sugarcane/alcohol industry in the state of Minas Gerais, Brazil. Each group had an average number of 12 participants. Results: on the workers speech, feelings like fear, loss, insecurity, concern, nervousness, personal devaluation and a drop of professional prestige were identified with the development of the mechanization of the cane harvest. Social impacts like drug abuse, increase in armed robbery, and violence were discussed as possible consequences of the mass unemployment of this workers. As coping traits to this possible situation, alternatives like looking for less hard rural work, opening their own business, retum to school and specialization courses were cited. Discussion: professional disqualification and changes on the job profile after harvest mechanization are recognized by the sugar cane workers, who tend to develop coping traits upon possible unemployment. Even with differences on the way each worker deal with this changing process, these changes are being source of mental suffering and treats to physical/psychological integrity. This way, a profotmd discussion about these workers' mental health is relevant, to build health suryeillance for the rural sugarcane workers.
Assunto
Trabalhadores rurais/psicologia, Indústria do álcool, Vigilância em saúde do trabalhador, Transtornos relacionados ao uso de substâncias, Roubo, Estudos de casos, Saúde pública, Doenças dos trabalhadores agrícolas, Saúde da população rural, Automação, Condições de trabalho, Violência
Palavras-chave
Cana-de-açúcar, Mecanização, Saúde do trabalhador