Percepção e atitude de produtores de leite de Minas Gerais de diferentes extratos de produção em relação ao Boophilus microplus
dc.creator: Christiane Maria Barcellos Magalhaes da Rocha
dc.date.issued: 2005-03-22
dc.description.abstract: Milk producers (n = 193) from three counties (Lavras, steps, and Divinópolis) Minas Gerais state were interviewed to evaluate their perception and attitude control of Boophilus microplus. The information obtained was analyzed by three paths. First, the data underwent a qualitative analysis to profile the knowledge of these. Data were also submitted to an'slise multidimensional principal component and regression using as dependent variables, frequency of use of acaricides and perceptional indicators and attitude of the producers. The perception and attitude about the cattle tick were similar between the producers, and most do not have the basic knowledge about the biology and control of ticks and products by applying the pump and without costal defined technical criteria. Some results of principal component analysis were: (I) negative correlation between education and frequency of application of tick in cattle, (II) a positive correlation between milk production, quality of insecticide application equipment and technological level of the farm, (III ) positive correlation between education, technological level of the farm and perceptional on the cattle tick. Regression analysis showed that the best equipment and the use of acaricide concentration in a period of years reduce the frequency of acaricide applications in livestock. Owners of larger farms technological level, have better attitudes and perceptions about the tick. Test for efficiency of tick dip for ticks on 17 farms. Baiza correlations between the efficiencies of chemical groups of acaricides suggest similar differences in their qualities
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Leite Produção
dc.subject: Bovino de leite Criação
dc.subject: Boophilus microplus
dc.subject.other: Minas Gerais
dc.subject.otherpercepção
dc.subject.otheratitude
dc.subject.othergado de leite
dc.subject.other: Boophilus mocroplus
dc.subject.othercarrapatos
dc.subject.otherprodutores
dc.title: Percepção e atitude de produtores de leite de Minas Gerais de diferentes extratos de produção em relação ao Boophilus microplus
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Paulo Roberto de Oliveira
local.contributor.referee1Ivan Barbosa Machado Sampaio
local.contributor.referee1Romario Cerqueira Leite
local.contributor.referee1John Furlong
local.contributor.referee1Ligia Miranda Ferreira Borges
local.description.resumoProdutores de leite (n=193) de três municipios (Lavras, Passos, e Divinópolis) do Estado de MG foram entrevistados com objetivo de avaliar sua percepção e atitude no controle do Boophilus microplus. A informação obtida foi analisada por três caminhos. Primeiramente, os dados foram submetidos a uma análise qualitativa para traçar o perfil do conhecimento destes. Os dados foram também submetidos à an´slise multidimensional de componentes principais e regressão utilizando como variaveis dependentes, a frequência de utilização de carrapaticidas e indicadores de precepção e atitude dos produtores. A percepção e atitude sobre o carrapato dos bovinos foram semelhantes entre os produtores, sendo que a maioria não tem o conhecimento básico sobre a biologia e controle de carrapatos e aplica os produtos por bomba costal e sem critérios técnicos definidos. Alguns resultados obtidos da análise de componentes principais foram: (I) correlação negativa entre escolaridade e frequencia de aplicação de carrapaticidas no gado; (II) correlação positiva entre produção de leite, qualidade do equipamento para aplicação carrapaticida e nível tecnológico da fazenda; (III) correlação positiva entre escolaridade, nível tecnologico da fazenda e precepção sobre o carrapato dos bovinos. A análise de regressão demonstrou que melhores equipamentos e concentração do uso de carrapaticidas em um período do ano diminuem a frequencia de aplicações dos carrapaticidas no gado. Proprietários de fazendas de maior nivel tecnologico, têm melhor percepção e atitudes sobre o carrapato. Foi feito teste de eficiencia de carrapaticidas por imersão de teleóginas em 17 fazendas. Baizas correlações entre as eficiencias dos acaricidas de grupos químicos semelhantes sugerem diferenças em suas qualidades.
local.publisher.initialsUFMG