Comparação de técnicas fisioterapêuticas em pacientes com hérnia de disco lombar
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A hérnia de disco lombar (HDL) é uma condição patológica e ocorre devido à ruptura do anel fibroso, subsequente a um deslocamento do núcleo pulposo no espaço intervertebral, afetando cerca de 2% a 3% da população mundial, com prevalência de 4,8% em homens e 2,5% em mulheres acima dos 35 anos. O tratamento de primeira escolha para a HDL tem sido o tratamento conservador, com o objetivo de aliviar os sintomas, diminuir a incapacidade, retardar a progressão da doença e restabelecer as condições físicas do paciente. Objetivo: Levantar informações sobre técnicas fisioterapêuticas utilizadas para o tratamento da hérnia de disco lombar e a comparação de tais técnicas para resolutividade dos sintomas. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, sendo uma revisão integrativa de literatura baseada em materiais encontrados nas bases de dados: PeDro, Medline, Scielo e Lilacs. Resultados: Verificou-se uma diversidade de técnicas que possibilitam uma reabilitação abrangente. Entretanto, essa revisão mostrou que ainda existem conflitos nos resultados obtidos devido à dificuldade da discussão de várias intervenções em um mesmo estudo. Os estudos analisaram diferentes desfechos, isolados ou em associação, e resultados positivos foram vistos no alívio da dor, na capacidade funcional, na melhora da contração e recrutamento dos estabilizadores lombares, além da redução do tamanho do disco herniado, garantindo assim uma maior funcionalidade para os pacientes com hérnias lombares. Conclusão: Na busca de melhores respostas e bons resultados relativos a mecanismos que ocasionam os sinais e sintomas causados pelas hérnias discais, o fisioterapeuta conta com uma gama de técnicas que podem ser utilizadas, evitando assim, que muitos pacientes sejam submetidos a procedimentos cirúrgicos. Entretanto, estudos futuros com maior tempo de seguimento devem ser realizados para verificar os efeitos das intervenções propostas a médio e longo prazos.
Abstract
Introduction: Lumbar disc herniation is a pathological condition and occurs due to rupture of the fibrous annulus, following a displacement of the nucleus pulposus in the intervertebral space, affecting about 2% to 3% of the world population, with a prevalence of 4.8% in men and 2.5% in women over 35 years. The first-line treatment for HDL has been conservative treatment, with the goal of relieving symptoms, reducing disability, slowing the progression of the disease and restoring the patient's physical condition. Objective: To obtain information on physiotherapeutic techniques used for the treatment of lumbar disc herniation and the comparison of such techniques for the resolution of symptoms. Methods: This is a descriptive and exploratory study, being a literature review based on materials found in the databases: PeDro, Medline, Scielo and Lilacs. Results: A variety of techniques have been found to enable comprehensive rehabilitation. However, this review showed that there are still conflicts in the results obtained due to the difficulty of discussing several interventions in the same study. The studies analyzed different outcomes, isolated or in association, positive results were seen in pain relief, functional capacity, improvement of contraction and recruitment of lumbar stabilizers, and reduction of herniated disc size, thereby ensuring greater functionality for patients with lumbar hernias. Conclusion: In the search for better answers and good results regarding mechanisms that cause the signs and symptoms caused by the herniated discs, the physiotherapist has a range of techniques that can be used, thus avoiding that many patients undergo surgical procedures. However, future studies with longer follow-up periods should be performed to verify the effects of the prposed interventions in the medium and long term.
Assunto
Palavras-chave
Hérnia de Disco Lombar, Estabilização, Terapia Manual, Fisioterapia
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por