Investigação do perfil antropométrico, composição corporal, hábitos e comportamento alimentar de pacientes transplantados de fígado com e sem doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica pós-transplante
| dc.creator | Amanda Cássia Da Cruz Cardoso | |
| dc.date.issued | 2024-10-02 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Metabolic dysfunction-associated steatotic liver disease (MASLD) is recognized as the hepatic manifestation of metabolic syndrome and can occur in patients undergoing liver transplantation (LT), associated with inadequate lifestyle habits, which can result in visceral obesity and insulin resistance. In this context, there are evidences that highlight the importance of diet in both the pathogenesis and management of MASLD, with eating behavior being a factor with relevant impact due to its relationship with weight gain and obesity. OBJECTIVES: To investigate and compare eating behavior, anthropometric profile, body composition, muscle strength, eating habits and physical activity in post-LT patients with and without MASLD. METHODS: This is a cross-sectional study which included liver transplant patients aged 18 years or older, at least 12 months after LT, with alcohol intake < 20g of ethanol/day or 140g/week for women and < 30g/day or 210g/week for men; and the exclusion criteria were HIV infection, recurrent hepatocellular carcinoma, diagnosis of non-skin neoplasms and pregnancy. The anthropometric profile, body composition, and muscle strength were assessed by weight, height, body mass index (BMI), waist (WC), upper arm (AC), and calf (CA) circumferences in addition to triceps skinfold thickness (TSF), electrical bioimpedance, and dynamometry. The level of physical activity was based on the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ), and food consumption was assessed by the 24-h Food Recall (R24h). The Three Factor Eating Questionnaire–R21 (TFEQ-R21) was used to analyze eating behavior to assess dimensions such as cognitive restraint (CR), emotional eating (EA), and eating disorders (ED). RESULTS: A total of 138 participants were evaluated, the majority of whom were male (59.4%, n = 82), with a median age of 60 (46-80) years and a mean follow-up time after LT of 11.3 ± 6.4 years. The prevalence of MASLD observed after LT was 26.1%. Patients with MASLD had higher BMI (29.5 ± 5.8 vs. 25.6 ± 4.9 kg/m², p = 0.001); WC (101.3 ± 13.1 vs. 91.0 ± 14.4 cm, p = 0.001); AC (33.7±5.0 vs. 30.2±4.3 cm, p<0.001); CC [36.0 (34.1-40.0) vs. 35.0 (33.0-37.0) cm, p=0.01]; DCT [22.2 (15.3-30.3) vs. 19.7 (14.3-24.9) mm, p=0.035]; arm muscle circumference [26.1 (24.0-27.6) vs. 24.0 (22.0-25.6) cm, p<0.001] and body fat (BF) [41.5±11.4 vs. 34.6±10.3%, p=0.001], in addition to a lower percentage of lean mass (LM) (58.5±11.4 vs. 65.4±10.3%, p=0.003). There were no differences between energy, macro and micronutrient consumption between the groups, as well as between the percentage of energy ingested according to the food processing category. Regarding eating behavior, in the univariate analysis, the highest CR score [44.4 (22.2-70.8) vs. 27.8 (16.7-44.4), p=0.009] was associated with MASLD. In the multiple logistic regression analysis, a higher percentage of GC (OR: 1.072; 95% CI: 1.017-1.129; p=0.009); higher AE score (OR: 1.027; 95% CI: 1.005-1.050; p=0.018); lower adjusted caloric intake per kg of corrected weight (OR: 0.911; 95% CI: 0.841-0.986; p=0.021); higher caloric intake of proteins (OR: 1.007; 95% CI: 1.002-1.011; p=0.008) and energy from culinary ingredients (OR: 1.084; 95% CI: 1.008-1.166; p=0.030) were associated with MASLD. CONCLUSIONS: The MASLD post-HT group presented significantly higher values of markers related to body fat. BF (%) was independently associated with MASLD, as well as protein intake (kcal) and energy from culinary ingredients. In contrast, adjusted calorie intake per kg of corrected weight was inversely associated with the prevalence of MASLD post-LT. Regarding eating behavior, the CR and AE domains were associated with MASLD post-LT. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Transplante de Fígado | |
| dc.subject | Hepatopatia Gordurosa não Alcoólica | |
| dc.subject | Comportamento Alimentar | |
| dc.subject | Inquéritos sobre Dietas | |
| dc.subject | Obesidade | |
| dc.subject | Sarcopenia | |
| dc.subject | Composição Corporal | |
| dc.subject.other | Transplante hepático | |
| dc.subject.other | MASLD pós-transplante | |
| dc.subject.other | Comportamento alimentar | |
| dc.subject.other | Inquéritos alimentares | |
| dc.subject.other | Obesidade | |
| dc.subject.other | Sarcopenia | |
| dc.subject.other | Composição corporal | |
| dc.title | Investigação do perfil antropométrico, composição corporal, hábitos e comportamento alimentar de pacientes transplantados de fígado com e sem doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica pós-transplante | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lucilene Rezende Anastácio | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cláudia Alves Couto | |
| local.contributor.advisor1 | Luciana Costa Faria | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1743222258168874 | |
| local.contributor.referee1 | Camila Kummel Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Débora Raquel Benedita Terrabuio | |
| local.description.resumo | INTRODUÇÃO: A doença hepática esteatótica associada à disfunção metabólica (MASLD) é reconhecida como a manifestação hepática da síndrome metabólica e pode ocorrer em pacientes submetidos ao transplante hepático (TH), associada a alterações metabólicas ocasionadas por hábitos de vida inadequados, que podem resultar em obesidade visceral e resistência à insulina. Nesse contexto, há evidências que destacam a importância da dieta tanto na patogênese quanto no manejo da MASLD, sendo o comportamento alimentar um fator com impacto relevante devido a sua relação com o ganho de peso e a obesidade. OBJETIVOS: Investigar e comparar o comportamento alimentar, perfil antropométrico, composição corporal, força muscular, hábitos alimentares e de atividades físicas em pacientes pós-TH com e sem MASLD. MÉTODOS: Trata-se de estudo transversal com pacientes submetidos a TH em acompanhamento ambulatorial. Como critérios de inclusão foram adotados: idade ≥ 18 anos, ter sido submetido ao TH há pelo menos 12 meses, ingestão de álcool < 20g de etanol/dia ou 140g/semana para mulheres e < 30g/dia ou 210g/semana para homens e, como critérios de exclusão: pacientes com infecção por HIV, recidiva de carcinoma hepatocelular, diagnóstico de neoplasias que não fossem de pele e gestação. O perfil antropométrico, a composição corporal e a força muscular foram avaliados por meio do peso, altura, índice de massa corporal (IMC), circunferências da cintura (CC), braço (CB) e panturrilha (CP), além da dobra cutânea tricipital (DCT), bioimpedância elétrica e dinamometria. O nível de atividade física foi a partir do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e o consumo alimentar avaliado pelo Recordatório Alimentar de 24h (R24h). Para análise do comportamento alimentar utilizou-se o Three Factor Eating Questionnaire–R21 (TFEQ-R21), para avaliar dimensões como: restrição cognitiva (RC), alimentação emocional (AE) e descontrole alimentar (DA). RESULTADOS: Foram avaliados 138 participantes, a maioria do sexo masculino (59,4%, n = 82), com idade mediana de 60 (46-80) anos e tempo médio de seguimento pós-TH de 11,3±6,4 anos. A prevalência de MASLD pós-TH observada foi de 26,1%. Os pacientes com MASLD apresentaram maiores valores de IMC (29,5±5,8 vs. 25,6±4,9 kg/m², p=0,001); CC (101,3±13,1 vs. 91,0±14,4 cm, p=0,001); CB (33,7±5,0 vs. 30,2±4,3 cm, p<0,001); CP [36,0 (34,1-40,0) vs, 35,0 (33,0-37,0) cm, p=0,01]; DCT [22,2 (15,3-30,3) vs. 19,7 (14,3-24,9) mm, p=0,035]; circunferência muscular do braço [26,1 (24,0-27,6) vs. 24,0 (22,0-25,6) cm, p<0,001] e gordura corporal (GC) [41,5±11,4 vs. 34,6±10,3%, p=0,001], além de um menor valor percentual de massa magra (MM) (58,5±11,4 vs. 65,4±10,3%, p=0,003). Não houve diferenças entre o consumo de energia, macro e micronutrientes entre os grupos, assim como entre o percentual de energia ingerida conforme a categoria de processamento de alimentos. Quanto ao comportamento alimentar, na análise univariada, a maior pontuação de RC [44,4 (22,2-70,8) vs. 27,8 (16,7-44,4), p=0,009] foi associada à MASLD. Na análise de regressão logística múltipla, maior percentual de GC (OR: 1,072; IC95%: 1,017-1,129; p=0,009); maior pontuação em AE (OR: 1,027; IC95%: 1,005-1,050; p=0,018); menor ingestão calórica ajustada por kg de peso corrigido (OR: 0,911; IC95%: 0,841-0,986; p=0,021); maior ingestão calórica de proteínas (OR: 1,007; IC95%: 1,002-1,011; p=0,008) e energia proveniente de ingredientes culinários (OR: 1,084; IC95%: 1,008-1,166; p=0,030) foram associadas à MASLD. CONCLUSÕES: O grupo MASLD pós-TH apresentou valores significativamente maiores de marcadores relacionados a gordura corporal. A GC (%) foi independentemente associada a MASLD, assim como, a ingestão de proteínas (kcal) e energia proveniente de ingredientes culinários. Em contraste, a ingestão de calorias ajustadas por kg de peso corrigido foi inversamente associada à prevalência de MASLD pós-TH. Quanto ao comportamento alimentar, os domínios de RC e AE foram associados a MASLD pós-TH. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA MÉDICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto |