As realizações de dativo no português falado em Teresina (PI): uma análise variacionista
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria do Socorro Vieira Coelho
Eduardo Tadeu Roque Amaral
Sueli Maria Coelho
Ricardo Machado Rocha
Resumo
Esta Tese tem como objetivo descrever e analisar, no Português falado por moradores de Teresina (PI), as realizações de dativos de 1ª, 2ª e 3ª pessoas, de modo a avaliar se as generalizações obtidas com base nos dativos de 3ª pessoa são adequadas para descrever e explicar os dativos de 1ª e 2ª pessoas no Português brasileiro. O presente estudo fundamenta-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Teoria da Variação (LABOV [1972], 2008; 1994; 2001; 2010). A amostra analisada compõe-se de trinta e seis entrevistas, gravadas no período de 2000 a 2003, pertencentes ao Banco de Dados do Projeto Aspectos Gramaticais do Português Falado por teresinenses da Universidade Federal do Piauí (UFPI), organizado pelas professoras Maria Auxiliadora Ferreira Lima (UFPI) e Maria Anecy Calland Marques Serra (UFPI). A esse conjunto somamos dez novas entrevistas gravadas em 2015. O corpus global é estratificado por grupo social, sexo, escolaridade e idade. Analisamos as ocorrências das variáveis de dativo, tomando-se como variantes as formas pronominais clíticas e as formas pronominais plenas, contendo preposição+pronome tônico. Foram identificadas 307 ocorrências, sendo 169 de variante clítica e 138 de variante preposicionada. Constatamos uma significativa diferença entre as três pessoas gramaticais. A realização de clítico de 1ª pessoa obteve o percentual de 81% e peso relativo (.84); a de 2ª pessoa 80% de ocorrências e peso relativo (.88). A de 3ª pessoa tem menor percentual de ocorrência, 1% e peso relativo (.02). Os fatores condicionadores significativos foram pessoa verbal, tipo de verbo e grupo social. Os não significativos foram a realização do objeto direto, realização do sujeito, estrutura do DP objeto direto, preposição, sexo, escolaridade e idade. Nossos resultados mostram que as generalizações sobre a presença de clíticos dativos no Português brasileiro, construídas a partir da pesquisa de clíticos de 3ª pessoa, não se estendem aos clíticos de 1ª e 2ª pessoas, pois esses últimos são mais frequentes e se distinguem dos primeiros em relação à estrutura interna.
Abstract
This Thesis aims at describing and analyzing, in Brazilian Portuguese spoken by Teresina (PI) inhabitants, the dative realizations in 1st, 2nd and 3rd persons, in order to evaluate whether the generalizations obtained based on the 3rd person datives are adequate to describe and explain the 1st and 2nd person datives in Brazilian Portuguese. The present study relies on the theoretical-methodological presuppositions of Variation Theory (LABOV [1972], 2008; 1994; 2001; 2010). The sample analyzed is comprised of 36 interviews, recorded from 2000 to 2003, which belong to the Database of Aspectos Gramaticais do Português Falado por teresinenses Project of the Federal University of Piauí (UFPI), organized by professors Maria Auxiliadora Ferreira Lima (UFPI) and Maria Anecy Calland Marques Serra (UFPI). Ten novel interviews recorded in 2015 were added to such set. The global corpus is stratified by social group, gender, level of education and age. We analyzed the occurrences of dative as asociolinguistic variable, considering as variants the clitic pronominal forms and the full pronominal forms, encompassing preposition+stressed pronoun. 307 occurrences were identified, 169 being of the cliticvariant and 138 being of prepositional variant. We noted significant difference between the three grammatical persons. The 1st person critical realization a percentage of 81% and relative weight (.84); the 2nd person one obtained 80% of occurrences and relative weight of (.88). The 3rd person one has the lowest occurrence percentage, 1%, and relative weight of (.02). The significant conditioning factors were verb person, verb type and social group. The non-significant ones were direct object realization, subject realization, direct object DP realization, preposition, gender, level of education and age. Our results show that the generalizations over the presence of dative clitics in Brazilian Portuguese, made based on the research on 3rd person clitics, do not extend to the 1st and 2nd person clitics, as the latter are more frequent and differ from the former with regard to their internal structure.
Assunto
Lingua portuguesa Objeto indireto, Língua portuguesa Português falado Teresina (PI), Língua portuguesa Variação, Língua portuguesa Regionalismos Teresina (PI), Sociolinguística Teresina (PI)
Palavras-chave
Variação linguística, Fala, Teresina, Objeto indireto, Dativo
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por