Divertimentos e tempo livre: experiências dos trabalhadores em Juiz de Fora (1900 – 1924)
| dc.creator | Marina Fernandes Braga Nakayama | |
| dc.date.issued | 2016-09-23 | |
| dc.description.abstract | The current paper will shed light on the entertainment and free time of Juiz de Fora city workers in the beginning of the Twentieth Century as its main aim. Juiz de Fora had been characterized by progress and modernity, and amongst it, its contemporary entertainment. There were some sort of leisure which were sometimes allowed, sometimes rebuffed or even regulated by the city`s institutions. Thus, by analyzing a complex gathering of documents such as municipal administration, legislation requirements, newspapers, personal memory records and crime processes this search attempts to comprise the relation between entertainment and Juiz de Fora`s workers. This paper task, therefore, is to rebuild the scenary of leisure practices developed by the city’s workers, remembering that in such city the free market and free job were being structured along this time. By studying the described researched documental sources, it is possible to realize how there were so many social practices related to the city’s workers, which used to engender sociabilities networks, bonds and conflicts through urban and rural spaces where they dwelled. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lazer - Juiz de Fora (MG) - História | |
| dc.subject | Trabalhadores - Juiz de Fora (MG) | |
| dc.subject | Lazer - Juiz de Fora (MG) | |
| dc.subject.other | Divertimentos | |
| dc.subject.other | tempo livre | |
| dc.subject.other | trabalhadores | |
| dc.subject.other | Juiz de Fora | |
| dc.title | Divertimentos e tempo livre: experiências dos trabalhadores em Juiz de Fora (1900 – 1924) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Cleber Augusto Gonçalves Dias | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0555305086018280 | |
| local.contributor.referee1 | Deivy Ferreira Carneiro | |
| local.contributor.referee1 | Euclides de Freitas Couto | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Pereira da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Maria Cristina Rosa | |
| local.description.resumo | O presente trabalho tem como foco central os divertimentos e o tempo livres dos trabalhadores na cidade de Juiz de Fora no início dos Novecentos. Juiz de Fora foi uma cidade marcada por elementos do progresso e modernidade, dentre eles os divertimentos contemporâneos. Divertimentos ora consentidos, ora reprovados, ora regulamentos pelas instituições de poder da cidade. Assim, utilizando um complexo conjunto de fontes de pesquisa como documentos da administração municipal, legislação, requerimentos, jornais, escritos memorialistas e processos crime, tentamos compreender a relação dos divertimentos e dos trabalhadores nessa cidade. Nossa tentativa foi de reconstruir o cenário a respeito das práticas de divertimentos experimentados pelos trabalhadores em meio a uma cidade que passava por uma estruturação do trabalho livre nas primeiras décadas do século XX. Ao imergir nas fontes de pesquisa, observamos uma quantidade de práticas relacionadas aos trabalhadores da cidade e de seus distritos, estabelecendo sociabilidades, conexões e tensões em meio à cidade e ao campo em que viviam e transitavam. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos do Lazer |