Estadiamento do carcinoma papilar de tireoide: associação entre a ultrassonografia pré-operatória e achados cirúrgicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcio Weissheimer Lauria
Marcelo Dias Sanches
Marcelo Dias Sanches
Resumo
Introdução: O carcinoma papilar de tireoide (CPT) é responsável por 85% de todos os cânceres de tireoide. A taxa de sobrevida específica da doença pode exceder 90% em dez anos, porém a taxa de recorrência é maior do que 30%. Metástase linfonodal cervical é frequente e tem sido apontada como importante fator de risco para recorrência local. O acometimento linfonodal ocorre mais comumente no compartimento central e detecção à palpação nesta região é difícil. Até o momento, a ultrassonografia (US) é o método de eleição para estadiamento pré-operatório tanto tumoral quanto linfonodal no CPT, determinando, muitas vezes, a estratégia cirúrgica. No entanto, há poucos trabalhos que avaliaram a correlação de tal exame com o anatomopatológico (AP). Objetivos: Avaliar a associação do estadiamento pré-operatório ultrassonográfico com o estadiamento pós-operatório nos dois procedimentos cirúrgicos mais utilizados no tratamento dos carcinomas papilares de tireoide (CPT): tireoidectomia total (TT) associada à dissecção sistemática do compartimento linfonodal central (DCLC) e TT associada à remoção dos linfonodos clinicamente afetados, de forma a avaliar a acurácia da ultrassonografia (US) em relação ao exame histológico. Avaliar o impacto dos procedimentos cirúrgicos realizados no estadiamento do CPT. Investigar fatores clínicos que possam servir como preditores de acometimento linfonodal. Pacientes e método: Foram incluídos 98 pacientes com diagnóstico pré-operatório de CPT por punção com agulha fina (PAAF), submetidos à tireoidectomia total e com registros de dados de US pré-operatória e AP. Todos os pacientes submeteram-se à US pré-operatória, realizada por único radiologista. Os pacientes foram operados por 2 grupos de cirurgiões com extensa experiência em cirurgia de tireoide e que adotam estratégia cirúrgica distinta: TT + DCLC grupo1- ou TT com remoção seletiva dos linfonodos clínica ou ultrassonograficamente acometidos- grupo 2. Os resultados do estadiamento US e AP baseados na classificação TNM foram comparados em cada grupo. Resultados: A média de acurácia da US pré-operatória para categorização tumoral foi de 69,4%. A acurácia ultrassonográfica para estadiamento T1, T2, T3 e T4 foi 77,6%, 66,7%, 43% e 0%, respectivamente. Acometimento linfonodal ocorreu em 34% dos pacientes do grupo 1 e 7,1% dos pacientes do grupo 2. A sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo da US para detecção de metástase linfonodal foi de 36,8%, 100%, 100% e 75,5% no grupo 1. A associação da US e AP em relação ao acometimento linfonodal não pôde ser determinada no grupo 2 em virtude da técnica cirúrgica utilizada.A acurácia da US para categorização linfonodal N0, N1a e N1b foi de 100%, 16,7% e 57% no grupo 1. Apenas multicentricidade apresentou relação estatisticamente significativa com acometimento linfonodal. Conclusão: US pré-operatória, apesar de ser o exame de escolha para estadiamento no câncer de tireoide, obteve baixa sensibilidade tanto para a detecção de linfonodos no compartimento central quanto para o diagnóstico de extensão extratireoidiana. A estratégia cirúrgica empregada é determinante na avaliação de acometimento linfonodal e estadiamento pós-operatório.
Abstract
Introduction: Papillary thyroid carcinoma is the most common thyroid malignancy, accounting for 85% of all thyroid cancers. The cause-specific 10-year survival rate exceeds 90%, but recurrence occurs in up to 30% patients. Cervical lymph node metastasis is common and it is considered an important risk factor for local recurrence. The lymph node involvement occurs most commonly at the central compartment, and detection on palpation in this region is often difficult. Recently, the US is the method of choice for preoperative staging of both tumor and lymph node, determining the surgical strategy. However, there are few studies that evaluated the correlation of US with histopathologic examination (AP). Aims: To evaluate the association of preoperative ultrasonographic staging with postoperative staging in the two most widely used surgical procedures in the management of papillary thyroid carcinomas (PTC): total thyroidectomy (TT) with systematic central compartment neck dissection (CND) and TT with removal of the clinically involved lymph nodes (LN), in order to determine the accuracy of ultrasonography (US) compared with the histological assessment. We also aim, to assess the impact of these surgical procedures on PTC staging and to investigate clinical factors that may be considered predictors of lymph node involvement. Patients and Method: The study included 98 patients with preoperative diagnosis of PTC by fine-needle aspiration (FNA) biopsy who underwent total thyroidectomy and had preoperative US and AP examination reports on record. All patients underwent preoperative US, performed by a single radiologist. The patients were operated on by two teams of surgeons with extensive experience in thyroid surgery, who adopted distinct forms of surgical management: TT with compartment VI dissection (TT+ CND) (group 1) or TT with selective removal of the involved LNs by clinical or sonographic criteria (group 2). The results of US and AP staging based on TNM were compared for each group. Results: The mean accuracy of preoperative US for tumor category assignment was 69.4%. Sonographic accuracy for stages T1, T2, T3 and T4 was 77.6%, 66.7%, 43% and 0%, respectively. Lymph node involvement occurred in 34% of the patients in group 1 and 7.1% in group 2. Sensitivity, specificity, positive predictive value, and negative predictive value of US for detection of lymph nodal metastasis were 36.8%, 100%, 100% and 75.5% in group 1. The association of US and AP in relation to lymph node involvement could not be determined in group 2 due to surgical technique used. The accuracy of US in establishing lymph nodal status N0, N1a and N1b was 100%, 16.7% and 57% in group 1. Only multicentricity had a statistically significant relationship with lymph node involvement. Conclusion: Despite being the test of choice for staging thyroid cancer, preoperative US yielded low sensitivity both for detection of central compartment LNs and diagnosis of extrathyroidal extension. The adopted surgical management is determinant in the nodal involvement evaluation and postoperative staging.
Assunto
Neoplasias da glândula tireóide, Carcinoma papilar, Estadiamento de neoplasias/métodos
Palavras-chave
Estratégia cirúrgica, Estadiamento pré-operatório, Carcinoma papilar de tireoide, Ultrassonografia pré-operatória, Estadiamento pós-operatório